Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Инфляцию подстроят под прогнозы ЦБ

Минэкономразвития прогнозирует замедление инфляции в июне

Рост потребительских цен в России начал замедляться. За первое полугодие, по оценке Минэкономразвития (МЭР), инфляция составила 6,8% в годовом исчислении. Но заслуги властей в этом нет — свою роль, как обычно, сыграл сезонный фактор. При этом, как считают эксперты, выйти по итогам года на запланированные 6% инфляции, скорее всего, не получится.

Инфляция в России в июне вырастет на 0,3–0,4%, за период с начала года составит 3,4–3,5%, за год — 6,8%, говорится в обнародованном в пятницу мониторинге социально-экономического развития по состоянию на 28 июня. (В июне 2012 года инфляция выросла за месяц на 0,9%, с начала года составила 3,2%.)

На продовольственные товары еженедельный прирост цен в июне оказался ниже, чем в мае, — 0,7% (1,1% в мае). С начала года цены на продовольствие выросли на 5,4% (на 5% год назад). На плодоовощную продукцию за четыре недели июня цены выросли на 6,6% (+9,8% в мае). С начала года цены на плодоовощную продукцию выросли на 29,9%.

На хлеб из пшеничной муки рост цен немного превысил майский показатель (+0,3%), на прошедшей неделе цены снизились на 0,1%. С начала года прирост цен — на 6% (+1,1% в 2012 году).

На говядину цены остаются стабильными четвертую неделю подряд. С начала года по 24 июня цены на этот вид мяса даже снизились на 1,1% (год назад за аналогичный период был прирост цен на 3,4%). В июне возобновилось снижение цен на свинину. С начала года цены на нее снизились на 4,3% (+3,7% за аналогичный период 2012 года).

На мясо птицы с начала года по 24 июня цены снизились на 6,4% (+2,2% в 2012 году).

Водка за четыре недели июня подорожала на 0,5%. С начала года цены выросли на 24,4% (+7,5% в 2012 году).

На бензин в июне снижение цен замедлилось, за четыре недели цены снизились на 0,2% (в мае снижение на 0,4%) С начала года бензин подорожал на 1,1%.

Услуги городского пассажирского транспорта подорожали с начала года на 5,4% (+2,4% год назад).

В мае этого года инфляция составила 0,7%, а за пять месяцев рост цен достиг 3,1%, превысив половину годового прогноза властей. Инфляцию подстегнули расходы на застолья в майские праздники и удорожание пассажирских перевозок.

По прогнозам Банка России, при сохранении текущей денежно-кредитной политики и при отсутствии шоков на внешнем рынке темпы инфляции вернутся в целевой диапазон (5–6% в годовом выражении) во второй половине 2013 года.

«Инфляция в июне традиционно снижается в связи с сезонным фактором. Обусловлено это циклом по сбору урожая зерна и плодоовощной продукции», — отмечает аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян.

«Кроме сезонности отчасти замедление инфляции объясняется замедлением экономического роста страны», — добавляет Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари». Прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на этот год снижен с 3,6 до 2,4%.

«Ожидания МЭР относительно инфляции в июне (ниже 7% в годовом выражении) вполне реальны, — отмечает Мария Помельникова, аналитик Райффайзенбанка. — Но удержать годовую инфляцию на уровне целевого диапазона не получится».

«Мы пересмотрели прогноз по инфляции в сторону повышения — до уровня 2012 года — 6,5—6,6%», — говорит Помельникова.

Официальный прогноз по инфляции выглядит слишком оптимистичным, учитывая рост тарифов естественных монополий с 1 июля на 12—15%, согласен Авакян. Но рост тарифов в этом году не будет таким значительным, как в прежние годы. «Очевидно, что тарифы больше не могут расти такими же темпами, как и прежде», — заявил президент Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме и предложил начиная с 2014 года заморозить тарифы на пять лет на уровне инфляции за прошлый год.

Несмотря на индексацию тарифов, годовая инфляция не превысит 5%, считает Владимир Осаковский из Bank of America Merrill Lynch. Он прогнозирует, что хороший урожай этого года, а также низкие инфляционные ожидания населения перевесят рост тарифов.

«Базовая инфляция (без сезонного фактора и товаров и услуг, цены на которые регулируются) уже сейчас менее 6%», — отмечает Осаковский.

Эксперты единодушны во мнении, что Центробанк этой осенью, скорее всего, снизит ставку рефинансирования и другие ключевые ставки в целях стимулирования экономического роста. Для этого будет достаточно наметившейся тенденции на снижение инфляции.

Новости и материалы
Уровень воды в реке Урал у Оренбурга снова вырос
Минюст РФ пополнил список иноагентов
В Москве завершились чемпионат и первенство России по фитнес-аэробике
Шольц рассказал о влиянии санкций на военный потенциал России
Куклачева увезли на скорой с юбилейного концерта
Россиянин забил в дебютном матче за футбольную сборную Англии U16
Глава «Роскосмоса» назвал «Ангару-А5» «строптивой девушкой»
МИД опроверг информацию о приостановке выдачи виз РФ гражданам Туркмении
Агент рассказал, куда экс-форвард «Зенита» Малком перейдет из чемпионата Саудовской Аравии
«Хезболла» нанесла массированный ракетный удар по Израилю
В Белгороде закроют два старейших кинотеатра
Сальдо ответил на слова Зеленского о контрнаступлении
«Спартак» лишился четырех игроков перед игрой с «Сочи»
Александр Тихонов назвал спортсмена, которому нужно поставить памятник
Роскомнадзор заблокировал в РФ сетевое издание «Полит.ру»
Apple придумала решение проблемы с призрачными касаниями экрана в своих часах
Ученые назвали новый вид муравьев в честь главного злодея саги о Гарри Поттере
Экс-игрок «Автомобилиста» рассказал, как обыграть «Металлург»
Все новости