Инфляция отъелась на майские

Инфляция в мае составила 0,7%, сообщил Росстат

iStockPhoto
Российская экономика развивается по особому сценарию: народ неохотно тратит деньги, а товары и услуги дорожают. В мае инфляция составила 0,7%, а за пять месяцев рост цен достиг 3,1%, превысив половину годового прогноза властей. Инфляцию подстегнули расходы на застолья в майские праздники и удорожание пассажирских перевозок. Уложиться в целевой ориентир по инфляции не удастся, прогнозируют эксперты.

Инфляция в России в мае 2013 года составила 0,7%, свидетельствует Росстат. Прогноз Минэкономразвития составлял сначала 0,5%, позднее он был повышен до 0,6%. Больше в этом году инфляция была только в январе — 1%.

В мае 2012 года потребительские цены выросли на 0,5%.

За пять месяцев 2013 года потребительские цены выросли на 3,1%. То есть уже отыграно больше половины годового ориентира по инфляции в 5–6%, установленного Минэкономразвития.

В январе — мае прошлого года инфляция составила 2,3%, в целом за год — 6,6%.

Инфляция выросла в основном из-за удорожания продуктов питания и услуг пассажирского транспорта.

В мае выросли цены на большинство наблюдаемых видов овощей и фруктов. Свёкла, картофель, капуста белокочанная свежая и лук репчатый стали дороже в 1,2–1,3 раза, лимоны и морковь — на 11,5% и 11,4%. Одновременно на 15,8% и 12,0% соответственно снизились цены на свежие огурцы и помидоры, на 2,1% — на бананы.

Цены на живую и охлажденную рыбу увеличились на 1,7%. Дороже стали масло оливковое, консервы овощные для детского питания, конфеты мягкие, глазированные шоколадом, чай черный пакетированный, мороженое сливочное, вина виноградные, пиво и коньяк ординарный отечественные — в среднем на 0,9–1,6%.

Кофе в организациях быстрого обслуживания подорожал на 0,9%, обед в столовых — на 0,8%. Вместе с тем снизились цены на национальные сыры и брынзу — на 1,2%, мясо птицы, печень говяжью, соль поваренную пищевую — на 0,2–0,3%.

Среди непродовольственных товаров значительнее всего подорожали табачные изделия. В мае — на 3,2% (с начала года — на 15%), в том числе сигареты с фильтром отечественные — на 3,6% (с начала года — на 17%).

В группе медицинских товаров значительно увеличились цены на поливитамины отечественные — на 11,7%.

Кирпич красный, шифер, велосипеды, спички, а также отдельные виды сезонной одежды и обуви для женщин и детей подорожали на 0,9–1,9%.

Стали дешевле на 0,2–0,6% персональные компьютеры, аппараты сотовой связи, телевизоры цветного изображения, цемент тарированный, бензин автомобильный и дизтопливо.

С наступлением периода массовых отпусков заметно выросли цены и тарифы на проезд в вагонах поездов дальнего следования — на 33–41%.

На 1,4–3,0% стали дороже услуги воздушного транспорта, путевки в отечественные санатории, туры на отдых в Турцию, а также экскурсионные поездки по городам России и Европы. На 1,1–1,3% выросли цены на услуги гостиниц.

Скачок цен на фрукты и овощи (6,5% по сравнению с апрелем) внес 0,25 процентных пункта в общий рост цен в мае, это почти полностью сезонный фактор, считает старший экономист Royal Bank of Scotland по России, СНГ и Израилю Татьяна Орлова.

В мае календарный фактор дал о себе знать в полной мере — из-за обилия праздничных дней наблюдался спекулятивный рост цен на товары, согласен старший аналитик компании «Солид» Артур Ахметов.

«Многочисленные застолья в течение майских праздников потребовали значительных трат на продукты, что вызвало их удорожание», — не удивляется Сергей Ковжаров, управляющий активами финансовой компании Aforex.

Тем не менее инфляция на конец года все еще может уложиться в целевой диапазон от 5% до 6%, если оправдаются ожидания хорошего урожая, который должен привести к падению цен на продовольствие в конце лета и осенью, уточняет Орлова.

Цифры за май внушают все больший пессимизм по поводу возможности удержать инфляцию в обозначенных пределах, не согласен начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. «При таких темпах инфляция за 4 месяца годовая инфляция вполне может составить 7–7,5%», — говорит Ковжаров.

Российская экономика развивается по особому сценарию, отмечают эксперты. Экономический рост замедляется в течение пяти кварталов подряд со значений, близких к 5%, до 1,1% в I квартале текущего года. А товары и услуги при этом дорожают. Такое невозможно представить, например, в европейских странах. Там если экономика замедляется, то падает и потребление, что приводит к снижению инфляции.

Пессимизма добавляет предстоящее с 1 июля повышение тарифов естественных монополий, в частности, на газ для населения на 15%, на электроэнергию — на 12–15%, отмечают эксперты. «В июле можно ждать дополнительного ускорения инфляции, и в целевых жестких рамках удержаться будет крайне сложно», — говорит Подлевских.

Оценив долю тарифов в росте инфляции, Минэкономразвития предложило с 2014 года замедлить индексацию тарифов на газ для оптовых потребителей до 5%, сообщил во вторник министр экономического развития Андрей Белоусов.

«Пока мы сделали предварительную и очень ориентировочную версию, которая состоит в том, что вместо 15% роста цен на газ мы фиксируем 5% и, соответственно, снижаем рост цен на сетевую составляющую тарифов», — сказал Белоусов. Он подчеркнул, что это предварительные оценки и они не согласованы с изменением инвестиционных планов естественных монополий.

Майский рост тарифов фактически закрыл широко обсуждаемую тему ослабления кредитно-денежной политики. Очередное заседание Центробанка с повесткой обсуждения ключевых ставок намечено на 10 июня.

«ЦБ может теперь с большей легкостью отмахнуться от советов участников рынка понизить ставку рефинансирования (сейчас — 8,25%). Какое тут понижение ставок, видите, у нас инфляция растет!» — говорит Орлова. По ее оценке, ключевые ставки могут быть понижены в сентябре, когда снижение цен на продовольствие станет очевидно и инфляция замедлится.

На ближайшем заседании ЦБ мы не ожидаем изменения ставки рефинансирования или процентной ставки по ключевому на сегодняшний день инструменту — аукционному РЕПО, отмечает Юрий Кравченко, старший аналитик ИК «Велес Капитал». «Надежды участников рынка на снижение данных ставок окончательно разрушились с выходом последних данных по инфляции, ожидать снижения темпов которой можно, судя по всему, лишь к осени», — говорит Кравченко.

«Пересмотр ставок ЦБ — вопрос щепетильный для нашей экономики. С одной стороны, необходимость этого уже назрела, но, с другой, экономика пока к этому не готова. Пересмотр ставок если и будет, то растянется на два года и будет проходить в два-три этапа до 7,5–7,8%», — говорит главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин.