Лебедев пролетел с «Аэрофлотом»

Александр Лебедев оспорит решения общего собрания акционеров «Аэрофлота»

Бизнесмен Александр Лебедев может отменить решения общего собрания акционеров «Аэрофлота», в том числе о перечислении четверти прибыли на дивиденды акционерам. Он намерен в суде оспаривать итоги общего собрания, так как представители НРБ и НРК не принимали в нем участия. Представителя НРК отказались регистрировать, а НРБ не получил уведомления о проведении заседания, сказал предприниматель «Газете.Ru».

Миноритарный акционер «Аэрофлота» Александр Лебедев намерен оспорить в суде итоги годового собрания акционеров российского перевозчика. Исковое заявление в арбитражный суд может быть готово уже завтра, 25 июня, сообщил сам предприниматель «Газете.Ru».

Годовое общее собрание акционеров прошло в Москве сегодня. Оно началось в 10 часов утра. На повестке дня значилось 15 вопросов, в том числе избрание членов совета директоров и членов ревизионной комиссии «Аэрофлота». Также участники должны были проголосовать по вопросу о дивидендах по итогам 2012 финансового года. Годовое собрание акционеров «Аэрофлота» приняло решение направить на дивиденды чуть более четверти прибыли (как и все госкомпании), почти 1,3 млрд рублей.

Теперь все эти решения могут быть отменены, так как, по мнению Лебедева, собрание прошло с нарушениями. Компании, через которые Лебедев владеет акциями российского авиаперевозчика (по его собственному признанию, около 5%), не получили в установленном порядке уведомления о проведении собрания акционеров.

«Ай молодца Аэрофлот! Уведомлений о собрании нам не прислали, наш представитель опоздал на полчаса, его не зарегистрировали. Предстоит суд», — написал Лебедев в Twitter (орфография и пунктуация сохранены).

В интервью «Газете.Ru» Лебедев пояснил, что уведомление в адрес НРК все же пришло, но поздно.

«В банк (Национальный резервный банк) вообще ничего не приходило, в НРК только сегодня на Знаменку пришло, после того как собрание началось. Они (представители НРК) узнали (о проведении собрания) из средств массовой информации, отправили туда своего представителя. Он добрался туда без десяти 10, но его уже не зарегистрировали, сказав, что <…> регистрация в полдесятого закрыта. Но, честно говоря, могли бы сделать исключение для нас, как акционера, который наиболее известен наряду с государством», — рассказал Лебедев «Газете.Ru».

Отсутствие на собрании представителей бизнесмена привело и к другому казусу: кандидаты, выдвинутые от НРБ, не прошли в совет директоров. Это произошло впервые с того момента, как Лебедев начал выдвигать своих представителей в совет «Аэрофлота».

В совет не вошли выдвинутые Лебедевым директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко, председатель правления НРБ Андрей Манойло и сын Лебедева Егор. На момент выдвижения (в феврале этого года) ему было чуть больше года.

«Наш пакет не голосовал, как я могу еще объяснить (факт непрохождения в совет директоров)»,— сказал Лебедев «Газете.Ru».

Правила уведомления владельцев акций о проведении собрания акционеров регулируются федеральным законом об акционерных обществах. Также они прописаны в уставе «Аэрофлота». В документе указано, что сообщение о проведении общего собрания акционеров должно быть сделано не позднее чем за 30 дней до даты его проведения. Участникам собрания должны быть направлены письменные уведомления заказным письмом либо вручены каждому из них под роспись. Также сообщение о проведении должно быть опубликовано в газете («Российской газете», «Коммерсанте» или «Ведомостях», уточняется в уставе).

«В качестве дополнительного сообщение о проведении общего собрания акционеров может быть опубликовано в иных доступных для всех акционеров общества органах печати и средствах массовой информации». Кроме того, информация о проведении совета директоров была опубликована на сайте «Аэрофлота» в разделе «Новости» 26 февраля.

Сам Лебедев говорит, что иск против «Аэрофлота» они подадут «без особых надежд на успех». «Нарочно они это сделали или нет — не узнать. Но в принципе такого никогда не было, мы акционеры 10—11 лет, всегда мы знали, когда собрание, всегда мы получали уведомление, повестку дня».

Юристы, специализирующиеся на корпоративном праве и защите прав акционеров, расходятся в прогнозах по поводу перспектив возможных судебных разбирательств.

Шансы на отмену результатов собрания акционеров у Лебедева есть, но «Аэрофлоту» будет проще доказать свою «невиновность», полагает юрист московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Василий Моисеев.

«В случае если в процессе судебного разбирательства реестродержателем будет представлено доказательство направления уведомления, то вряд ли они (представители Лебедева) докажут, что данное собрание было неправомерно. Должным уведомлением является именно направление заказного письма. В бумажном виде», — сказал Моисеев «Газете.Ru».

«Результаты собрания акционеров могут быть оспорены целиком или по конкретному вопросу», — добавляет партнер «Олевинский, Буюкян и партнеры» Дмитрий Терентьев.

Однако суд вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование данного акционера не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными или решение не повлекло за собой причинение убытков данному акционеру, поясняет руководитель практики международных судебных споров и арбитражей компании Art De Lex Артур Зурабян: «Лебедеву будет весьма сложно доказать, что он смог бы провести хотя бы одного кандидата, так как для гарантированного проведения одного кандидата в совет директоров «Аэрофлота» необходимо порядка 8,5% акций».

«Ну правильно, Ростех с 3,5% акций провел в совет директоров «Аэрофлота» двух представителей», — иронично заметил Лебедев по этому поводу в Twitter.

«Что касается отказа в регистрации, то тут можно говорить о нарушениях. Согласно дополнительным требованиям к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров (приказ ФСФР России № 12-6/пз от 12 февраля 2012 года) регистрация заканчивается только после завершения обсуждения последнего вопроса повестки дня собрания», — говорит Зурабян.

«Аэрофлот» на момент подготовки материала не ответил на запрос «Газеты.Ru».