Пенсионный советник

Фантастический оптимизм не считается

Счетная палата выразила сомнение в оптимизме правительства относительно ускорения экономического роста

Екатерина Карпенко 31.05.2013, 14:01
Счетная палата сочла экономический прогноз правительства слишком оптимистичным iStockPhoto
Счетная палата сочла экономический прогноз правительства слишком оптимистичным

Счетная палата не нашла «внятных обоснований» для правительственного прогноза ускорения экономического роста во втором полугодии. По словам аудитора Валерия Горегляда , трехлетний сценарий развития страны выглядит слишком оптимистичным, а прогноз по оттоку капитала вообще граничит с научной фантастикой.

Счетная палата не увидела в параметрах прогноза социально-экономического развития России на 2014–2016 годы ни внятных аргументов, ни анализа нынешней ситуации, ни плана на случай рецессии. «В целом оптимизм правительства выглядит необоснованным», — заявил зампред аудиторского ведомства Валерий Горегляд. Такой вывод СП сделала по результатам обсуждения прогноза с экспертами-экономистами, говорится в заявлении ведомства, опубликованном в пятницу.

Сценарные условия и параметры прогноза на будущую трехлетку рассматривались на заседании правительства 16 мая, разработчик документа — Минэкономразвития. Было решено утвердить умеренно оптимистический сценарий. Он предполагает рост ВВП в этом году на 2,4%, 2014 году — на 3,7%, 2015 году — на 4,1%, 2016 году — на 4,2%. Этот сценарий «отражает развитие экономики в условиях реализации активной государственной политики, направленной на улучшение инвестиционного климата, повышение конкурентоспособности и эффективности бизнеса, на стимулирование экономического роста и модернизации, а также на повышение эффективности расходов бюджета», говорится в документе.

Перелома тенденции замедления экономического роста Минэкономразвития ожидает со второго квартала 2013 года.

Если экстраполировать данные за январь — апрель, то рост ВВП по итогам года составит 1,7%, не соглашаются в Счетной палате. Такой показатель заложен в консервативный сценарий. «Для достижения в этом году прогнозных 2,4% на второе полугодие закладывается, причем без внятных обоснований, более благоприятная динамика. Тем более неясно, констатировал Валерий Горегляд, за счет чего в 2014 году прирост ВВП превысит уровень и нынешнего, и прошлого годов», — говорится в заявлении ведомства. Кроме того, инвестпрограммы естественных монополий урезаны более чем на 10%.

Из-за замедления темпов экономического роста Минфин может скорректировать параметры бюджета-2014, говорил ранее глава ведомства Антон Силуанов. Возможно снижение доходов на 650 млрд рублей, предупреждал он.

Пессимизм аудиторов вызвала и динамика оттока капитала: в 2014 году было $56,8 млрд, а в первом квартале этого года — $25,8 млрд. По итогам года ожидается $30 млрд, а в 2014 году — ноль.

«Здесь оптимизм правительства граничит с научной фантастикой», — считает Горегляд.

Счетная палата не верит ни в резкое улучшение конкуренции (многие госпрограммы выполняются лишь номинально), ни в рост кредитования реального сектора, ни в замещение импорта. В банковском секторе наметились признаки наступления шторма, а ослабление курса рубля наряду со снижением цен на нефть должно формировать предпосылки экономической депрессии, заявил Горегляд.

В правительстве критику Счетной палаты воспринимают спокойно.

«У Счетной палаты своя компетенция, у правительства — своя. Каждый должен заниматься своими делами», — сказал «Газете.Ru» источник в правительстве.

В Минэкономразвития оценки Счетной палаты под сомнение не ставят. «Безусловно, Счетная палата является важным аналитическим органом, который ежегодно анализирует наш прогноз и представляет эти материалы в Думу. Альтернативные нашей оценки бывают, мы их не ставим под сомнение», — сказал «Газете.Ru» директор Сводного департамента макроэкономического прогнозирования Олег Засов. «Мы считаем, что наш прогноз обоснован. Из материалов, опубликованных на сайте СП, не понятно, чем вызвана критика», — отметил чиновник. По его словам, за основу взят умеренно-оптимистичный сценарий, но правительство само отмечало, что возможен и консервативный. «Что касается оттока капитала – волатильность показателя по всему миру очень высокая. Нет никакой фантастики в том, что через два года начнется приток», — указал Засов.

В последние недели и в правительстве, и в Кремле прошло несколько совещаний о стимулировании экономического роста. 15 мая доклад кабинета министров был направлен в администрацию президента. По нему будет созвано еще одно совещание. А в третьем квартале Минэкономразвития планирует сформировать список системообразующих проектов, стимулирующих рост и повышающих его качество.

С оценкой Счетной палаты согласно и само правительство, считает руководитель Экспертной экономической группы Евсей Гурвич. «В описании сценариев оно тоже выразило мнение, что наиболее вероятным является первый сценарий — консервативный», — считает экономист. «И вопрос не в том, обоснованы ли прогнозы, а в том, что выбрать для бюджетного планирования. Брать за основу инновационный сценарий не вижу оснований. И этот вопрос не новый — во всех странах встает вопрос, на основании каких прогнозов осуществлять бюджетное планирование: на реалистичных, пессимистичных или оптимистичных. Экономисты однозначно считают, что планирование должно быть консервативным», — указал Гурвич.

«Издержки осторожности меньше, чем издержки избыточного оптимизма. Незапланированные доходы можно потратить, а нехватка доходов — уже реальная проблема для экономики», — считает он.

Но в сценариях Минэкономразвития осторожного нет, полагает экономист, а есть реалистический (консервативный), оптимистический (умеренно-оптимистический) и сверхоптимистический (форсированный). «Брать за основу оптимистический сценарий опасно», — говорит Гурвич, но считает прогноз по росту ВВП в этом сценарии реалистичным. «Например, добавку даст хороший урожай», — подчеркнул эксперт.

Ускорение придаст не только урожай, но и увеличение закупок, добавляет руководитель направления Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. «Особенность в том, что ранее рост происходил на фоне дестимулирующей политики государства — на фоне политики дорогих денег, укрепления рубля, бюджетной политики. Мы обнаружили, что так жить больше нельзя. И меры стимулирования в том или ином масштабе будут приниматься», — говорит экономист и прогнозирует 2,5% роста ВВП с возможностью повышения до 3%. В прошлом году, объясняет эксперт, экономика столкнулась с большими расходами населения, связанными с ростом потребления, и финансированием крупных строек. «Все это тем или иным образом закончилось: и выборы прошли, и саммит АТЭС прошел, и трубопровод пустили, и «Олимпстрой» уже достраивает объекты. Соответственно, есть провал по госинвестициям, по инвестициям «Газпрома», что дает отрицательный эффект в целом», — говорит Белоусов.

Почему с подобным заявлением выступили аудиторы, он не понимает. «Мандат Счетной палаты — проверка соответствия действий государства нормативным актам: расходование средств и так далее», — поясняет экономист. «Вместо того чтобы разобраться, куда идут выданные «Олимпстрою» деньги, Счетная палата внезапно решила стать еще одним центром экономического анализа», — сказал Белоусов. По его словам, такие примеры уже были. «Когда-то один аудитор требовал покарать Министерство экономики за то, что прогноз на 2008 год разошелся с реальностью. И Счетная палата продолжает свой бег по граблям в сфере, где не имеет компетенции», — считает экономист.