Пенсионный советник

«Двойка» от Кудрина

Алексей Кудрин оценил год работы правительства на «двойку» и считает, что повышение зарплат подорвет региональные бюджеты

Екатерина Карпенко 20.05.2013, 19:02
Алексей Кудрин оценил работу правительства на «неудовлетворительно» Евгений Биятов/РИА «Новости»
Алексей Кудрин оценил работу правительства на «неудовлетворительно»

Бывший министр финансов Алексей Кудрин ставит оценку «неудовлетворительно» году работы правительства Дмитрия Медведева. Повышение зарплат учителям и врачам подрывает региональные бюджеты, а для повышения эффективности нужно «пахать» три-пять лет, считает он. Ответственность за стагнацию в экономике должна разделить «Единая Россия», заявляет Кудрин. Экс-министр пытается заработать голоса либерального электората, говорят в партии власти. Именно Кудрин — главный кандидат в преемники Медведева, указывают оппозиционеры.

Правительство Дмитрия Медведева первый год своей деятельности работало неудовлетворительно, считает бывший вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. Разговоры о своем возможном назначении на пост главы правительства он не комментирует и в перспективы ускорения темпов экономического роста не верит. «Нам, даже если сейчас засучить рукава, года три или лет пять придется пахать, чтобы выйти на новые элементы эффективности», — указал Кудрин на заседании «открытой трибуны» в Госдуме. Тема «круглого стола» была не экономической, а политической: о дальнейшем развитии политической системы России.

Экс-министр сообщил, что с губернаторами анализирует ситуацию с региональными бюджетами, которые обременены задачей повышения зарплат бюджетникам. Регионы эти обязательства в ближайшие год-два не потянут, считает финансист. «Как пример, в этом году для повышения зарплат бюджетникам на 200 миллиардов рублей все субъекты сокращают инвестиции по сравнению с прошлым годом. Это опять-таки ведет к сокращению экономического роста», — сказал он.

Подобное пессимистическое мнение на прошлой неделе в Госдуме высказал и глава Счетной палаты Сергей Степашин. По его подсчетам, регионам на выполнение президентских указов не хватает 700 млрд рублей. В Минфине эту точку зрения не разделяют и обещают вернуться к вопросу осенью, когда будут более конкретные цифры исполнения местных и региональных бюджетов.

Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, рост ВВП России в 2013 году составит 2,4% (ранее ожидалось 3,6%). Глава ведомства Андрей Белоусов предупреждал, что к осени экономика может войти в рецессию, но на последнем заседании правительства выражал надежду на ускорение роста ВВП во втором полугодии. Кудрин же такого мнения не разделяет.

По подсчетам Росстата, в первом квартале рост ВВП составил 1,6%. Минэкономразвития говорит об 1,1%.

И ответственность за стагнацию должна разделить «Единая Россия», считает Кудрин.

Сам Кудрин, уволившийся в сентябре 2011 года со скандалом, брать ответственность за экономический рост отказался, по крайней мере в администрации президента. По информации источников «Газеты.Ru», рассматривалась его кандидатура на должность помощника президента по экономическим вопроса (вместо уходящей в ЦБ Эльвиры Набиуллиной) и первого замглавы администрации президента по вопросам инвестклимата и работе с иностранными инвесторами. Владимир Путин подтверждал, что предлагал Кудрину вернуться во власть. «Да, было дело, предлагал. Но он не хочет. Сачок. Работать не хочет», — так прокомментировал глава государства отказ Кудрина.

Сам экс-министр объяснял свое решение нежеланием заниматься полумерами, полуреформами и реализовывать инерционный сценарий развития страны. Ручное управление не для него, говорил Кудрин.

Такое заявление эксперты расценили заявкой на премьерство.

В «Единой России» обвинения Кудрина сочли циничными. В партии к экс-министру более жесткое отношение, чем у Путина, сказал «Газете.Ru» замсекретаря генсовета, глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. «Алексей Леонидович думает, что, делая такие заявления, завоюет некий политический авторитет. Это иллюзия.

Либеральный спектр – максимум 10% голосов. И там без Алексея Леонидовича хватает вождей», — подсчитал депутат.

Он согласен с оценкой Путина, что Кудрин был хорошим министром финансов, но не социального блока. «Кудрин в течение девяти лет был министром финансов. Если уж кому и предъявлять претензии по поводу элементов стагнации, то ему», — говорит Исаев. По его мнению, экс-министр был бы полезен государству в качестве эксперта-финансиста. «Например, как руководитель фонда, который бы разрабатывал финансовые предложения, инициативы по развитию инвестиций, кредитного дела, взаимоотношений бизнеса и государства, он был бы крайне полезным», — заключил парламентарий.

В заявлении Кудрина есть доля истины, считает депутат, секретарь ЦК КПРФ по правовым вопросам Вадим Соловьев. «Экономика действительно находится в стагнации, по итогам полугодия ВВП будет стремиться к нулю. Безусловно, что правительство, которое сформировано «Единой Россией», и те законы, которые они принимают, как раз способствовали стагнации. В первую очередь через бюджет Госдума влияет на развитие экономики. Идет сокращение финансирования везде: железные дороги, транспорт, сельское хозяйство, экономика в целом», — говорит парламентарий. «Кудрин, как говорится, прозрел, – честь ему и хвала. Его заявления про нефтегазовую иглу – это в принципе правильно. Мы должны переходить к развитию экономики, промышленности, а не заниматься продажей невосполнимых сырьевых запасов», — полагает Соловьев. По его мнению, таким образом ситуацию понимают и в администрации президента. «Я не исключаю, что Кудрин будет одним из кандидатов на пост премьера, когда правительство уйдет в отставку. Будет это осенью или через год, но отставка неизбежна, потому что они проваливают социально-экономическую политику и выполнение указов президента. Поэтому дружба дружбой, а отвечать за выполнение программы правительству придется», — считает коммунист.