Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Политика большого сачка

Путин подтвердил, что предложил Кудрину вернуться во власть

Рустем Фаляхов, Екатерина Карпенко, Петр Канаев 25.04.2013, 15:32
В июне в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книга под названием «Система Кудрина. История... Артем Коротаев/ИТАР-ТАСС
В июне в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книга под названием «Система Кудрина. История ключевого экономиста путинской России»

Экс-министр финансов Алексей Кудрин получил предложение вернуться во власть, но отказался. «Сачок», — пошутил Владимир Путин. У Кудрина другая версия — желание заниматься реальными делами, а не полумерами. Это заявка на пост премьер-министра, уверены экономисты. Но для смены кабинета сейчас не время: это могло бы спровоцировать хаос, предупредил президент.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин получил предложение вернуться во власть, подтвердил в ходе «прямой линии» президент Владимир Путин, не назвав предложенной должности. «Да, было дело — предлагал. Но он не хочет. Сачок. Работать не хочет. Чувствует, что будет тяжело...» — посетовал президент.

О возможном возвращении Кудрина во власть на прошлой неделе сообщали источники «Газеты.Ru». По неофициальной информации, Кудрин мог стать первым заместителем главы администрации президента по вопросам инвестклимата и работе с иностранными инвесторами. В понедельник Кудрин принял участие в совещании по стимулированию экономического роста в Сочи с участием Путина. Но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил тогда, что кадровых предложений экс-министр финансов не получал. Сам Кудрин ограничился комментарием: «Все, что писалось в течение этих дней, — это были слухи, они не подтверждаются».

В четверг Кудрин объяснил отказ от вакансии нежеланием заниматься полумерами. «Я долго работал вице-премьером и отвечал за экономику, но система полумер и полуреформ сегодня не сработает. Россия не развернется тогда от нефтяной зависимости», — заявил экс-министр, добавив, что не готов «заниматься реализацией инерционного сценария». Этим я не готов заниматься, я хочу заниматься реальными делами, резюмировал он.

Участие Кудрина в «прямой линии» стало сюрпризом. Ведущие в студии подключили его к дискуссии с президентом о перспективах экономики. Рост замедлился, и внешние факторы (глобальный экономический кризис, на который ссылается Путин) играют не определяющую роль, считает Кудрин: проблема снижения темпов в первом квартале 2013 года до 1,1% — во внутренних факторах. Негативное внешнее влияние для российской экономики выражается в снижении цен на нефть, но в текущем году сырье сравнительно дорогое. «Получилось, что при такой высокой цене на нефть мы имеем такие низкие темпы роста», — отметил Кудрин, напомнив, что до кризиса (когда он возглавлял Минфин. — «Газета.Ru») экономика росла быстрее.

Правительство, по мнению бывшего министра финансов, не справляется с задачей стимулирования экономического роста, хотя цены на нефть остаются высокими и деньги в бюджете есть.

В общих чертах Кудрин изложил в прямом эфире альтернативную программу действий для кабинета министров. Во-первых, нужно снизить зависимость бюджета от продажи сырья. Кудрин употребил в этой связи слово «разворот»: «Разворот экономики от нефтяной зависимости должен стать главным в работе правительства. Но такого поворота, мне кажется, по-настоящему не происходит».

Во-вторых, правительство должно быть понятным для бизнеса. Сейчас бизнес не знает, какими будут страховые взносы. В прошлом году они выросли, и несколько сотен тысяч малых предприятий закрылось. «Что теперь предложит правительство?» — спросил у Путина Кудрин.

В-третьих, регионам нужна срочная поддержка, дополнительные источники дохода.

Четвертый пункт программы Кудрина — опережающий рост производительности труда по отношению к росту зарплат.

«Наконец, какой будет политическая система? Это волнует и общество, и бизнес», — задал вопрос Кудрин. И в резкой форме резюмировал: «Год назад надо было это делать!»

Путин отреагировал не менее эмоционально: признал, что с точки зрения экономики опережающий рост зарплат не совсем благоприятен, но зарплаты граждан слишком малы и должны расти. «Я напомню, что Алексей Леонидович, когда работал в правительстве, был дважды признан лучшим министром финансов на глобальном уровне. Но он никогда не был министром, отвечающим за социальные вопросы», — уточнил Путин.

Выступление Кудрина говорит о претензиях на пост премьер-министра, который сейчас занимает Дмитрий Медведев, не сомневаются экономисты. Идти во власть, когда ситуация с вероятностью в 99% будет ухудшаться, — это риск: потом предъявят обвинения, что позвали, а ты не справился, рассуждает директор департамента стратегического анализа аудиторской группы ФБК Игорь Николаев. Николаев. «В такой ситуации если идти, то на должность не менее премьера. Если рисковать, то так. Риски повышают запрос с кадровой точки зрения», — полагает экономист.

Тему отставки правительства первым затронул в ходе «прямой линии» Павел Захарченко из Белгорода. Он спросил Путина, не планирует ли тот заменить некоторых министров, которые не справляются со своими обязанностями.

«Молодец Павел Захарченко! — ответил президент. — Спрос должен быть жестким со всех уровней власти. Но правительство работает менее года. Надо дать ему реализоваться. Нужна ли сейчас кадровая чехарда, не знаю. Это может привести к хаосу. Хотя претензий к правительству накопилось немало».

Но в такой конструкции (Кудрин — премьер) возникает вопрос управляемости: всегда ли Кудрин, имея полномочия премьер-министра, будет действовать в соответствии с решениями президента, добавляет источник в экспертном сообществе. «Существуют люди, заинтересованные в перераспределении финансовых потоков и нейтрализации политической активности Медведева. Но жестко отстаивающий свои позиции Кудрин не стал бы для них более предпочтительным вариантом», — говорит он.

Заместитель директора Центра фискальной политики Александр Дерюгин считает, что Кудрин мог бы вернуться в правительство — на должность премьера. «Но не готов это сделать сейчас, потому что вернется к тому, от чего ушел. Кудрин возражал против того, что вся российская экономика сводилась к распределению природной ренты. Больше ничего не делается, и Кудрин понимает, что ему вряд ли дадут переломить эту ситуацию», — говорит он.

«Что может решить один человек, даже имеющий богатый опыт в финансовой сфере, когда нужны системные действия по улучшению инвестиционного климата и социальной сферы?» — солидарен Владимир Яблонский, директор направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив.

Кудрин не публиковал программу политических реформ, но общее направление — то, в котором необходимо двигаться России, считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. «Например, Кудрин нередко говорит, что необходимо предоставление большей самостоятельности и ответственности регионам», — указывает эксперт.

Для проведения таких реформ потребовались бы большие полномочия и политическая поддержка, говорит экономист. «Судя по его словам и по его позиции при уходе в отставку, видимо, он считает, что для изменения ситуации нужны достаточно широкие полномочия, которых ему не хватило в прошлом, чтобы заблокировать избыточные, по его мнению, расходы на программу вооружений», — отметил Гурвич.

Технических мер недостаточно, говорит он. «Это вопрос изменения отношений между бизнесом и властью. Снижение силового давления на бизнес. Создание более дружественного инвестиционного климата и имиджа страны, — полагает экономист. — Чтобы переломить ситуацию в экономике, нужны серьезные усилия по изменению экономической политики и тех процессов, которые находятся вне власти даже премьер-министра».

В четверг Путин отметил, что пока ценит Кудрина как эксперта и в этом качестве экс-министр мог бы продолжить сотрудничество с властями.