Пенсионный советник

Китай понизил оценку Всемирного банка

Китай критикует Всемирный банк за необъективность рейтинга Doing Business

Екатерина Мереминская 07.05.2013, 10:24
Рейтинг Всемирного банка подвергся критике за децентрализацию Karen Bleier/AFP/Getty Images
Рейтинг Всемирного банка подвергся критике за децентрализацию

Рейтинг Всемирного банка Doing Business, сопоставляющий условия для предпринимательской деятельности в разных странах, нужно пересмотреть или даже совсем отказаться от распределения стран по местам, считают в Китае. В России этот рейтинг стал индикатором эффективности работы госслужащих, к 2015 году страна должна подняться с 112-го места на 50-е. Сегодня президент Путин выслушает отчет о мерах, принятых для этого.

Один из самых популярных отчетов Всемирного банка — рейтинг стран по условиям ведения дел Doing Business — подвергся нападкам со стороны Китая, пишет во вторник Financial Times. Китай пытается доказать несостоятельность некоторых методик ВБ и, в частности, добивается исключения из доклада итогового распределения стран по рейтингу, сообщают источники.

Исполнительный директор ВБ от Китая Шаолинь Ян не прокомментировал эту информацию. Но его заместитель Бин Хан еще осенью 2012 года заявлял, что ошибочная методология искажает фактическое положение дел и вводит читателей в заблуждение. Китай недоволен тем, что занимает недостаточно высокое место в рейтинге.

В последнем релизе DB-2013 КНР заняла 91-е место из 185. Проблемными местами были названы бюрократия при строительстве и налогообложение. «Рейтинг не имеет смысла, если такая быстроразвивающаяся страна, как Китай, занимает в нем такую низкую позицию», — приводит FT мнение одного из экспертов.

Пекин не единственный критик методологии DB. Различные профсоюзы и международные благотворительные организации в 2012 году выступили с просьбой пересмотреть рейтинг. В методике есть явный крен в сторону децентрализации, отмечают они. «Страны, у которых вовсе нет трудового законодательства, получают лучшие оценки», — недоволен Питер Баквис из Международной конфедерации профсоюзов. По его словам, исправить положение невозможно без пересмотра всех индикаторов.

Россия в рейтинге DB-2013 заняла 112-е место, поднявшись за год на 6 позиций, и также недовольна своим положением. «Пока невесть что, но все-таки тренд положительный», — прокомментировал успехи страны президент Владимир Путин.

Еще раньше, в феврале 2012 года, будучи премьер-министром, он поставил задачу «войти в число стран с наиболее привлекательным инвестклиматом» и «сделать 100 шагов вперед», чтобы подняться со 120-го места на 20-е. А в мае, уже в качестве президента, он подписал указ «О долгосрочной государственной экономической политике», в котором уточняются сроки: рост до 50-й позиции в 2015 году и до 20-й — в 2018 году. Конкретные шаги, которые должны привести к этой цели, Агентство стратегических инвестиций (АСИ) изложило в так называемых дорожных картах, организация предпринимателей «Деловая Россия» также предоставила свои наработки. В сентябре президент поручил сделать улучшение условий ведения бизнеса основным критерием оценки работы госслужащих.

Самой проблемной с точки зрения реализации оказалась «дорожная карта», касающаяся строительства. Как отмечал глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, на конец 2012 года из 21 мероприятия власть объявила об исполнении 11, а представители бизнеса — только двух. В Сургуте застройщикам нужно 17 процедур и 150 дней, а в Москве — 42 процедуры и 344 дня, рассказал Белоусов. «Легче столицу в Сургут перенести», — пошутил премьер-министр Дмитрий Медведев. «Лучше всего в Ульяновск перенести», — ответил Белоусов. По его словам, в этом городе административных барьеров еще меньше. Если бы столица была в Ульяновске, то Россия в рейтинге переместилась бы на 70-е место.

Во вторник, 7 мая, президент Путин проведет совещание по выполнению указов, подписанных в мае 2012 года.

Глава Всемирного банка Джим Ен Ким в ответ на критику еще в 2012 году поручил провести независимое исследование рейтинга. Рабочую группу по проверке возглавил министр экономического планирования ЮАР Тревор Мануэль. Группа уже провела слушания, собрала порядка 150 предложений и теперь обрабатывает их. Результаты проверки рейтинга планируется опубликовать в конце мая. Затем Всемирный банк будет решать, выполнять ли рекомендации группы.

Скажутся ли новые китайские претензии на решении Кима, во Всемирном банке пояснить отказались. «Сначала мы должны ознакомиться с отчетом, мы примем решение после этого, никак не раньше», — заявил представитель банка, цитата по FT.

«Если не будет совокупного рейтинга, то будет потеряна обратная связь с руководящими органами, — предупреждает бывший министр финансов Болгарии Симеон Дьянков, участвовавший в создании DB. — Если сегодня кто-то заявляет, что боится публиковать рейтинг, что он скажет завтра?»