Пенсионный советник

Контроль выталкивает капиталы из Европы

Еврокомиссия намерена ужесточить борьбу за уплату налогов получателями дохода с капитала

Екатерина Карпенко 06.05.2013, 16:50
iStockPhoto

Еврокомиссия намерена ужесточить борьбу с уклонением от уплаты налогов. На рассмотрение стран-членов снова будет выдвинута инициатива о раскрытии данных о доходах с вложения капиталов. В случае принятия нововведение ударит прежде всего по Ирландии и Люксембургу, где зарегистрировано множество инвестфондов. Под давлением партнеров из ЕС последней стране уже пришлось пообещать раскрыть банковскую тайну.

Еврокомиссия намерена добиться обмена информацией о доходах инвесторов между всеми странами ЕС. Пока такое соглашение действует только между Великобританией, Францией, Германией, Италией и Испанией. Теперь же еврокомиссар по налогам Альгирдас Семета намерен распространить этот опыт на весь союз, сказал он в интервью Financial Times. По словам чиновника, соответствующую инициативу он выдвинет в ближайшие месяцы.

Если обмен будет налажен, всем регуляторам стран — членов ЕС станут доступны конфиденциальные данные о получателях дивидендов, роялти и бенефициарах инвестиционного дохода, в том числе полученного через инвест- и хедж-фонды. Эта информация будет автоматически передаваться в налоговые органы.

Для состоятельных клиентов это чревато тем, что их капиталы могут попасть под налогообложение родной страны.

Подобная инициатива уже выдвигалась Еврокомиссией. Но по результатам переговоров страны-члены согласились оставить эту меру в качестве рекомендательной с 2017 года.

Семета намерен снова выдвинуть предложение и добиться его принятия в виде закона.

Больше всего новая мера ударит по Люксембургу и Ирландии — там зарегистрировано значительное количество европейских инвестфондов. Ранее Люксембург под давлением Брюсселя уже согласился расширить объем информации, подлежащей в будущем раскрытию регуляторам ЕС и США. Если ранее под эту категорию попали счета физических лиц, то теперь страна выразила готовность выдавать иностранным налоговикам данные о счетах транснациональных корпораций.

Такое решение принято под давлением Вашингтона и Брюсселя: объем активов банковской системы Люксембурга в 22 раза превышает его ВВП (42 млрд евро в 2012 году), а депозитов — в 10 раз. В государстве с населением в полмиллиона человек зарегистрирован 141 банк, большинство из которых — подразделения иностранных финорганизаций.

Обмен информацией о счетах физических лиц в своих банках Люксембург начнет с 1 января 2015 года. Нововведение будет касаться только счетов граждан стран — членов ЕС, а в случае заключения соглашения с США — и американцев.

Единственная страна, которая пока не согласилась участвовать в раскрытии банковской тайны внутри ЕС, — Австрия.

Семета, впрочем, предполагает, что и Вена в конце концов сдастся. «Уверен, что ни Австрия, ни Люксембург не заблокируют процесс», — сказал чиновник изданию. Но этого недостаточно, считает Семета. По его мнению, выдавать информацию о счетах в своих банках должны все заморские территории Британии, считающиеся крупными финансовыми центрами.

На прошлой неделе соглашение о раскрытии данных о владельцах счетов согласились заключить Британские Виргинские острова, Бермуды, Ангилья, Монсеррат, Теркс и Кайкос. Но выдавать имена, адреса, даты рождения, номера счетов и сведения о движении средств клиентов они будут только пяти странам — Великобритании, Франции, Германии, Италии и Испании. Ранее на такой же шаг пошли Кайманы, а острова Мэн, Гернси и Джерси обязались раскрывать эту информацию налоговым органам США.

Ключевые экономики Евросоюза активизировали работу по поиску капиталов своих граждан после череды скандалов, возникших после не вполне легального раскрытия данных о клиентах швейцарских и других банков. Правительство Германии несколько лет назад даже покупало диски с информацией у уволившихся сотрудников некоторых кредитных учреждений, чтобы узнать, кто из немцев не декларирует капиталы.

Во Франции вскрывшаяся информация о секретном счете в банке UBS стоила должности министру по делам бюджета Жерому Каюзаку. После журналистского расследования ему пришлось признать, что счет на 600 тыс. евро у него был открыт в течение 20 лет.

Информацию об этом в декабре прошлого года обнародовал сайт Mediapart. Его сотрудникам стало известно, что накануне назначения главой парламентского финансового комитета в 2010 году Каюзак пытался закрыть счет и перевести деньги в Сингапур.

К борьбе с уклонением от уплаты налогов через вывод капиталов в низконалоговые юрисдикции присоединилась и Россия. «Нам нужна целая система мер по деофшоризации нашей экономики», — заявил в ходе последнего послания Федеральному собранию Владимир Путин. По его словам, 90% крупных сделок российских компаний проводятся через другие юрисдикции. По подсчетам Bloomberg, все 20 богатейших россиян контролируют часть своего состояния благодаря холдинговым компаниям, зарегистрированным за пределами России. «Нужно добиваться прозрачности офшоров, раскрытия налоговой информации, как это делают многие страны в ходе переговорного процесса с офшорными зонами и подписания соответствующих соглашений», — поставил задачу президент.

В продолжение этой инициативы Минфин предложил заключать с офшорными и низконалоговыми юрисдикциями типовые соглашения. В таких договорах должно быть прописано обязательство участия российских налоговиков в проверках за рубежом, говорится в проекте «Основных направлений налоговой политики на 2014—2016 годы» (копия есть в распоряжении «Газеты.Ru»). В обмен Москва может предоставить налоговым службам этих государств участвовать в проверках в России, отмечается в документе.