Средства пенсионных накоплений могут быть использованы для реализации проектов строительства доступного жилья, которые ведет Фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС). Такая идея обсуждалась на одном из совещаний у первого вице-премьера Игоря Шувалова, посвященном рынку инвестирования пенсионных накоплений. «Шувалов просил экспертов выдвинуть предложения о возможностях инвестирования средств пенсионных накоплений. Эксперты вышли с такой идеей. Шувалов поручил в рамках рабочей группы Минфина по пенсионной реформе проработать этот вопрос совместно со специалистами», — рассказал «Газете.Ru» федеральный чиновник.
Развитие рынка доступного жилья — одна из «дорожных карт» правительства, напомнил источник. «С одной стороны, есть пенсионные деньги, с другой — необходимость развития рынка. С учетом того, что динамично развивается программа РЖС, целью которой является снижение цены жилья, такой механизм может быть задействован», — говорит он. Пока предложения обсуждаются, уточнил источник. Кроме того, инициатива потребует изменения законодательных механизмов.
«Сама идея правильная. Одно дело вкладывать в такие непостоянные вещи, как ценные бумаги: в рынок, который может нестабильным. Рынок жилья тоже может подниматься, опускаться, но там все равно есть залоговые объекты и то, что, в свою очередь, дает стимул экономическому развитию», — рассуждает источник.
«Кредитование под строительство — вопрос высоких процентов, — отметил он. — Поэтому важно, чтобы длинные деньги пришли в такой стратегический сектор, как доступное жилье».
«Мы предложили провести совещание с экспертами по инвестированию, чтобы показать, что, с одной стороны, сегодня пенсионные накопления могут быть полезны на рынке строительства жилья, с другой — приносить стабильный доход», — подтвердил в пятницу глава Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов.
Форма инвестиций, в соответствии с нынешним законодательством, может быть одна — покупка облигаций, обеспеченных залогом недвижимости (ипотечных облигаций), говорит один из участников рынка.
Объем пенсионных накоплений в России — около 3 трлн рублей, более половины находится под управлением государственной управляющей компании — Внешэкономбанка. Согласно законодательству, пенсионные накопления могут быть размещены (с ограничениями по долям) в облигации Российской Федерации и регионов, облигации высоконадежных компаний, акции ОАО, паи инвестфондов, ипотечные ценные бумаги, депозиты в рублях и валюте, ценные бумаги международных финансовых организаций. В конце прошлого года были внесены поправки, позволившие инвестировать накопления в инфраструктурные облигации.
В портфеле государственной управляющей компании преобладают госбумаги. Согласно отчету ВЭБа на 31 декабря 2012 года, в акции российских компаний, паи и ипотечные облигации накопления не инвестировались. В портфеле пенсионных накоплений и резервов НПФ Сбербанка за 9 месяцев прошлого года на акции приходилось всего 7%. Согласно требованиям Минфина, накопления могут вкладываться только в ценные бумаги компаний из котировального списка А1. Туда не входят, например, акции «Газпрома» и «Газпромнефти». В прошлом году Московская биржа объявила о намерении реформировать котировальные списки с целью расширения возможностей для инвестирования пенсионных накоплений на фондовом рынке. Фонды также сдерживают вложение пенсионных накоплений в акции из-за запрета на разнесение убытков от инвестирования по счетам клиентов.
Кроме того, президент Владимир Путин поручил подготовить изменения, которые позволят использовать пенсионные накопления при приватизации госактивов в случае продажи через биржу.
Программа строительства жилья экономкласса по цене ниже рыночной записана в госпрограмме «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами». По расчетам разработчиков, она позволит за 5 лет построить 25 млн кв. м жилья, которое будет стоить 80% от рыночной цены. Издержки планируется снизить за счет бесплатного предоставления земельных участков (через фонд РЖС), комплексного подключения к коммуникациям (за счет инвестпрограмм естественных монополий) и льготного кредитования. Проект должен быть реализован полностью на заемные деньги.
Объем выдачи ипотечных кредитов по этой программе Минрегион оценил в 654 млрд рублей.
Стоимость квадратного метра должна составлять 30 тыс. рублей. Параметры жилья экономкласса утверждены Минрегионом при участии фонда РЖС.
Фонд РЖС получает прибыль за счет продажи прав аренды и арендных платежей на землю (3,8 млрд рублей в 2012 году), а инвесторы — за счет продажи жилья. Некоторые категории застройки предусматривают бесплатную передачу земли.
В фонде РЖС о подобной инициативе правительства пока не слышали. «Фонд — самофинансируемая организация и никогда не претендовал на бюджетные средства. Задач по наделению РЖС полномочиями инвестора также не стоит», — отметила заместитель гендиректора фонда Светлана Кузнецова.
Инициатива могла бы значительно способствовать развитию строительного бизнеса в стране, считают эксперты. «Количество финансовых ресурсов значительно увеличится. Понятно, что только государство может распоряжаться подобными накоплениями, — отмечает председатель совета директоров компании «СУИхолдинг» Азарий Лапидус. По его мнению, направление средств пенсионных накоплений в подобные проекты — 100-процентная гарантия того, что деньги будут вовлечены в экономику страны.
Инвестирование пенсионных накоплений в развитие рынка жилья потребует не только изменения законодательства, указывает заместитель исполнительного директора НПФ ВТБ Александр Львов. «Необходимо грамотно сформировать «дизайн» продукта, «запаковать» его так, чтобы данный продукт был стандартен и понятен участникам инвестиционного процесса», — говорит эксперт. Обязательным условием инвестирования средств пенсионных накоплений является гарантия их доходности и сохранности, напоминает Львов. «В связи с этим считаю, что пенсионным сообществом должен быть сформирован некий коллегиальный орган, состоящий из экспертов строительного рынка, которые бы могли рекомендовать объекты для вложения средств и рассчитывать сопутствующие риски», — заключает он.