Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Медведев выложит «дорожную карту»

Форум в Давосе станет самым масштабным для России, Дмитрий Медведев нацелен на привлечение инвестиций в инфраструктуру

Дмитрий Медведев в Давосе предложит иностранным инвесторам вкладывать деньги в Кавказ, Дальний Восток, чемпионат мира по футболу, Московский транспортный узел и электроэнергетику. Презентация пройдет на фоне доклада экспертов о негативных сценариях развития страны.

Российское участие в Давосском форуме будет самым масштабным: премьер-министр Дмитрий Медведев обозначит ключевые приоритеты правительства и предложит иностранным инвесторам инфраструктурные проекты. В свою очередь, эксперты Всемирного экономического форума подготовили сценарии развития России, и все негативные, рассказал вице-премьер Аркадий Дворкович. Медведев обозначит свое видение этих сценариев.

Среди приоритетов для привлечения иностранных инвестиций в докладе Медведева обозначены Московский транспортный узел, курорты Северного Кавказа, развитие Дальнего Востока и городов-участников чемпионата мира по футболу 2018 года, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. В частности, инвесторам будут презентованы «Российские сети», создаваемые на базе «Холдинга МРСК».

Большие планы у правительства в области авто-, авиа-, машино- и судостроения, сельского хозяйства, лесной промышленности, перечислял Дворкович.

Потребности элекроэнергетики в инвестициях — миллиарды рублей. «И без иностранных инвесторов здесь не обойтись», — подчеркнул вице-премьер. В частности, в городах, которые примут чемпионат мира по футболу, необходимо строительство генерирующих объектов и сетевых объектов. Стадионы для иностранных инвесторов — не первоочередная задача.

В секретариате первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова Дворковича поддерживают. Города, в которых пройдут матчи чемпионата мира по футболу, могут привлечь инвестиции и в энергетику, и в строительство дорог, стадионов, гостиниц, фан-зон и другой инфраструктуры, сказали «Газете.Ru» в секретариате первого вице-премьера.

«Значительную часть в подготовке чемпионата играют регионы, особенно с точки зрения привлечения инвестиций в инфраструктуру. Чемпионат служит базой для рывка не только в развитии субъектов, которые принимают матчи, но и тех, где будут находиться подготовительные базы», — сказал представитель первого вице-премьера.

«Игорь Шувалов всегда отмечал: инвестиции — это не только капитал, но и современные технологии, более совершенные формы управления и новое качество жизни. Поэтому мы поддержим любую инвестиционную активность в регионах», — сказал он.

К апрелю Минэнерго должно полностью разработать стратегию развития российского сетевого комплекса. Российские магистральные (ФСК) и распределительные (МРСК) сети будут объединены на базе «Холдинга МРСК». Ранее и Дворкович, и глава Минэнерго Александр Новак не исключали приватизации одной или двух региональных МРСК, входящих в холдинг, уже в этом году.

Но иностранные инвесторы — итальянская Enel, немецкая Eon и финская Fortum, купившие российские генерирующие активы в ходе реформы энергетики, — ранее не раз высказывали свое разочарование слишком большой «зарегулированностью» отрасли, стремлением государства в предвыборный период сдержать тарифы и неважным функционированием механизма ДПМ (договор предоставления мощности). Компании даже направляли два года назад соответствующее письмо Владимиру Путину.

Крупнейший проект с наибольшими затратами, по словам Дворковича, — Московский транспортный узел. «И транспортная система Московского региона — для всех это понятный и очень привлекательный инвестиционный проект», — считает чиновник. В частности, в планах властей создание компании, консолидирующей государственные активы в Московском авиаузле. В ее капитал могут войти иностранные инвесторы, такая возможность, в частности, обсуждалась с фондом Macquarie.

«Курорты Северного Кавказа» проведут презентацию собственного проекта, уточнили «Газете.Ru» в компании. Впервые туркластер был представлен в Давосе Медведевым в 2011 году. «С тех пор инвестиционная емкость выросла с 450 млрд рублей до 1 трлн рублей», — сказали в КСК. «Консультации с потенциальными инвесторами идут постоянно», — отметил представитель компании. Помимо инвестиций в отели КСК готова предложить иностранным инвесторам вложения в развлекательную инфраструктуру, магазины, рестораны, оздоровительные комплексы, гольф-поля. В электроэнергетику туристического кластера иностранные инвесторы уже пришли, напомнили в КСК. В частности, КСК, Korea Western Power и CHT Korea создали совместное предприятие Eurasia Energy Holdings. В его задачу входит строительство комплекса малых электростанций. Инвестиции корейской компании оцениваются в $1 млрд. Кроме того, проект создания туристического кластера предусматривает реконструкцию шести аэропортов и строительство четырех новых аэродромов. Также рассматривается вопрос о реализации проекта скоростного железнодорожного сообщения, сообщили в КСК.

Представление инфраструктурных проектов — лишь малая часть задачи привлечения инвестиций, говорит член экспертного совета ВЭФ по России, управляющий партнер First Nation Societe Bancaire Ян Яновский. «Важна форма продукта. Инфраструктурные облигации с государственными гарантиями были бы очень востребованы», — считает эксперт. «Сегодня мы вели обсуждение с Клаусом Швабом (президент Всемирного экономического форума. — «Газета.Ru») и сошлись во мнении, что сейчас нет такого глобального кризиса, который мог бы помешать инвесторам. Есть деньги, и есть желание», — отметил он. По словам Яновского,

вложения в российские инфраструктурные проекты могли бы делать как российские пенсионные фонды (государственный и негосударственные), так и зарубежные: «Они ищут тихие гавани, то есть возможность стабильного вложения с низкой доходностью и низкими рисками».

Для того чтобы иностранные инвесторы пошли в российскую энергетику, тем более в контролируемый государством сетевой комплекс, властям необходимо предоставить четкие гарантии возврата инвестиций, отмечают эксперты. «Для долгосрочных инвестиций инвесторам необходима определенность и последовательность в правилах регулирования отрасли», — говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Но за последние годы правила игры в энергетике многократно менялись. Была пересмотрена структура сетевой отрасли. В таком случае инвесторы заходят получить дополнительную премию за риски, что удорожит стоимость строительства объектов, отмечает он.

Также в прошлом году в энергетике развернулось противостояние между Дворковичем и главой «Роснефти» Игорем Сечиным, предлагавшим консолидировать большую часть государственных активов в области электроэнергетики на базе акционера «Роснефти» — «Роснефтегаза».

«Несмотря на появление в ноябре прошлого года определенности с RAB-тарифом, обеспечивающим возврат вложенных средств, вопросы и по формированию тарифа в рамках «Российских сетей», и по операционной эффективности остаются. Потенциальную продажу затрудняет и общий спад на рынках: зачастую не удается продать и более привлекательные активы», — говорит Дмитрий Котляров из Газпромбанка. Кроме того, по его мнению, спортивные объекты для чемпионата мира по футболу, который будет проходить в основном в крупных городах России, не потребуют строительства значительного числа новых генерирующих и сетевых объектов и, соответственно, привлечения инвесторов.

По мнению Пикина, иностранным инвесторам будет интересно не строительство энергобъектов под спортивные мероприятия, окупаемость которых после проведения соревнований будет под вопросом, а проекты, связанные с реконструкцией, перевооружением и модернизацией, которые меньше зависят от регуляторных воздействий, чем новое строительство.

Российская электроэнергетика в текущем виде иностранных инвесторов вряд ли заинтересует, согласен заместитель руководителя департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий Евгений Рудаков. «Пока реальность такова, что сети — это главная нагрузка для всей экономики в части роста стоимости электроэнергии, именно поэтому существует price cap (предельный уровень цены. — «Газета.Ru») на RAB-тарифы», — говорит эксперт. По его мнению, иностранных инвесторов может заинтересовать только строительство генерации по договорам о предоставлении мощности. Но условия заключения таких договоров пока неизвестны, напоминает Рудаков. По его мнению, в перспективе иностранных инвесторов можно привлечь к строительству автодорог. «Главное препятствие — устаревшие нормативы и ГОСТы на методы строительства и применяемые материалы, из-за чего по-настоящему современные дороги в России оказываются вне закона», — заключил Рудаков.

Новости и материалы
Медведев назвал запугивание эффективным путем установления мира
Медведев оценил уровень отношений России и Европы
В Турции перевернулся автобус с россиянами
СК РФ инициировал проверку в киностудии «Ленфильм» из-за нарушений
Медведев объяснил, почему вступление в НАТО не сделало ни одну страну безопаснее
Украинский военнопленный рассказал о провале ВСУ в Белгородской области
Ученые назвали ключевые факторы риска внезапной остановки сердца
Медведев заявил об «убогом рейхе» на Украине
Меган Маркл рассказала, будет ли она баллотироваться на пост президента
В Кремле отказались отвечать на вопрос о северокорейских военных в зоне СВО
Школа несколько лет скрывала приставания учителя к ученикам
Медведев раскрыл, что останавливает противников России
Пластический хирург рассказал, какие операции можно делать летом
Создатели Р-ФОНа представили свой первый планшет
Песков допустил награждение бойцов из КНДР
Песков оценил слова Макрона об усилении давления на РФ
Екатеринбуржца будут судить за избиение детей, которые задирали его сына
Минфин России предложил новые льготы для участников СВО
Все новости