Google положил Х на Samsung

Подразделение Google разработает собственный смартфон X Phone

Анастасия Матвеева 22.12.2012, 13:33
Johannes Eisele/AFP/Getty Images

Корпорация Google решилась на запуск собственного смартфона. Проект X Phone будет конкурировать с гаджетами Apple и Samsung. Но южнокорейский концерн — крупнейший партнер Google по гаджетам на базе Android. Представители руководства Google опасаются, что отношения двух корпораций могут испортиться.

Google в следующем году может выпустить собственный смартфон. Кодовое название проекта — X Phone; предполагается, что он будет конкурировать с гаджетами Apple и Samsung, сообщают источники The Wall Street Journal.

По неофициальной информации, стратегия Google предусматривает усиление собственных позиций на рынке мобильных телефонов, где корпорация известна только благодаря мобильной операционной системе Android.

По данным источников WSJ, в настоящее время профильное подразделение Google — Motorola Mobility — работает над смартфонами линейки Droid, которые будут продаваться через оператора-партнера Verizon Wireless, а также разрабатывает X Phone. После выпуска смартфона Motorola, как ожидается, может расширить линейку устройств X планшетным компьютером.

Первоначальные планы Google, которая приобрела Motorola Mobility в мае 2012 года за $12,5 млрд, предполагали выпуск устройства, которое отличалось бы от существующих мобильных телефонов, в том числе, наличием гибкого дисплея и керамических элементов для усиления прочности гаджета. Но при его разработке подразделение Google столкнулось со сложностями в производстве и поставках комплектующих, что привело к «переосмыслению первоначального представления об устройстве», говорят источники.

Кроме внешнего вида был переосмыслен и функционал гаджета. Сначала предполагалось, что в него будут интегрированы новые фототехнологии, например камера с усиленной цветопередачей и способностью делать панорамные снимки, рассказали два источника WSJ. Но оказалось, что часть функций энергозатратна, а часть уже используется в некоторый существующих смартфонах, например в iPhone 5 от Apple.

Кроме того, выпуск собственного смартфона Google не должен негативно отразиться на и без того сложных партнерских отношениях с производителями телефонов, которые используют в своих гаджетах операционную систему Android. В первую очередь это касается южнокорейской корпорации Samsung, которая хоть и стала благодаря своим устройствам на базе Android ведущим игроком на рынке смартфонов, но является основным конкурентом Motorola.

Такие сложности – «нормальная часть процесса в области исследований и разработок», оптимистичен другой источник. По его словам, выход устройства запланирован на 2013 год.

Исполнительный директор Motorola Деннис Вудсайд, который до этого был одним из топ-менеджеров Google, отказался обсуждать продукты, которые находятся на стадии разработки. Тем не менее он отметил, что корпорация «инвестировала в команду и технологию, которые делают нечто совсем иное, отличаются от современных подходов».

Приобретение Motorola воспринимается участниками рынка как спорный шаг в стратегии Google. С одной стороны, корпорация увеличила за счет производителя смартфонов свое патентное портфолио, но с другой — собственные смартфоны могут осложнить дальнейшее распространение Android.

Сейчас крупнейшим партнером Google является Samsung: в третьем квартале концерн отгрузил 40,3% всех Android-смартфонов, подсчитали в IDC. Продажи Motorola составили менее 3%.

Но представители руководства Google опасаются, что отношения двух корпораций могут испортиться, если Samsung начнет использовать в своих смартфонах урезанную версию Android, без предустановленных приложений от Google, сообщают четыре источника WSJ.

Google могла бы сделать работу команд Android и Motorola более тесной, по аналогии с Apple, которая выпускает смартфоны на базе собственной операционной системы, считают они. Ранее глава Google Ларри Пейдж рекомендовал специалистам Motorola «мыслить шире и стремиться довести масштабы бизнеса до Samsung», отмечают источники.