Иностранцы сбросили Россию

Иностранные фонды продают российские акции 11 недель подряд и вывели за это время $636 млн

Юлия Орлова 21.12.2012, 13:00
Иностранные инвесторы вывели из российских акций на последней неделе $60 млн iStockPhoto
Иностранные инвесторы вывели из российских акций на последней неделе $60 млн

Зарубежные инвесторы бегут из российских акций уже 11 недель подряд. За неделю, завершившуюся 19 декабря, иностранные фонды, инвестирующие в российские активы, потеряли $60 млн. С начала октября потери составили уже $636 млн.

За неделю, завершившуюся 19 декабря, иностранные фонды, инвестирующие в российские активы, потеряли $60 млн, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

В Россию перестали верить даже долгосрочные инвесторы. На этой неделе, как и на прошлой, основной отток, $43,5 млн, обеспечили традиционные фонды, в которых хранятся «длинные» деньги.

Из суммы, накопленной в российских фондах с начала года, в них осталось всего $462 млн. За год в Россию было вложено меньше, чем в Китай за последнюю неделю, который привлек $670 млн.

«Период с октября по декабрь стал для российских фондов одним из наиболее сложных с 2009 года», — констатируют эксперты «Уралсиб кэпитал» в своем отчете.

«По-видимому, большая часть российских средств перетекла в турецкие фонды, привлекшие за неделю $52 млн»— предполагает Крис Уфер, главный стратег Sberbank Investment Research.
Помимо России деньги на прошлой неделе выводили из фондов Бразилии ($130 млн) и Тайваня ($105 млн).
В целом развивающиеся страны фиксируют продолжительный приток инвестиций. Суммарный приток в фонды развивающихся рынков за минувшую неделю составил почти $4,5 млрд, а неделей ранее — $5 млрд, это близко к лучшим результатам года.

В сбалансированные фонды развивающихся рынков GEM было вложено $2,7 млрд за последнюю неделю. Фаворитом у иностранных инвесторов остаются азиатские рынки, в активы которых притекло $1,6 млрд. Из них на Корею пришлось $685 млн, Китай — $670 млн, Мексику --$228 млн, Турцию — $52 млн.
«Российским акциям явно не хватает катализаторов для роста, основную часть инвестиционного пирога вновь забрала Азия, где экономика растет быстрее, чем в России. Кроме того, согласно последней статистике, Китай вновь готов к хозяйственному ускорению, даже несмотря на высокую базу», — прокомментировал Сергей Суверов, начальник аналитического отдела УК «Русский стандарт».
Отток средств может привести к снижению стоимости акций на российском рынке. «Риски смены положительного тренда на негативный в ближайшие недели значительно возросли, исходя из чего можно ожидать коррекции на рынках GEM (фонды развивающихся рынков (Global Emerging Markets, мировые фонды развивающихся рынков). Российские фонды показывают наиболее слабую динамику инвестиционных, и мы сомневаемся, что российскому рынку удастся избежать коррекции, если приток средств в фонды GEM остановится», — говорят аналитики «Уралсиб кэпитал».
Смену негативного тренда эксперты ожидают только во второй половине 2013 года, что связано с надеждами на ускорение экономического роста России.