МТС отключается от iPhone

МТС не согласился с предложенными Apple условиями поставки iPhone. Из операторов «большой тройки»» гаджет в России будет продавать только «Вымпелком»

Екатерина Ткаченко 11.12.2012, 18:52
МТС не будет продавать iPhone 5, так как оператору не удалось договориться с американским... Yves Herman/Reuters
МТС не будет продавать iPhone 5, так как оператору не удалось договориться с американским производителем

«Вымпелком» остался единственным дистрибутором iPhone в России из операторов «большой тройки». МТС не смог договориться с Apple о продажах смартфонов из-за слишком жестких условий. «Мегафон» прекратил сотрудничество с производителем еще в 2009 году.

Новый iPhone 5 от Apple, который официально поступит в продажу в России 14 декабря, не будет продаваться через розничную сеть сотового оператора МТС. Компании не смогли договориться об условиях нового контракта.

Как рассказал «Газете.Ru» осведомленный источник, оператора не устроили слишком жесткие требования договора: в частности, высокая розничная стоимость гаджета. «От МТС также требовали создать фонд для продвижения нового смартфона», — говорит второй источник.

По словам источников «Интерфакса», оператора не устроили также обязанности по компенсации брака. По данным агентства, МТС и Apple обсуждали и альтернативный вариант: заключение нового контракта на условиях старого. Он предусматривал обязательства МТС по продаже 1 млн устройств Apple, но также не устроил оператора.

В МТС отказались комментировать отмену поставок iPhone. Но добавили, что «Русская телефонная компания» (РТК), подконтрольная оператору, продолжит продажу планшетов iPad.

Сейчас МТС продолжает продажу через свою сеть предыдущих моделей iPhone, поставленных по старому контракту.

Предыдущий договор о реализации смартфонов сроком на три года МТС и Apple подписали в 2008 году. Предполагалось, что МТС должна будет реализовать 1,5 млн iPhone, но оператору это не удалось.

«Сложности в отношениях МТС и Apple были давно. В магазинах МТС ассортимент Apple уже продолжительное время сокращается. В какой-то момент он и вовсе почти исчез», — утверждает источник «Газеты.Ru». По его словам, именно из-за невыполнения договора в ноябре Apple была вынуждена начать переговоры со «Связным», который получил четвертую часть всех поставок iPhone 5.

МТС не первый мобильный оператор, отказавшийся от реализации смартфонов от Apple в России. В 2009 году реализацию контракта с американской компанией прекратил «Мегафон»: оператор не смог выполнить условия, касающиеся объема продаж.

Среди операторов «большой тройки» «Вымпелком» остался единственным дистрибутором iPhone в России. Хотя согласно договору от 2008 года оператору также не удалось реализовать на рынке 1,5 млн iPhone, в марте 2011 года он договорился с Apple о продлении контракта до 31 марта 2013 года. В этот период он обязан приобрести 958,54 тыс. смартфонов, оставшихся не выкупленными по первоначальному контракту.

В компании также отметили, что никаких проблем при продлении договора с Apple не возникало и компания начнет реализацию гаджетов, как и планировалось.

В результате, контрактами о прямых поставках смартфонов от Apple сейчас в России владеют «Вымпелком» и «Связной». Остальные продавцы гаджета в России закупают его у «Вымпелкома», так как «Связной» не имеет права поставлять смартфон другим ритейлерам.

iPhone 5 дебютировал на рынке трех десятков стран еще в сентябре. Во вторник источники РИА «Новости» заявили, что смартфон и планшет поступят в продажу в пятницу 14 декабря. «Продажи iPhone 5 начнутся в полночь на пятницу, запуск iPad mini произойдет в 18.00 того же дня», — рассказал агентству один из источников. По их словам, Apple не захотела разносить даты начала продаж планшета и смартфона, хотя с маркетинговой точки зрения это и невыгодно ритейлерам.

В продаже будут доступны iPhone 5 черного и белого цветов. Стоимость нового смартфона от Apple составит от 34 тыс. до 45 тыс. рублей в зависимости от комплектации.

Пока в России можно приобрести только «серый» смартфон. Они появились на отечественном рынке 21 сентября — в день начала официальных продаж устройств в США и старта продаж nano-sim-карт под устройство сотовыми операторами МТС и «Мегафон». Средняя цена на гаджет составляет 25 тыс. рублей.

На 28 сентября в России было продано около 10 тыс. устройств. Тогда же эксперты Hi-Tech Mail.Ru в сентябре оценивали спрос на iPhone 5 по рынку «в среднем на 70% выше, чем на 4S в начале продаж». Устройство занимает третье место в потребительских предпочтениях российских граждан после Samsung Galaxy S III и Nokia Lumia 920.