Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Интернет-операторы отключают видео

Кабельных операторов подозревают в дискриминации сетевых видеосервисов

Петр Канаев 13.06.2012, 12:08
twcableuntangled.com

Крупнейшие кабельные операторы США препятствуют работе видеосервисов в интернете, подозревает департамент юстиции. Контролируя доступ в сеть, операторы вводят лимиты на трафик, препятствуя отключению от кабельных каналов в пользу интернет-вещания. В компаниях утверждают, что лимиты установлены, чтобы избежать перегрузки сетей, инвестиции в развитие которых составляют «миллиарды долларов».

Департамент юстиции США подозревает крупнейших операторов интернета и кабельного телевидения в давлении на бизнес сетевых видеосервисов, предоставляющих возможность просмотра кино и телепередач или бесплатно, или за сравнительно небольшие деньги.

Ведется расследование, сообщили источники Wall Street Journal: операторов подозревают в намеренном ограничении конкуренции.

Следователи департамента юстиции допросили сотрудников компаний, управляющих популярными видеосервисами в интернете — Netflix и Hulu, а также представителей операторов Comcast и Time Warner Cable.

В указанных компаниях, как и в департаменте юстиции, отказались от комментариев.

Внимание сотрудников департамента привлекла бизнес-модель традиционных операторов интернета: помимо доступа в сеть компании, как правило, выступают провайдерами кабельного телевидения, продают пакеты каналов. В последнее время телевидение уступает сетевым видеосервисам.

Тенденция совпала по времени с изменениями условий работы операторов интернета: компании вводят ограничения на трафик, затрудняя возможность просмотра видео в режиме онлайн. «Речь идет о лимитах на объем трафика, который может загружать пользователь в течение месяца», — объясняет источник, близкий к расследованию.

В частности, ограничения на трафик ввели операторы Comcast и AT&T. Источники WSJ утверждают, что следователи департамента юстиции анализируют причины изменения условий доступа в интернет «на предмет связи с ростом онлайн-видео». В компаниях утверждают, что лимиты установлены, чтобы избежать перегрузки сетей, инвестиции в развитие которых составляют «миллиарды долларов».

В Netflix считают иначе: ограничения призваны не дать людям отказаться от кабельных каналов и переключиться на видеосервисы в интернете.

Представители портала опасаются, что кабельные операторы будут предоставлять преференции собственным онлайн-сервисам в ущерб другим участникам рынка.

Причиной для опасений стало мартовское решение Comcast. Компания объявила, что просмотр видео на приставке Xbox от Microsoft через ее собственное приложение Xfinity не пойдет в счет утвержденного лимита на трафик. Для Netflix, Hulu, а также других приложений для Xbox такие преференции не действуют. После этого Рид Гастингс, исполнительный директор Netflix, обвинил руководство Comcast в нарушении антимонопольного законодательства. В США запрет на преференции для любого контента в интернет-сетях прописан на уровне федерального закона. Жалоб от Hulu не было. Comcast выступает совладельцем этого интернет-сервиса.

Компания-оператор не согласна с обвинениями. «Факт дискриминации других компаний отсутствует. Xfinity не является публичным сервисом, он доступен только для абонентов нашей сети», — заметили в Comcast, добавив, что обеспечивают передачу любого видео — «неважно, с наших сайтов или с любых других». Несмотря на это, компания объявила о возможном отказе от лимитов на трафик — дополнительные объемы в таком случае будут оплачиваться по более высокому тарифу.

Недовольство работой кабельных операторов накануне дошло до сената США.

Сенатор-демократ Эл Фрэнкин на слушаниях, посвященных проблемам распространения контента в интернете, заявил, что кабельные сети вышли из-под контроля, а «потребители хотят смотреть кино и телепередачи в интернете». Его поддержал генпрокурор Эрик Холдер. «Я один из таких потребителей», — заметил чиновник.