Газ не стал золотым

Цена на природный газ опустилась к многолетним минимумам

Екатерина Мереминская 12.01.2012, 11:01
Цена на природный газ опустилась к многолетним минимумам ИТАР-ТАСС
Цена на природный газ опустилась к многолетним минимумам

В начале 2012 года, который глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал «золотым веком» газа, цены на сырье упали до десятилетнего минимума. Теплая зима, высокий уровень запасов и добычи сырья в США обвалили котировки газовых концернов. Банкиры снижают прогноз средней цены на газ на 2012 и 2013 годы до уровней, которые гораздо ниже средних цифр, заложенных в бюджет российского «Газпрома» по долгосрочным контрактам.

Природный газ стремительно дешевеет. На Нью-Йоркской бирже цена фьючерсных контрактов с поставкой в феврале в среду упала на 5,7% — это стало самым большим дневным снижением за последние восемь месяцев.

Цена оказалась на минимуме с сентября 2009 года — $99 за одну тысячу кубометров.

Причиной резкого снижения стал неблагоприятный для газовой индустрии погодный прогноз, обещающий Америке необычно теплую погоду.

За последние три дня цены просели почти на 10%. За 2011 год цены на газ рухнули на 32%. В январе таких низких цен не было с 2002 года.

«В США просто очень большие запасы и нет признаков снижения добычи», — говорит аналитик Strategic Energy & Economic Research Рон Денхардт. В начале года предложение газа было выше среднего за последние пять лет.

Аналитики Barclays понизили прогноз средней цены на 2012 год до $127,5 за 1 тысячу кубометров и на 2013 год до $148,57 за 1 тысячу кубометров.

Новость вызвала смятение на фондовых рынках, сказавшись на акциях сырьевых компаний. Добывающая компания США Range Resources потеряла в цене 5,3%, акции EQT упали на 4,8%, бумаги Chesapeake Energy снизились на 2,8%. Снижение затронуло и компании Канады: акции Canadian Natural Resources, второй энергетической компании государства, упали на 2,6%. Еще одна канадская добывающая компания — Peyto Exploration & Development – потеряла 6,9%, аналитики Barclays снизили ее рейтинг с «переоценена» до «справедливо оценена».

Акции российского «Газпрома» в среду незначительно снизились – на 0,84%, до 178,1 рубля за одну акцию.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в прогнозах на первый квартал 2012 года говорил о цене $500 за одну тысячу кубометров для Европы. Российская монополия поставляет топливо в рамках долгосрочных контрактов, стоимость газа в которых обычно привязана к ценам на нефть или нефтепродукты.

«Термин, с которым все согласны, – это то, что наступает «золотой век» газа, – отмечал он на Петербургском экономическом форуме. – Альтернативы газу нет, и основная доля прироста энергопотребления будет выпадать на газ».

Средняя цена поставок российского газа в Европу в 2011 году составляла около $350 за 1 тысячу кубометров, подсчитал аналитик Номос-банка Денис Борисов (точные цифры «Газпром» не раскрывает). «Прогнозировалось, что в 2012 году цена одной тысячи кубометров для Европы достигнет примерно $450», — отметил Борисов.