Пенсионный советник

Blackberry подешевел до поглощения

Research In Motion грозит поглощение

Екатерина Геращенко 21.12.2011, 12:29
Microsoft Corp. и Nokia Corp могут купить Research In Motion technobuffalo.com
Microsoft Corp. и Nokia Corp могут купить Research In Motion

Альянс Microsoft и Nokia и компания Amazon рассматривают покупку Research In Motion, которая выпускает смартфоны Blackberry. За год RIM подешевела почти на 80%, аналитики инвестбанков сохраняют рекомендацию «покупать» в отношении акций производителя Blackberry.

Microsoft и Nokia оценивают возможность совместной покупки производителя смартфонов Blackberry, компании Research In Motion, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров. По данным Reuters, покупку рассматривал также Amazon — компания наняла инвестиционный банк для оценки сделки. Но от этого предложения RIM отказалась, мотивируя тем, что хочет исправить недостатки работы самостоятельно.

Представители RIM, Microsoft и Amazon отказались от комментариев. В компании Nokia не ответили на запрос. Новость о сделке способствовала росту цен на акции RIM: к концу торгов 20 декабря они подорожали на 11%, до $13,85. Это незначительный отскок с минимального уровня, зафиксированного в конце прошлой недели.

16 декабря под давлением финансовых результатов за третий квартал текущего года, которые оказались ниже ожиданий инвесторов, акции RIM упали до рекордного уровня в $13,12 за акцию. Максимальная цена была зафиксирована в 2008 году, тогда акции торговались на уровне $144.

Максимум текущего года пришелся на февраль — $70. В середине декабря компания сообщила, что откладывает выпуск смартфонов нового поколения на базе операционной системы Blackberry 10 на вторую половину 2012 года. Падение акций углубилось из-за проблем, которые испытывает RIM: сокращается ее доля на рынке смартфонов, продукция теряет потребителей. За последние 12 лет объем продаж смартфонов Blackberry сократился с 44% до 10% в общем количестве проданных мобильных устройств.

Инвесторы и эксперты ждут решительных действий — кадровых перестановок в составе топ-менеджмента или продажи компании.

Миноритарные акционеры RIM уже требовали отставки топ-менеджмента. Это произошло осенью текущего года, после масштабного сбоя в работе смартфонов. В течение нескольких дней пользователи гаджетов во Франции, Германии, Нидерландах, Испании, Египте, Объединенных Арабских Эмиратах не смогли выйти в интернет, также отключился сервис передачи сообщений Blackberry Messenger. В России с перебоями работали услуги, требующие доступа в интернет.

Проблема затронула более половины европейских владельцев Blackberry, включая российских абонентов. Технический сбой был связан с проблемами на центральных коммутаторах в сетевой инфраструктуре RIM. Один из акционеров RIM, канадская Jaguar Financial Corporation организовала кампанию за отставку менеджмента RIM и заручилась поддержкой владельцев 8% акций компании. Юристы Jaguar Financial Corporation рекомендовали RIM назначить нового исполнительного директора и председателя совета директоров, а также рассмотреть возможности по увеличению акционерного капитала компании, включая продажу, поглощение или разделение бизнеса компании.
В качестве извинения перед пользователями RIM пообещала подарить каждому $100, которые можно потратить в магазине приложений Blackberry App World.

С начала года акции RIM подешевели на 78%. В таких условиях компании будет трудно удержаться от поглощения, считает аналитик Northern Securities Самид Кэнэд. «При этой цене рекомендация — покупать», — подчеркивает он.

Сейчас капитализация компании в 2,83 раза ниже суммы годового заработка и достигает $6,63 млрд. Это самый низкий показатель среди производителей оборудования для сотовой связи, чья капитализация превышает $1 млрд,

подсчитали в Bloomberg. Крупнейший в мире производитель смартфонов и планшетных компьютеров, компания Apple стоит $300 млрд.
Ранее Saxo Bank в ежегодном «шоковом прогнозе» сообщал, что альянс Microsoft и Nokia, наряду с Google, Amazon и южнокорейским концерном Samsung станут мощными конкурентами Apple. В этих условия корпорация Стива Джобса не сможет удержать 55% рынка смартфонов и 66% операционных систем для мобильных устройств. Передел рынка спровоцируют рост популярности смартфонов на базе операционной системы Android от Google и планшетников Kindle Fire от Amazon, предупреждал банк.