Пенсионный советник

Google вернул себе Украину

Компания Google вернула себе права на домен google.ua.

Игорь Бахарев 22.07.2011, 15:46
«Газета.Ru»

Компания Google вернула себе права на домен google.ua, сообщает администратор домена .UA компания «Хостмастер».

До последнего времени домен Google.ua использовался украинской компанией «Гоу Огле», которая с 2006 года владеет товарными знаками «ТМ Google» и «Go Ogle», зарегистрированными на Украине по классам «научные приборы, компьютеры, кассовые и счетные машины», а также «социальные, охранные услуги, брачные агентства». При посещении этого адреса пользователи перенаправлялись на сайт знакомств kohaymos.com — «Кохаймось». Американский поисковик при этом «жил» по адресу google.com.ua, куда и переправляются сейчас посетители спорного домена.

Тяжбы между Google Inc. и ООО «Гоу Огле» тянулись с конца 2009 года. В октябре прошлого года Высший хозяйственный суд подтвердил запрет «Гоу Огле» использовать наименование Google в доменном имени google.ua, а в конце ноября американская корпорация добилась запрета переадресации с домена google.ua на kohaymos.com. Украинская компания подала ряд апелляций на решение суда, но ни одной не выиграла.

Корпорация Google активно борется за «свои» адреса в интернете. Кроме того, компания заинтересована и в более коротких именах. Так, в рамках стратегии сокращения длины URL корпорация приобрела домен goog.li. А на этой неделе американская корпорация сообщил о покупке домена g.co. «Мы будем использовать домен g.co для перенаправления пользователей на веб-страницы, принадлежащие Google, и только мы можем создавать быстрые ссылки для g.co. Таким образом, заходя по ссылке в рамках домена g.co, можете не сомневаться, что в итоге попадете на страницу с продукцией Google или его сервисом», — рассказывает вице-президент Google по потребительскому маркетингу Гари Бриггс.