Пенсионный советник

Тимченко осветит Германию

«Новатэк» может купить долю в Energie Baden-Wuerttemberg за 800 млн евро

Ольга Алексеева 18.07.2011, 20:04
novatek.ru

Вслед за «Газпромом» на электроэнергетический рынок Германии может выйти российский концерн «Новатэк». Запланированная сделка с концерном Energie Baden-Wuerttemberg оценивается в 800 млн евро. Газовая генерация стала особенно актуальна для Германии после отказа страны от АЭС.

Газовый концерн «Новатэк», аффилированный с предпринимателем Геннадием Тимченко, ведет переговоры с германской корпорацией Energie Baden-Wuerttemberg о создании СП или приобретении доли в одном из подразделений.

Сумма сделки может составить 800 млн евро, говорят источники Stuttgarter Zeitung.

По неофициальной информации, участие в переговорах принимает глава немецкого концерна Ханс-Петер Филлис. Диалог «существенно продвинулся», утверждают источники в отрасли. В «Новатэке» и Energie Baden-Wuerttemberg от комментариев отказались.

Приобретение доли в энергоконцерне либо создание СП позволит российской компании напрямую выйти на европейского потребителя, констатируют аналитики.

Но «Новатэк» пока не может самостоятельно поставлять свой газ на немецкие ТЭЦ: монополия на экспортные поставки остается за «Газпромом».

Поэтому придется использовать «Газпром» как контрагента, отмечают аналитики. «На данный момент синергия с основным бизнесом «Новатэка» не очевидна, но концерн может создать по примеру «Газпрома» собственное электроэнергетическое подразделение и развивать электроэнергетический сектор бизнеса, в том числе в Европе», — считает Денис Борисов из Банка Москвы.

Основной конкурент компании — «Газпром» — уже проявляет активный интерес к германскому рынку электроэнергетики. Глава российского газового холдинга Алексей Миллер заявлял о возможности приобретения доли в одной из энергокомпаний ФРГ, в том числе в E.On и RWE.

На прошлой неделе российская газовая монополия и RWE подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере электроэнергетики, в рамках которого начнут консультации о создании совместного предприятия, включающего существующие и новые электростанции в Германии, Великобритании и странах Бенилюкса.

Германский энергохолдинг на срок три месяца получил эксклюзивные права на переговоры с «Газпромом» в этой сфере. По словам Миллера, «Газпром» готов инвестировать в новые мощности по газогенерации в Европе, покупать доли в существующих станциях, рассматривать возможности заключения прямых контрактов газа «Газпрома» для этих потребителей.

Тема газовой электрогенерации особенно актуальна для Германии и для Восточной Европы из-за отказа правительства страны от использования атомных станций — такое решение было принято после аварии на АЭС в Японии. В настоящее время немецкие АЭС вырабатывают 23% всей потребляемой в стране электроэнергии.

После катастрофы на японской АЭС «Фукусима-1» немецкое правительство законсервировало семь самых старых реакторов, а к 2022 году планирует закрыть все АЭС. «Альтернативные источники энергии не могут покрыть потребностей промышленного потребления. А уголь не подходит с экологической точки зрения, остается газ», — констатирует директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

По прогнозам начальника отдела аналитических исследований «Универ капитала» Дмитрия Александрова, в Германию, на которую сейчас приходится почти четверть экспорта российского газа, российские газовые компании смогут поставлять дополнительно 5–7 млрд кубометров газа в год. По оценке Пикина, рентабельность этого рынка в ближайшее время вырастет: цены на электричество только в Германии «вырастут на десятки процентов».