Пенсионный советник

Шоколадным фабрикам будет несладко

ICCO ждет роста цен на шоколад

Анастасия Матвеева 09.07.2011, 12:33
Thinkstock/Fotobank.ru

Миру грозит дефицит какао-бобов. В России стоимость премиального шоколада уже поднялась на 40%.

Несогласованность в работе производителей шоколада и пробелы в регулировании рынка какао могут привести к кризису отрасли и взлету цен на какао-бобы, предупреждает Международная организация какао (ICCO).

Исполнительный директор ведомства доктор Жан-Марк Анга сообщил, что ICCO «встревожена возможным скачком цен».

По информации ICCO, сейчас спрос на какао превышает предложение. «Объем поставок говорит о возможном дефиците», — заметил Анга. И производители шоколада продолжают наращивать мощности.

За последние пять лет стоимость какао выросла в два раза — с $1540 за тонну в 2005 году до $3135 за тонну в 2010 году.

«Существует несколько проблем, которые беспокоят ICCO, — отмечает он. — Проекты по увеличению производства шоколада не согласованы между собой и с возможностями рынка какао».

Из-за новых проектов через несколько лет годовое производство какао вырастет с 4 млн тонн до 6 млн тонн, прогнозируют в ICCO. Это приведет к уравниванию спроса и предложения. Но в будущем увеличение производства может повлечь за собой «переизбыток товара и стать причиной очередного падения цен».

Анга привел примеры аналогичных обвалов: в июле 1977 года цена какао достигла $4722 за тонну в ценах названного года (сегодня около $15000), а в ноябре 2000 года цена на продукт упала до $774 за тонну (сегодня $960).

«Основная проблема заключается в отсутствии координации, которая провоцирует резкие колебания цен. Отсутствие координации на рынке какао приводит сначала к пикам, а затем к резкому снижению цен, — считает Анга. — Этого мы должны избегать».

«Некоторые полагают, что это окажет давление на рынок к третьему кварталу, когда будет новый урожай», — говорит брокер ICAP Futures LLC Дрю Герати.

Представитель ICCO также отметил, что сейчас цена какао составляет около 10% стоимости шоколада. Поэтому последствия роста стоимости какао ощутят в основном производители, а не потребители. Даже если цены на какао удвоятся, это не окажет существенного влияния на рынок шоколада.

Но крупнейший производитель шоколадной продукции Barry Callebaut (поставщик шоколада для Nestle и Hershey) все же опасается, что рост цены на какао может спровоцировать снижение потребления шоколада. В марте из-за политической нестабильности в Кот-д'Ивуаре (крупнейший мировой поставщик какао) стоимость сырья достигла рекорда за 32 года — $3775 за тонну. Постепенно ситуация стабилизируется и, по сообщению Bloomberg, на этой неделе цена снизилась на 16%.

Исполнительный директор компании IndexBox Екатерина Колина рассказала, что из-за революции в Кот-д'Ивуаре полностью прекратились поставки на 10 месяцев, а цены резко подскочили, но постепенно стали стабилизироваться.

«Крупные российские производители закупают сырье по фьючерсным контрактам. Поэтому сейчас выкупают то, что было законтрактовано по самым высоким ценам», — рассказывает специалист.

Российские производители вынуждены были поднять цены – в среднем она выросли на 15–20%.

«В зависимости от сегмента: в низком ценовом сегменте (плохое качество, низкое содержание какао) цены выросли незначительно, в высоком – до 40%. Рост розничных цен сказался на объемах реализации и структуре потребления. Потребители из среднего ценового сегмента ушли в дешевый шоколад. Потребители шоколада высокого качества сократили потребление незначительно. В среднем снижение в натуральном выражении – 5–10%», — говорит Колина. За счет роста цен производители смогли удержать объем реализации в стоимостном выражении на прежнем уровне.