Пенсионный советник

Facebook виден через Skype

Новинка Facebook не будет поддерживать функцию группового видеочата

Екатерина Мереминская 07.07.2011, 11:10
Reuters

Facebook предоставит возможность пользователям бесплатно общаться по видеочату Skype. Но самой выигрышной особенности, которая есть у главного конкурента, — видеоконференции — не будет. Соцсеть объяснила это нежеланием усложнять функционал, но эксперты считают это серьезным недостатком.

Самая крупная социальная сеть в мире Facebook, количество пользователей которой насчитывает уже 750 млн, в среду вечером презентовала долгожданную новинку. В сеть будет интегрирована функция видеочат программы Skype. Основатель и глава компании Facebook Марк Цукерберг рассказал, что пользователям будет предоставлена возможность видеообщения друг с другом один на один. Компании не получат денежной выгоды от совместного проекта, но Skype может использовать Facebook для продвижения платных услуг, заявил президент Skype Тони Бейтс. Facebook могла бы получать процент с продаж, но детально это пока не обсуждалось, отмечают в соцсети.

«Это действительно долгосрочное сотрудничество Facebook и Skype, а не разовая акция», — заявил вице-президент Skype, отвечающий за работу с пользователями, Нейл Стивенс.

Переговоры о совместном проекте начались более полугода назад. Еще в 2010 году Facebook ввел в Skype функцию SkypeMe for Facebook, которая позволяет пользователям зарегистрироваться в соцсети через Skype 5.0 и общаться с друзьями через приложение. В марте 2011 года появились слухи о возможном поглощении сервиса Skype соцсетью Цукерберга. Но спустя неделю стало известно, что Skype переходит под контроль корпорации Microsoft. Сумма сделки оценивается агентством Bloomberg в $8,5 млрд. На данный момент участники сделки ожидают одобрения регулятором. Также Microsoft с 2007 года владеет и долей в Facebook — она инвестировала в сеть $240 млн. В октябре 2010 года сотрудничество расширилось: Microsoft интегрировал в свой поисковик Bing соцсеть.

Совместный проект не закладывался на участие Microsoft, отметил Цукерберг, но наличие потенциальной поддержки от такой корпорации обнадеживает. «Это дает ощущение стабильности», — признался он.

Презентация видеочата Facebook состоялась всего через неделю после того, как новая социальная сеть Google+ представила аналогичный функционал.

Но за Google+ осталось преимущество — возможность группового видеочата, позволяющего одновременно подключать видеоизображения до десяти пользователей.

Над функцией видеоконференции главный инженер Филипп Су, курирующий видеокоммуникации в Facebook, обещает подумать в будущем. Пока целью было предложить новые возможности для тех, кто до этого не имел о них никакого представления. Поэтому, отметил Су, простота была приоритетом. «Мы хотели, чтобы это был один клик и подключение за 30 секунд», — объяснил он.

Пока функция видеоконференции в Skype платная. Для нее требуется подписка на Skype Premium и ежемесячная оплата в размере $8,99.

«Мы будем видеть все более жесткую конкуренцию между Facebook и Google, — считает аналитик Macquarie Capital Бен Шехтер. — Какое-то время компании будут вести серьезную борьбу». И пока у Google+ в ней неплохие шансы. «Отдельные функции Google Plus могут весьма серьезно потеснить Skype, где видеоконференцсвязь платная. Рынок в очередной раз намекает, что подобная ценовая политика — это атавизм. Без конференцсвязи у совместного решения Facebook и Skype не будет особых перспектив», — говорит руководитель отдела маркетинга и аналитики компании «Интегрум» Игорь Чесноков.