Пенсионный советник

13 предложений для Путина

РСПП подготовил предложения к встрече с премьером

Рустем Фаляхов 21.04.2011, 16:43
ИТАР-ТАСС

Премьер Владимир Путин в четверг обсудил с Российским союзом промышленников и предпринимателей состояние делового климата в стране. Союз подготовил 13 предложений, которые намерен реализовать с правительством до 2013 года. Климат сейчас такой, что бизнес вынужден уходить в тень и перетекать в соседние государства, заявляет глава РСПП Александр Шохин.

РСПП подготовился к встрече с премьером. Все проблемы, которые стоило бы вынести на премьерский уровень, Шохин предварительно обсудил с коллегами в рамках Недели российского бизнеса и на съезде РСПП, состоявшемся в четверг в отеле «Ритц-Карлтон».

Деловой климат в России ухудшился, подытожил Шохин результаты консультаций. «Если во второй половине прошлого года настроения предпринимателей можно было оценить как «около нуля», то сейчас эти настроения находятся в минусе», — заявил Шохин, подводя итоги съезда. «Наши выводы совпали с выводами президента», руководства страны о том, что инвестиционный климат в стране неважный, даже плохой, добавил он.

Климат ухудшается по многим причинам, но главная из них — состояние неопределенности.

«Бизнесу нужна внятная стратегия дальнейшего развития страны. А мы видим только, что усугубляются противоречия между декларациями и реальностью. Пока власть не определится со стратегией, бизнес будет уходить в тень», — заявил Шохин.

Усугубляет ситуацию Таможенный союз. «Национальное законодательство по ряду направлений было более продвинутым, либеральным, чем то, что мы получили в связи с унификацией законодательства в рамках союза, в частности, по техническим регламентам и нормам экологической безопасности», — посетовал Шохин.

РСПП подготовил 13 предложений от бизнеса, которые необходимо реализовать вместе с правительством до 2013 года. «Предложения все растут и растут, а хотелось бы наоборот. Чтобы к 2020 году их осталось не больше двух-трех», — пожаловался Шохин коллегам.

Ключевым из этих 13 пунктов Шохин считает снижение налоговой нагрузки на бизнес, речь идет о страховых взносах, выросших с 26% до 34% от фонда оплаты труда. Жалобы на налоговый гнет уже дошли до президента: в марте Дмитрий Медведев поручил правительству до 1 июня подготовить предложения по снижению страховых взносов со следующего года. Но у РСПП нет уверенности, что правительство вернет их на прежний уровень.

Худшие опасения бизнеса подтвердил глава Минфина Алексей Кудрин.

На съезде РСПП он заявил, что правительству очень важно иметь сбалансированный бюджет. «В прошлом году дефицит бюджета мог бы быть при цене нефти $115 за баррель, а в этом уже в $132», — уточнил Кудрин. Сейчас стоимость нефти колеблется возле отметки в $120.

Снизить налоговую нагрузку можно было бы, но тогда непонятно, за счет чего индексировать пенсии. «Сейчас пенсионеры получают восемь с половиной тысяч, военные пенсионеры — порядка 12 с половиной тысяч. Это очень мало», — аргументировал Кудрин.

Не позволяет дать бизнесу больше свободы и прогноз роста ВВП. В этом году, по расчетам правительства, он составит 4,2%, а в следующем — 3,5%. «Скажу честно, рост ВВП меньше 3% — это стагнация, 3—4% — это слабый, неустойчивый рост, нам нужен рост в 30%!» — заявил Кудрин.

Кудрин не согласился с упреком главы ИНСОР Игоря Юргенса, заявившего на съезде, что правительство готовит сейчас слишком консервативную «Стратегию-2020». Если она будет принята в том виде, в каком о ней известно по вчерашнему выступлению премьера Путина в Госдуме, то модернизационного прорыва экономики не случится, считает Юргенс.

«Противопоставлять Путина и Медведева в подходах к модернизационной стратегии не стоит. Правительство, если внимательно посмотреть, немало уже сделало для модернизации. Это и «Сколково», и технико-внедренческие зоны, все это реально работающие механизмы», — отверг упреки Кудрин.

Зато стопроцентно одобрил предложения РСПП по улучшению инвестклимата и снижению налоговой нагрузки помощник президента Аркадий Дворкович. Он согласился, что процесс уменьшения доли государства в экономике происходит пока очень медленно, и поддержал предложение Шохина о том, чтобы все нововведения в законодательные акты публично обсуждались. Это позволит лучше учитывать предложения бизнеса, избежать лоббирования со стороны отдельных компаний и участников рынка, считает Дворкович.

Но бизнес тоже мог бы сделать больше для того, чтобы власть внимательнее относилась к его просьбам, намекнул помощник президента. В российском обществе ощущается недостаток уважения к бизнесменам, пояснил он. «Власть, видя отношение людей к бизнесу, также начинает меняться. Получается замкнутый круг», — сказал Дворкович.

По словам главы «Северстали» Алексея Мордашова, озабоченность Кудрина по поводу сбалансированности бюджета понятна, но налоговая нагрузка на бизнес просто неприемлема, ее необходимо снижать. «Мы провели исследование, налоговая нагрузка на крупный бизнес выросла в этом году на 17%, а на малый и средний — на 51%», — заявил Мордашов. Не оправданы, по его мнению, и ограничения по трансфертному ценообразованию. «Северстали» приходится согласовывать порядка 1000 цен, это неоправданная нагрузка!» — заявил Мордашов.

Главе ОАО РЖД Владимиру Якунину не понравилось качество прогнозов, которые выдают Минэкономразвития и Минфин. По его оценке, прогноз от реальности нередко отличается в 6 раз. «Как в этих условиях работать — непонятно», — пожаловался Якунин Кудрину.

Глава Минфина наличие проблемы признал, но оправдался повышенной «волатильностью мировой экономики». Задача в том, чтобы снизить зависимость внутреннего рынка от внешнего. Эту мысль он пояснил на примере формирования тарифов на железнодорожные перевозки. Тарифы должны быть стабильными, меняться раз в 3—5 лет, а не подстраиваться под мировые цены на металлы, что, конечно, влияет на стоимость рельсов.

«Тарифы не должны быть выше инфляции, если сама инфляция не превышает 7%. При инфляции менее 7% тарифы могут расти на 1—2%», — считает Кудрин.

Якунин ответом Кудрина остался не удовлетворен. Об этом он заявил «Газете.Ru» в кулуарах съезда. По его мнению, правительство должно определиться, регулирует оно экономику или нет. У нас госкапитализм или либеральная рыночная экономика? Если правительство регулирует тарифы, то почему тогда тарифы на дизельное топливо поднимают, а тарифы на перевозки ограничивают?

Тему роста тарифов — один из 13 пунктов для обсуждения у премьера — поддержал на съезде глава ФАС Игорь Артемьев. «Злейший враг роста тарифов естественных монополий — конкуренция, антимонопольное регулирование. По распоряжению премьера мы в ближайшее время войдем в региональные комиссии по тарифам и будем влиять на их формирование на начальной стадии», — пообещал глава ФАС. Но, как пояснил Артемьев «Газете.Ru», представители антимонопольного ведомства будут иметь в комиссиях право лишь совещательного голоса.

После встречи с членами бюро РСПП премьер Владимир Путин пообещал снизить налоговую нагрузку. При этом он отметил, что фискальная нагрузка в России ниже, чем во многих странах с развитой экономикой.
«Но имея в виду, что они-то уже развиты, а нам еще нужно подтягиваться, мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что нам нужно освобождать пространство и помочь вам нарастить мускулы для дальнейшего развития», – сказал премьер.

Снижение налогов не должно, впрочем, привести к разбалансированности бюджета и негативно отразиться на выполнении государством социальных обязательств, напомнил Путин.

В обмен на снижение фискальной нагрузки премьер призвал крупный российский бизнес добиваться увеличения в два раза производительности труда.

Шохин в ответ выразил мнение, что с помощью увеличения только страховых платежей
обеспечить бездефицитность бюджета и выполнение соцобязательств нельзя. «Нужно целевым образом направлять доходы от приватизации на эти цели, доходы Фонда национального благосостояния и,
может быть, частично даже нефтегазовые доходы», - сказал Шохин.