Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

iPhone борется с раздвоением

Корпорация Apple подала в суд на концерн Samsung Electronics

Владислав Новый 19.04.2011, 12:44
Samsung Galaxy S и iPhone 4 Reuters
Samsung Galaxy S и iPhone 4

Корпорация Apple обвинила конкурентов из Samsung в «наглом копировании» дизайна, упаковки и технологий гаджетов iPhone и iPad. Под подозрением серия планшетников и смартфонов Galaxy. Компании — участницы конфликта давно сотрудничают: Samsung поставляет микросхемы для Apple. Но на рынке смартфонов они конкуренты.

Корпорация Apple подала в суд на концерн Samsung Electronics. Истцы обвиняют конкурентов в копировании iPhone и iPad при создании линейки смартфонов и планшетных компьютеров Galaxy.

Исковое заявление зарегистрировано в окружном суде Северной Калифорнии. Компания Стива Джобса утверждает, что Samsung скопировала дизайн, упаковку, интерфейс гаджетов Apple.

«Вместо того чтобы создавать и разрабатывать собственные технологии, уникальный стиль смартфонов и планшетных компьютеров, Samsung пошла по незаконному пути копирования технологии Apple», — говорится в иске против южнокорейской компании. На страницах жалобы, в частности, сравниваются Apple iPhone 3GS и появившийся через 8 месяцев смартфон Galaxy S i9000. Кроме того, в иске Apple иллюстрированы сходства упаковок, а также иконок приложений «музыка», «контакты», «телефон», «SMS».

«Наглое копирование — неверный путь», — заявил представитель Apple.

Это первый иск Apple в защиту технологий, использованных в iPad. Ранее компания судилась с конкурентами из-за патентов на технологии, использованные в iPhone.

В патентных спорах истцы выигрывают, только если докажут, что копирование так запутало покупателей, что они не могли понять, какая компания произвела продукцию. В Samsung не признают вины.

«Samsung будет активно участвовать в этом деле, защищая свою интеллектуальную собственность», — говорится в сообщении компании. Южнокорейский концерн также заявил о возможности подачи встречного иска.

По данным исследовательской группы IDC, рынок смартфонов в 2010 году составлял 303,4 млн устройств, и в этом году он вырастет на 49%. Apple доминировала в данном секторе в течение нескольких лет. Но в итоге уступила конкурентам, использующим операционную систему Android от Google.

На рынке планшетных компьютеров Apple с серией iPad сейчас занимает около 90%. Корпорация будет доминировать на этом рынке до 2015 года, прогнозирует Gartner, но конкуренция на нем будет усиливаться. Компании все чаще судятся из-за технологий и брендов.

В марте корпорация Microsoft оспорила право Apple на использование термина app store. Кроме того, Apple вступала в судебные тяжбы с корпорациями Motorola, Amazon.com, Nokia и Eastman Kodak.

«Apple достала из колчана следующую стрелу, чтобы поразить ближайшего конкурента», — говорит аналитик Charter Equity Research Эдвард Снайдер.

Компании — участницы конфликта давно сотрудничают: Samsung поставляет микросхемы для Apple. Но на рынке смартфонов они конкуренты. Смартфоны Galaxy S популярны у покупателей. А планшетник Galaxy Tab позиционируется как конкурент iPad.