ConocoPhillips вышла из «ЛУКойла»

Conoco продала акции «ЛУКойла»

Алексей Топалов 08.02.2011, 20:11
thenewstribune.com

ConocoPhillips продала последние акции «ЛУКойла». Пакет в 6,15% был реализован на бирже. Партнерский проект нефтегазовых корпораций длился 6 лет. Акции «ЛУКойла» вышли из-под давления, довольны аналитики.

Американская корпорация ConocoPhillips вышла из акционерного капитала «ЛУКойла», продав оставшиеся бумаги на открытом рынке. О завершении стратегического партнерства во вторник сообщила российская компания, уточнив, что на открытом рынке с 26 сентября прошлого года было продано более 6% акций. 7 февраля 2011 года Conoco уже не являлась акционером «ЛУКойла».

«Покупка пакета в «ЛУКойле» для американских инвесторов была финансовой, а не стратегической инвестицией, — считает Василий Танурков из «Велес капитала». — Для стратегического партнерства в России международные концерны выбирают госкомпании. Это показывает пример «Роснефти» (с госкомпанией сотрудничают Exxon, BP и Shell), так как у государственных компаний больше возможностей для доступа к ресурсам».

Conoco на протяжении почти года постепенно избавлялась от акций «ЛУКойла». Партнерство компаний было оформлено 6 лет назад. ConocoPhillips начала скупать доли в «ЛУКойле» в 2004 году, приобретя 7,59% за $1,988 млрд. В 2006 американская компания довела свою долю в «ЛУКойле» до 20,8%.

Неофициальная информация о том, что Conoco будет продавать акции «ЛУКойла», поступила на рынок еще в конце 2009 года: предполагалось, что в рамках масштабной программы продажи активов (Conoco рассчитывала выручить около $10 млрд) компания продаст 10% «ЛУКойла», что на тот момент должно было принести около $4,8 млрд.

Тогда обе компании отрицали возможность продажи. Но в марте 2010 года Conoco официально заявила о намерении избавиться от бумаг «ЛУКойла». Глава российской компании Вагит Алекперов тогда заявил, что «ЛУКойл» акции выкупать не намерен.

Conoco начала распродавать бумаги на открытом рынке, и позиции «ЛУКойла» изменились — компания приобрела 7,6% собственных акций, заплатив за них $3,44 млрд. Кроме того, «ЛУКойл» получил опцион на выкуп оставшихся 11,6% (1,66% Conoco к тому времени успела продать).

Осведомленный источник в отрасли говорит, что компания была вынуждена начать выкуп своих акций. «Conoco, не владея блокпакетом, по акционерному соглашению имела права блокирующего акционера», — рассказывает источник.

К моменту, когда «ЛУКойл» решился на реализацию предложенного опциона (это произошло в конце прошлого сентября), пакет составлял не 11,6%, а 11,14%. «ЛУКойл» докупил 4,99% своих бумаг, заплатив $2,38 млрд.

Таким образом, в распоряжении Conoco оставалось 6,15%, которые компания и распродавала до 7 февраля. Обычно продажа крупного пакета компании на открытом рынке снижает стоимость акций.

«Но новость о том, что Conoco распродала все принадлежащие ей акции «ЛУКойла», является позитивом, — уверен Василий Танурков. — В данном случае процесс длится уже около года, и все это время постепенное увеличение free float оказывало давление на котировки «ЛУКойла». Теперь давление исчезнет».

За последний месяц акции «ЛУКойла» на РТС поднялись в цене с $60 до $67.