Пенсионный советник

Тelenor идет против ветра

Vimpelcom одобрил слияние с компаниями Савириса

Владислав Новый 17.01.2011, 12:23
Reuters

Vimpelcom одобрил план слияния с компаниями египетского бизнесмена Нагиба Савириса. Сделка на $6 млрд проходит без одобрения норвежских акционеров российского сотового оператора из корпорации Telenor. Спор может привести к началу нового корпоративного конфликта между акционерами Vimpelсom, сетуют эксперты. Последний продолжался 5 лет.

Совет директоров Vimpelсom окончательно одобрил сделку с компанией Нагиба Савириса Wind Telecom, после слияния с ней на базе российского сотового оператора будет создана шестая по масштабам телекоммуникационная группа в мире. Члены совета от норвежской корпорации Telenor, выступающей акционером Vimpelсom, голосовали против сделки.

Wind Telecom, управляющая телекоммуникационными активами египетского бизнесмена Нагиба Савириса, получит получит 30,6% голосующих акций Vimpelcom (20% экономического интереса).

По условиям соглашения, одобренного на совете директоров в воскресенье, Vimpelcom выпустит 325,6 млн обыкновенных акций и 305 млн конвертируемых привилегированных бумаг в пользу Wind. Кроме того, компания Нагиба Савириса получит $1,495 млрд деньгами от Vimpelсom.

В итоге доля крупнейшего акционера Vimpelсom – фонда Altimo, подконтрольного «Альфа-групп», — составит 31,4% экономического интереса и 31% голосующих акций. «Голоса» «Альфы» сократились на 5%.

Норвежская Telenor получит 31,7% экономического интереса, но количество голосующих акций Vimpelсom, принадлежащих норвежским инвесторам, сократится с 29% до 25%.

Миноритариям Vimpelcom будет принадлежать 17% экономического интереса и 13,4% голосующих акций компании.

Сейчас в наблюдательном совете 9 членов, из которых три представляют интересы «Альфа групп», три – Telenor, а еще трое являются независимыми. Сделку одобрили 6 из 9 директоров, представители Telenor голосовали против сделки.

«Сделка Vimpelcom — Wind не имеет смысла. Мы попытаемся не допустить ее реализации», — говорит представитель компании.

Telenor уведомила Vimpelсom о своем намерении добиваться всеми законными средствами права на преимущественный выкуп допэмиссии.

«Мы не согласны с финансовыми условиями сделки: она слишком дорогая. Сделка не отвечает стратегическим амбициями компании», — заявила «Газетe.Ru» представитель Telenor Анна Иванова-Галицина. По ее словам, транзакция наносит вред миноритарным акционерам, доля голосов которых уменьшится на 5,6%, до 13%.

По сообщению Telenor, 10 января 2011 года Altimo впервые проинформировало VimpelCom, что структуры, контолируемые Глебом Фетисовым, акционером Altimo, приобрели 0,7% Orascom Telecom Holding S.A.E., 51.7% которой контролирует Wind Telecom. Таким образом, участие Фетисова в капитале Wind сделало для Vimpelcom покупку Orascom «сделкой с заинтересованностью».

Altimo заявило, что сделка с Wind является сделкой с заинтересованностью, поэтому Telenor не может воспользоваться преимущественным правом выкупа акций. Поэтому, сделка была одобрена советом директоров VimpelCom, несмотря на оппозицию Telenor.

«Мы признаем особую позицию Telenor, мы верим, что большинство наших акционеров осознают стратегические и финансовые преимущества сделки», — заявил председатель совета директоров Vimpelсom Йо Лундер.

В октябре 2010 года Vimpelcom договорился о приобретении у Нагиба Савириса 51,7% телекоммуникационной компании Orascom Telecom и 100% оператора Wind за $6,6 млрд без учета долга. Эта сделка позволила бы создать шестого в мире оператора связи по количеству абонентов – 173 млн. Объединенная компания будет работать в 19 странах, иметь прогнозную выручку в $21,3 млрд и EBITDA в $9,4 млрд. Vimpelcom оценивает синергию от сделки в $2,5 млрд.

Акционеры российского сотового оператора из Telenor выступили против этой сделки еще на совете директоров в декабре 2010 года. Скандинавская компания опасалась, что поглощение Wind Telecom уменьшит ее влияние в Vimpelcom и выражала сомнения в перспективе членства Нагиба Савириса в совете директоров объединенной корпорации после слияния активов.

В ответ Нагиб Савирис решил не выдвигать двух своих представителей в совет Vimpelcom и согласился на новую схему сделки. Но в будущем Савирис рассчитывает на членство в совете директоров.

Одной из основных проблем сделки стал также вопрос о Djezzy, бренде Orascom Telecom в Алжире. Этот крупнейший актив Савириса может быть национализирован. В рамках сделки Vimpelсom получил от компаний Савириса 6-месячный опцион на заключение соглашения о разделении финансовых потерь в случае национализации Djezzy. Если спор с алжирским правительством будет урегулирован, компании договорились о разделении прибыли.

То, что Нагиб Савирис согласился взять на себя часть рисков в Алжире, это позитивная новость, считает аналитик «Уралсиба» Константин Белов. «Однако новая конфигурация сделки все еще не та, чтобы влюбить в себя инвесторов. Бумага будет оставаться волатильной», — добавил он.

«Похоже, начинается новый виток корпоративного конфликта между акционерами Altimo и Telenor», — считает Константин Белов.

Акционеры «Вымпелкома» имеют богатый опыт корпоративных войн. Последний спор между Тelenor и Altimo длился пять лет.

Акционеры «Вымпелкома» не могли согласовать условия работы сотового оператора на Украине. Тelenor, владевший долей в капитале украинского оператора сотовой связи «Киевстар», выступал против активизации «Вымпелкома» на Украине, опасаясь прямой конкуренции между компаниями. Российские акционеры настаивали на усилении позиций «Вымпелкома» на украинском рынке и настояли на покупке компании «Украинские радиосистемы».

Оппоненты подали десятки взаимных исков в суды США, Украины и России. Осенью 2009 года, после личного вмешательства премьер-министра России Владимира Путина, компании заключили мировое соглашение.