Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Россия и Сингапур пригодятся друг другу

В Сингапуре начинает работу Российско-сингапурский деловой форум

Ольга Алексеева 25.09.2010, 14:45
Thinkstock/Fotobank.ru

Российско-сингапурский деловой форум начинает работу в Сингапуре в воскресенье. Главной темой форума станет обсуждение новых двигателей роста мировой экономики – Китая, Индии и России — и потенциала развивающихся рынков Азии – Вьетнама, Индонезии и Тайваня.

Проведение делового форума в Юго-Восточной Азии (ЮВА) стало традицией — в Сингапур отечественные бизнесмены ездят с 2006 года. Выбор именно этой страны неслучаен – в прошлом году Республика Сингапур была крупнейшим торговым партнером России среди стран АСЕАН: товарооборот между странами составлял чуть более $2 млрд (на 22% выше, чем в 2008 году). Кроме того, Сингапур – это региональный центр реэкспорта и транзитной торговли.

Ассоциация стран Юго-Восточной Азии АСЕАН объединяет все страны ЮВА, не считая Восточный Тимор, который получил независимость лишь в 2002 г. входят Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины

«Сингапур может стать хорошей площадкой для диалога и налаживания бизнес-контактов России со странами региона ЮВА», — считает исполнительный директор организационного совета Российско-сингапурского делового форума Майкл Тэй. Он рассказал «Газете.Ru», что одной из главных тем на форуме могут стать поставки из России энергоресурсов: традиционное богатство России может очень пригодиться Сингапуру, у которого нефть и газ отсутствуют. Кстати, еще в ноябре прошлого года глава государственной нефтегазовой компании Сингапура Keppel Чао Бэнг Чу заявлял, что в перспективе «Газпром» может стать эксклюзивным поставщиком в Сингапур сжиженного природного газа (СПГ).

«В будущем «Газпром» начнет поставки энергоносителей для Сингапура, и мы постараемся обеспечить ему эксклюзивные права, когда закончится наше сотрудничество с British Gas», — говорил топ-менеджер.

Ранее министр торговли и промышленности Сингапура Лим Кианг сообщил Герману Грефу, в то время министру экономического развития, что его страна надеется диверсифицировать импорт СПГ и рассчитывает, что Россия станет одним из его поставщиков. «Стоит ожидать увеличения поставок нефти в Сингапур, связанного с вводом в действие нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» и увеличением экспорта нефти в ЮВА, а также началом поставок СПГ (проект «Сахалин-2»)», — прогнозирует научный сотрудник отдела исследований современной Азии Российского института стратегических исследований (РИСИ) Илья Усов.

Второй главный аспект сотрудничества – наука и технологии.

«У России очень сильная фундаментальная наука, но Россия не умеет ее коммерциализировать, а Сингапур ей может в этом помочь», — считает Тай.

Республика, имеющая отлаженную систему коммерциализации научных разработок, также проявляет интерес к российским высоким технологиям (возобновляемым источникам энергии, водоподготовке и водоочистке, биохимии и биомедицине, нанотехнологиям и электронике). Сотрудничество, как отмечают аналитики, может развиваться в сфере электронного правительства, где Сингапур обладает большим опытом, туризма, развития морских портов, авиасообщения, логистики, судостроения, бизнес-образования, добывающей и обрабатывающей промышленности (на территории России и других стран).

Уже есть конкретные шаги в области инвестиций: в 2005 году с участием компании Temasek из Сингапура был создан фонд прямых инвестиций Russia New Growth Fund, который находится под управлением Troika Capital Partners и контролирует активы на $345 млн. «Правда, основу сингапурских инвестиций составляет центральная Россия, тогда хотелось бы видеть участие капитала из города-государства в проектах на Дальнем Востоке России.

Поэтому особое внимание надо обратить на привлечение сингапурского бизнеса к инновационным разработкам, а также их переориентацию, используя предоставления льгот, из центральных районов России на наш Дальний Восток», — считает Усов.

Для этого возможно рассмотреть преференции вхождения на этот рынок капиталов из ЮВА, прежде всего из Сингапура и Малайзии.

Кроме того, для российских компаний Сингапур может быть интересен как биржевая площадка. Сейчас Сингапурская биржа занимает 10-е место среди азиатских фондовых площадок (после японских, китайских, индийских, австралийской и корейской) с суммарной капитализацией $551 млрд. «Конечно, это весьма средний показатель: приблизительно в пять раз меньше капитализации Лондонской фондовой биржи, однако с учетом роста азиатских рынков, а также принимая во внимание, что это крупнейшая биржа ЮВА, выход на эту площадку может стать весьма интересной «опцией», — считает эксперт РИСИ. К IPO на азиатских площадках российские компании вполне готовы – первопроходцем стал «Русал» Олега Дерипаски, разместившийся в начале года на бирже в Гонконге.