Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Шварценеггер защитит аккаунты граждан

В США обсуждается законопроект, запрещающий действовать в интернете под чужим именем.

Александра Павлинова 25.08.2010, 19:49
facebook.com

Власти штата Калифорния задались целью законодательно запретить злонамеренные действия в интернете под чужим именем, сообщила радиостанция BBC. Работа над темой началась с подачи Карла Гардино, учредителя и президента Silicon Valley Leadership Group — организации, представляющей ряд компаний в сфере высоких технологий. Сейчас законопроект ожидает подписания у губернатора штата Арнольда Шварценеггера.

Случаи использования чужого имени в интернете довольно распространены: граждане часто пишут письма с электронных ящиков от имени другого человека, заводят аккаунты в социальных сетях не под своим именем, создают фальшивые блоги, в которых используется фотография другого человека. Действия самозванцев могут быть просто шуткой, а могут компрометировать жертву, распространяя о ней некорректную информацию. Согласно американской инициативе, наказание за такие действия предусматривает штраф в $1000 и/или год тюремного заключения. Пострадавшие от злоумышленников могут подавать иски на компенсацию ущерба.

«Наша идентичность — одна из самых личных вещей, какие у нас есть, и когда ее отнимают, то должны быть способы ее защитить, — поделился сенатор Джо Симишен (Joe Simitian), участвующий в создании законопроекта. — С появлением таких социальных сервисов, как Facebook, Twitter и электронная почта, нужно менять законы, регулирующие общение».

Тема репутационных потерь в последнее время все чаще обсуждается в сети. Эксперты считают, что скоро любого пользователя можно будет идентифицировать. Информация из интернета о человеке собирается, например, при приеме на работу, при заключении сделок, при знакомстве. 21 июля Кромской суд Орловской области присудил штраф в размере 10 тыс. руб. призывнику, попытавшемуся уклониться от службы. Он сообщил об этом в статусе соцсети, а сотрудники военкомата отследили сообщение.

Нередки случаи, когда офицеры пограничной службы заглядывают в Facebook человека, пересекающего границу, и на основании найденных там данных отказывают во въезде в страну. Например, одного уважаемого профессора из Канады не пустили в США, когда на границе офицер нашел его старую статью в интернете, в которой профессор описывает свои юношеские увлечения легкими наркотиками.

По мнению главы Google Эрика Шмидта, конец анонимности пользователей интернета наступит уже в ближайшей перспективе.