Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Поседели на трубе

Владимир Путин и Юлия Тимошенко подписали газовое соглашение

Reuters
Россия и Украина сообщили об урегулировании газового конфликта. Стороны подписали соглашение, определяющее условия возобновления транзита и поставок на Украину. «Газпром» и «Нафтогаз Украины» пообещали, что поставки в Европу возобновятся через несколько часов.

Европа получит долгожданный российский газ через считанные часы. В понедельник вечером Россия и Украина подписали соглашение о порядке его поставок на территорию Украины и транзита в Европу. Документ заверили премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко, специально прилетевшая в Москву, а также представители «Газпрома» и «Нафтогаза». Украинский премьер заявила, что

Украина возобновит транзит газа сразу после того, как топливо поступит в транспортную систему Украины».

«Никаких задержек не будет со стороны Украины», — заверила Тимошенко, подчеркнув, что транзит будет осуществляться «надежно и качественно». В первую очередь российский газ пойдет в направлении балканских стран, а также в Словакию и Молдавию.

Устная договоренность об условиях начала прокачки между российской и украинской сторонами была достигнута в ходе встречи Путина и Тимошенко в субботу, 17 января. В воскресенье «Газпром» и «Нафтогаз» занимались подготовкой соответствующих документов.

Итогом переговоров стало решение об установлении для Украины европейской формулы цены на газ. При этом в 2009 году стране еще будет предоставлена 20-процентная скидка в обмен на сохранение льготного тарифа на транзит российского газа.

«Выделю главное: в торговле природным газом Россия и Украина переходят на рыночную европейскую формулу исчисления цены уже с 1 января 2009 года. Кроме того, из схем расчетов за поставленный газ полностью исключаются разного рода посреднические структуры», — заявил Путин в понедельник после подписания соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом».

По сообщению украинских источников,

средняя цена на российский газ для Украины в 2009 году составит $235 за тысячу куб. м. Эти данные не противоречат озвученным ранее Россией цифрам. В первом квартале текущего года российский газ будет обходиться Украине в $360 за тысячу кубометров. Однако к концу года газовые цены для европейских потребителей упадут и стоимость тысячи кубометров составит для Украины всего $145.

Тимошенко сообщила, что признательна за найденную российской стороной возможность предоставить Украине льготный период.

«Это дает Украине еще год запаса времени для того, чтобы поработать над энергосбережением, над системой диверсификации использования энергоносителей, сделать все так, чтобы Украина чувствовала, что мировая цена на газ требует совершенно другого отношения к потреблению энергоресурсов», — заявила украинский премьер.

Ранее Тимошенко согласилась и с тем, что технический газ для транзита Украина будет предоставлять сама. Речь идет о 21 млн кубометров в сутки. Путин уточнил, что контракты на поставки российского газа на Украину и на транзит российского газа в Европу рассчитаны на 10 лет. При этом российский премьер подчеркнул, что «вся цепочка газовых взаимоотношений должна стать абсолютно прозрачной и предсказуемой».

«Если мы сейчас приступим к реализации договоренностей, которые зафиксированы в документах, тогда никаких дополнительных схем контроля, мониторинга на данный момент времени уже не нужно», — пояснил Путин.

Эксперты согласны, что подписанное соглашение поможет сделать структуру поставок и транзита прозрачной. Его реализация не должна вызвать каких-то проблем за исключением непредвиденных обстоятельств, например экономического коллапса на Украине. Однако участники рынка отметили, что многие спорные моменты все-таки не были озвучены после подписания договора.

«Во-первых,

непонятно, откуда Украина возьмет технический газ для прокачки, которого, по утверждению украинской стороны, у нее не было еще в субботу. Во-вторых, хотя совершенно очевидно, что Украине придется погашать свой долг за потребленный до 1 января 2009 года газ, а это $614 млн, до сих пор неизвестен механизм расчета.

В-третьих, остается вопросом присутствие «Газпрома» на розничном рынке Украины», — говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин.