Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Германия наведет порядок в Wikipedia

Тимур Мухаматулин 20.09.2007, 17:18

Немецкая версия интернет-энциклопедии Wikipedia ограничит право пользователей на изменение своих статей. Об этом сообщает американское издание New Scientist. По данным издания, это связано с тем, что проект, который ежедневно посещают до 7% пользователей интернета во всем мире, не может предоставить гарантий истинности всех содержащихся там сведений.

Wikipedia (от гавайского wiki — быстро) была основана в 2001 году. В ней содержатся статьи на 252 языках, в том числе более 2 млн статей — на английском языке. Уникальность Wikipedia заключается в том, что каждый человек мог внести изменения и дополнения в текст статьи. Это, с одной стороны, позволяло соединять знания миллионов эрудитов со всего мира, с другой — делало ее уязвимой для сетевого хулиганства и сознательных искажений. В результате репутация энциклопедии значительно пострадала.

Попытку изменить сложившуюся ситуацию предприняли в Германии. Как сообщает онлайн-версия британской газеты Times, обычные пользователи не смогут напрямую редактировать статьи немецкой Wikipedia. Вносить изменения смогут только «доверенные редакторы». Для того чтобы получить статус доверенного редактора, они должны будут «продемонстрировать свою приверженность» концепции составления энциклопедии. Впрочем, если пользователь захочет внести правку, то он сможет предложить ее «доверенному редактору».

Предполагается, что будет также установлен лимит изменений в статью у каждого редактора — он не превысит 30 правок в месяц. Кроме того, в Wikipedia намерены ввести «рейтинг редактора», который будет зависеть от качества внесенных им поправок.

По мнению экспертов, переход Wikipedia на новые правила может затянуться, ведь, по прогнозам ANI, количество редакторов проекта может достигнуть 2 тыс. человек.