Электромобиль Tesla с автопилотом вновь попал в крупную аварию

В США вновь попал в крупное ДТП электромобиль Tesla с автономным управлением, передает Detroit Free Press.

Авария произошла вечером 1 июля на трассе в Пенсильвании, недалеко от Питсбурга. Как рассказал полиции водитель машины, владелец картинной галереи, его Tesla Model X, работавшая в режиме автопилота, врезалась в препятствие и перевернулась.

Водителю и пассажиру удалось выжить, об их состоянии не сообщается.

По данным представителя местной полиции, электромобиль, передвигавшийся на скорости около 160 миль в час, врезался в отбойник, затем пересек несколько дорожных полос и врезался в бетонную разделяющую полосу, после чего опрокинулся на крышу.

В полиции заявили, что по результатам расследования водителя электрокара могут привлечь к судебной ответственности, но не уточнили, по какой статье. Как считают правоохранители, доказательств того, что ДТП произошло из-за дефектного автопилота Tesla, недостаточно.

Как отмечается, это ДТП произошло на следующий день после того, как Национальное управление по безопасности дорожного движения (NHTSA) США опубликовало отчет о смертельной аварии с участием полуавтономной Tesla Model S.

Ранее сообщалось, что в мае в результате столкновения с тягачом во Флориде погиб водитель Tesla Model S, поставленной в режим автопилота.

При этом, как отмечает портал, власти США обвинили в произошедшем и водителя, и автономную систему электрокара, заявив, что никто из них не смог вовремя отреагировать на передвижения другого автомобиля, с которым вскоре произошло столкновение.

В компании Tesla подчеркнули, что система автопилота в ее автомобилях является только «дополнительной функцией», которая предполагает, что водитель должен постоянно держать руки на руле. Как заявил автопроизводитель, клиентам нужно «сохранять контроль над машиной» даже при включенном режиме автопилота и быть готовыми в любую секунду взять управление на себя.