В Тольятти чиновники обвинили «АвтоВАЗ» в росте уровня подростковой преступности

Чиновники в Самарской области заявили, что рост уровня подростковой преступности в Автозаводском районе Тольятти в 2016 году связан с кризисом на «АвтоВАЗе». Об этом сообщает VolgaNews со ссылкой на результаты заседания межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних при правительстве региона.

По данным областного ГУ МВД, с 2007 по 2014 год в регионе уровень подростковой преступности постоянно снижался. А в 2015 году всплеск криминала в среде несовершеннолетних составил 6,2% (85% преступлений — кражи и грабежи).

В связи с этим в регионе было увеличено число секций спортивной и технической направленности, в которые удалось привлечь определенное количество подростков. По данным областного минобразования, в системе допобразования в настоящее время занимаются 321,8 тыс. детей.

С начала 2016 года уровень подростковой преступности удалось снизить на 13,3%. Однако проблемными еще остаются Автозаводский район Тольятти и Нефтегорский район Самарской области.

«В Автозаводском районе живет много работников «АвтоВАЗа», переведенных на укороченную рабочую неделю. А это значит, что доход семьи падает, школьникам не дают денег на обеды и карманные деньги, они идут воровать, в том числе продукты, ведь довольно много краж совершено в обеденное время», — сделала однозначный вывод заммэра Тольятти по соцвопросам Татьяна Леснякова.

По ее словам, работа с родителями была «усилена»: на крупных предприятиях им рассказали об обязанностях по воспитанию детей и о наказании за пренебрежение этим.

Также на заседании чиновники из Тольятти попросили рассмотреть вопрос о дополнительных мерах соцподдержки семей и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в частности тех, кто лишился работы.