На аукцион выставят Aston Martin, бывший в собственности супруга английской королевы

Кабриолет Aston Martin, принадлежавший принцу Филиппу, супругу королевы Великобритании Елизаветы II, выставят на аукцион, сообщает The Telegraph.

По данным портала, автомобиль Lagonda 3-Litre Drophead Coupe, приобретенный Филиппом, герцогом Эдинбургским, в 1954 году, спустя год после коронации супруги, оценен в £350–450 тыс. ($500–639 тыс.).

Это примерно в пять раз выше стоимости на аналогичные модели такого автомобиля, оснащенного 140-сильным мотором и способного разогнаться до 96 км/ч за 12,9 секунд при максимальной скорости 167 к/ч.

О том, что на этом авто ездила королева Великобритании, свидетельствует, например, специальное зеркало, установленное таким образом, чтобы Елизавета II могла поправлять свои шляпки.

Автомобиль, которым принц Филипп пользовался в течение семи лет, был также оснащен радиотелефоном. Со временем устройство сняли, но тумблер от него остался на приборной панели машины.

Отмечается, что королевский Aston Martin побывал на летних Олимпийских играх 1956 года в австралийском Мельбурне, куда был доставлен на борту королевской яхты «Британия», а также совершил тур по странам Британского содружества наций в 1956–1957 годах.

Считается, что это — единственный автомобиль принца Филиппа, находящийся в частных руках. Он появится на аукционе впервые за четыре десятилетия. Супруг Елизаветы II продал его в 1977 году. Имя владельца раритетного кабриолета не сообщается.

Аукцион пройдет 20 марта в Имперском военном музее Даксфорда в графстве Кембриджшир.