Депутат предложила ввести мораторий на плату за проезд для большегрузов

Зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина («Единая Россия») направила премьер-министру России Дмитрию Медведеву письмо с просьбой ввести мораторий на взимание платы с владельцев большегрузов за проезд по дорогам общего пользования, передает РИА «Новости».

Как сообщалось, с 15 ноября для грузовых автомобилей с разрешенной массой более 12 тонн вводится плата за проезд по всем федеральным автодорогам в размере 3,73 руб. за 1 км.

Школкина подчеркнула, что введение дополнительной платы приведет к росту затрат на грузоперевозки в среднем на 10–12%, что неизбежно отразится на увеличении розничной цены, прежде всего на социально значимые товары.

Кроме того, ситуацию усугубляют и вступившие в силу нормы, регулирующие движение по дорогам тяжеловесных и крупногабаритных грузовиков, осуществляющих перевозки опасных грузов. Так, сейчас грузоотправитель платит штраф в размере до 500 тыс. руб. за превышение допустимой массы или допустимой нагрузки на ось транспортного средства.

«Данная норма не учитывает специфику сельскохозяйственного производства, где в полевых условиях определить фактическую массу транспортного средства при погрузке зерновых и технических культур, в соответствии с установленными нормативами, не представляется возможным. Особенно это актуально в осенний период, когда из-за повышенной влажности масса груза может увеличиваться от 10 до 25% при сохранении неизменным самого объема груза», — пояснила Школкина.

По ее словам, аграрии изначально сталкиваются с рисками попасть под штрафные санкции, иногда во много раз превышающие стоимость самой перевозимой продукции.

В связи с этим депутат просит Медведева исключить автотранспорт для перевозки грузов аграриями из перечня транспортных средств, оснащаемых тахографами, а также ввести мораторий на взимание платы в счет возмещения вреда, наносимого дорогам большегрузами больше 12 тонн. Депутат также просит во время моратория в тестовом режиме в одном регионе России снизить размер штрафа за несоблюдение требования по допустимой нагрузке на ось транспортного средства в период проведения сезонно-полевых работ.