Минэнерго: переход на «евро-5» с 2016 года создаст дефицит топлива до 3,8 млн тонн

Минэнерго предлагает продлить оборот топлива класса «евро-4» на один год, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу министерства Александра Новака.

«Предлагаем продлить обращение 4-го класса по бензинам до 1 января 2017 года», — сказал он на совещании правительства «О модернизации нефтеперерабатывающих производств».

«В целом наши компании готовы обеспечить потребности внутреннего рынка в объеме прогнозного потребления — 35 млн тонн. Однако у нас нет резерва, поскольку в течение года мы имеем неравномерное потребление топлива, есть пиковые периоды во время посевной и уборочных кампаний», — пояснил Новак.

Он подчеркнул, что запрет на продажу бензина класса «евро-4» с 2016 года вызовет серьезный дефицит топлива на внутреннем рынке.

«Прогноз производства и потребления бензина на период 2016–2018 годы предусматривает два варианта развития событий. Вариант первый — в случае реализации установленного перехода с 2016 года на обращение только класса 5 мы видим, что возможен дефицит бензина, исходя из прогнозного потребления, от 1,8 млн до 3,8 млн тонн», — уточнил министр.

По его словам, дефицит может быть от 1 млн тонн в случае максимального потребления до профицита 1 млн тонн в случае минимального потребления.