Со 2 августа лимит выплат по Европротоколу увеличивается до 50 тыс. рублей

Первая часть изменений в закон об ОСАГО вступает в силу 2 августа. Так, лимит выплат по Европротоколу увеличивается с 25 до 50 тыс. руб., сообщается в пресс-релизе Российского союза автостраховщиков, поступившем в «Газету.Ru».

Повышенная выплата производится при условии, что договоры ОСАГО обоих водителей заключены после вступления в силу соответствующего закона. Это только первая часть изменений упрощенного оформления ДТП. С 1 октября в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях стартует эксперимент, в рамках которого выплата по Европротоколу будет доходить до 400 тыс. руб. При этом в течение пяти рабочих дней со дня аварии страховщику будут предоставляться сведения об обстоятельствах инцидента. Речь идет о фото- или видеосъемке автомобилей и их повреждений на месте ДТП, а также данных, зафиксированных с применением глобальных спутниковых систем.

Также со 2 августа 2014 года вводится безальтернативный порядок прямого возмещения убытков, обращаться за возмещением потерпевший сможет лишь в свою страховую фирму. Норма будет распространяться и на договоры, заключенные до 2 августа. Если страховой случай был заявлен страховщику виновника ДТП до вступления в силу закона, урегулирование будет производиться по старой схеме.