«Ъ»: ГИБДД сможет отстранять от управления авто дипломатов и судей

МВД хочет разрешить инспекторам ГИБДД отстранять от управления автомобилем иностранных дипломатов и судей за грубое нарушение ПДД, пишет «Коммерсантъ». С их машин можно будет снимать номера, а водителей отправлять на медосвидетельствование.

Инициатором нововведений выступил МИД: там отреагировали на меры, которые применяет зарубежная полиция в отношении наших дипломатов. Инициатором ужесточений, касающихся судей, выступила Генпрокуратура, которая ранее добилась для прокуроров неприкосновенности на дорогах.

Перечень сотрудников диппредставительств, которых можно будет отстранять от управления машиной, составит МИД «на основе принципа взаимности».

«Во многих странах полиция действует довольно жестко в отношении российских дипломатов, — рассказал источник, знакомый с разработкой документа. — Кое-где к ним применяют такие же меры, как и к местным жителям». По его словам, дипломаты из этих стран, скорее всего, и попадут в списки. Конкретных случаев, которые стали причиной такого решения, в МИДе и МВД не называют.