Эвакуация запуталась в знаках

Московских водителей запутали дорожными знаками в зоне платной парковки

__is_photorep_included6177885: 1
Из-за неразберихи с дорожными знаками в новой зоне платной парковки законопослушные автомобилисты внезапно могут стать нарушителями. После эвакуации с платной парковки автомобиля журналиста «Газеты.Ru», который стоянку оплатил, редакция смогла добиться демонтажа забытого запретительного знака, из-за которого могли пострадать и другие водители.

Несогласованность действий столичных ведомств, отвечающих за установку знаков в зоне платной парковки, оформление нарушений и эвакуацию, коснулась журналиста «Газеты.Ru» Романа Семенченко. Его автомобиль, как и машины других водителей, был незаконно эвакуирован с платной стоянки в центре Москвы. Ошибку уже признали и сами чиновники

Эвакуация с платной парковки

Инцидент с эвакуацией машины журналиста с платной парковки произошел на улице Фадеева 12 августа. До недавнего времени разобраться в дорожных знаках здесь мог далеко не каждый автолюбитель. Так, в начале улицы стоит знак «Платная парковка». Через 100 метров на проводах на тот момент висел малозаметный знак 3.30 «Стоянка запрещена по четным числам». Затем, на удалении еще 50 метров, установлены знаки: 6.4 «Парковка» и 8.17 «Инвалиды» (последний указывает, что действие знака 6.4 распространяется только на автомобили, на которых установлен опознавательный знак «Инвалид»).

Свободное парковочное место сотрудник «Газеты.Ru» нашел как раз в зоне запрета стоянки по четным числам.

Сомневаясь в том, что не нарушает ПДД и правила парковки, Семенченко позвонил по горячей линии «Московского паркинга», где ему сообщили, что стоянка в этом месте круглосуточная и никакой информации по поводу запрещающего знака у них нет.

Журналист припарковался и оплатил стоянку. Однако, когда через несколько часов он вернулся за машиной, та уже давно была эвакуирована сотрудниками ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) на спецстоянку. Его автомобиль был не единственным, кого в тот день забрал эвакуатор с улицы Фадеева. Так, не разобралась в хитросплетении дорожных знаков и сотрудница банка ВТБ Елена (фамилия известна редакции). Примечательно, что рядом на этой же улице стоял явно заброшенный автомобиль, но он эвакуацию и ГИБДД почему-то не заинтересовал.

Протоколы об эвакуации автомобилей, водители которых припарковались под запрещающими знаками, оформляют сотрудники Московской административной дорожной инспекции (МАДИ), еще одного ведомства, созданного недавно в департаменте транспорта Москвы. За каждым инспектором ведомства ежедневно закрепляется определенный участок патрулирования.

Именно инспектор МАДИ, увидев, что машины на улице Фадеева стоят под запрещающим знаком и, не обращая внимание на то, что здесь действует платная парковка, принял решение об эвакуации автомобилей.

Спустя несколько дней после эвакуации сотрудник редакции подал в МАДИ заявление, в котором объяснил, что был введен в заблуждение той информацией, которую ему предоставили в АМПП и попросил отменить на этом основании выписанный ему штраф за нарушение правил парковки.

По закону у ведомства есть 30 дней на то, чтобы дать ответ. Кроме того, составить жалобу Роман Семенченко намерен и в АМПП, которое, по его словам, вводит водителей в заблуждение, предоставляя ложную информацию. Журналист считает, что «Московский паркинг» должен вернуть ему деньги, уплаченные за услуги по эвакуации.

«Такая путаница, скорее всего, результат несогласованности ведомств АМПП, МАДИ и ЦОДД (Центр организации дорожного движения)», — предположил Семенченко.

Знак есть, но его нет

Корреспондент «Газеты.Ru» из отдела «Автомобили» сразу после инцидента побывал на улице Фадеева и пообщался с одним из столичных водителей, припарковавшимся на этом отрезке улицы. «Запрещающий знак я не видела, — говорит девушка в Ford Focus, которая припарковалась метрах в 20 за знаком «Стоянка по четным числам запрещена». — Какой смысл запрещать парковаться по четным числам месяца? Может, знак просто забыли снять?»

Стоит отметить, что на сайте «Моспаркинг» указано, что на всей улице Фадеева, в том месте, где Роман Семенченко оставил автомобиль, действует платная парковка. Никаких сведений об ограничениях стоянки на сайте нет.

Корреспондент также позвонил оператору call-центра «Моспаркинга» и поинтересовался возможностью стоянки в этой зоне. Дежурный оператор заявила, что парковаться на этой улице следует, исходя из правил платной парковки: оплачивать нужно в любой день, кроме праздничного и воскресенья.

На вопрос о том, необходимо ли обращать внимание на запрещающий стоянку по четным числам знак, оператор повторила: «По нашим данным, парковка на этом отрезке улицы Фадеева может осуществляться круглосуточно».

В АМПП о существовании запрещающего знака в зоне платной парковки на улице Фадеева узнали от корреспондента «Газеты.Ru».

После того как сотрудники ведомства разобрались в ситуации, там подтвердили, что по каким-то причинам висевший до введения платной парковки знак остался и после 1 августа.

«В настоящее время он уже демонтирован, парковаться в этом месте можно круглосуточно», — заверили в АМПП в среду, 20 августа. Корреспондент «Газеты.Ru», отправившись на улицу Фадеева, убедился, что с 20 августа знака там действительно нет.

Кто виноват и что делать?

«Для того чтобы оспорить штраф, необходимо подать жалобу на постановление в МАДИ. Они, в свою очередь, запросят у ЦОДД материалы для проведения проверки и, в случае принятия положительного решения по жалобе, постановление со штрафом отменят, — поясняют в пресс-службе АМПП. — Безусловно, деньги за эвакуацию также будут возвращены водителю».

В ведомстве отметили, что после оборудования новой зоны платной парковки все улицы были тщательно обследованы на предмет взаимоисключающих знаков.

«В дальнейшем ни на этой улице, ни на других противоречий не будет», - пообещали в АМПП.

В свою очередь, в пресс-службе МАДИ «Газете.Ru» подтвердили, что для отмены постановления им нужно будет сделать запрос в ЦОДД, который отвечает за дорожные знаки. «Вообще мы намерены поднять вопрос о том, что необходимо налаживать коммуникации между МАДИ, ЦОДД и АМПП, во избежание вот таких вот путаниц, — подчеркнул представитель МАДИ. — Будем стараться сделать так, чтобы таких случаев больше не было».

«Пока не будет конкретных результатов в виде отмены постановления и возврата денег за эвакуацию, радоваться рано, — прокомментировал заявления МАДИ и АМПП Роман Семенченко. – Но то, что убрали запрещающий знак, уже можно назвать маленькой победой».

При этом в ЦОДД «Газете.Ru» заявили, что знак не был демонтирован не по их вине. По словам пресс-секретаря ЦОДД Анастасии Писарь, для того чтобы убрать этот знак, необходимо предписание ГИБДД, которого вовремя не поступило.

«В связи с распоряжением правительства Москвы об обеспечении беспрепятственного движения транспорта, осуществляющего механизированную уборку дорожного хозяйства в зимний период по согласованию с ГИБДД с 1 ноября по 1 апреля должны устанавливаться дорожные знаки, запрещающие стоянку по четным и нечетным числам месяца», — приводит пункты из распоряжения правительства Писарь. –

На днях мы получили информацию о том, что на улице Фадеева до сих пор висит этот знак, и запросили у ГИБДД разрешение на его демонтаж».

«Мы просим жителей города обращаться к нам в подобных случаях через электронную приемную – мы будем исправлять недостатки», — резюмирует представитель ЦОДД. Стоит отметить, что свой комментарий ведомство дало только 21 августа, то есть только спустя три недели после введения платной зоны.

В Госавтоинспекции «Газете.Ru» пояснили, что организацией дорожного движения в городах занимаются собственники дорог — местные власти, в данном случае департамент транспорта Москвы и подконтрольные ему учреждения. ГИБДД же осуществляет только надзорные функции и действительно может выносить предписания, но только если выявляет нарушения.

«В ЦОДД, к сожалению, произошла подмена понятий: будет документ из ГИБДД – будем что-то делать, — поясняет собеседник. — Но именно они отвечают за организацию дорожного движения, и ГИБДД не должна их постоянно подталкивать, а только следить за тем, чтобы все делалось правильно».