Убойная эвакуация

Москвич получит компенсацию за разбитый в ходе эвакуации автомобиль после экспертизы

В редакцию «Газеты.Ru» обратился московский водитель, чей автомобиль был сильно поврежден во время эвакуации. Он переживает, что не получит никакой компенсации, и при этом настаивает на незаконности самой эвакуации. Чиновники обещают: собственник эвакуатора возместит ущерб после проведения экспертизы. При этом сам владелец спецавтомобиля – ООО «Мосгорлогистик» — предлагает обращаться за компенсацией в суд.

В редакцию «Газеты.Ru» обратился житель Москвы Павел Л., машина которого была эвакуирована за нарушения правил парковки и сильно повреждена во время транспортировки. Кроссовер Volkswagen Touareg, стоимостью более 3 млн руб., находился на эвакуаторе, когда тот попал в серьезное ДТП и упал набок. После случившегося Volkswagen восстановлению не подлежит. При этом автолюбителю заявили, что компенсацию за причиненный ущерб он сможет получить только по решению суда.

Напомним, что резонансный инцидент произошел на прошлой неделе, 6 августа. Эвакуатор ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) попал в ДТП на Варшавском шоссе, в результате чего перевозимая им на спецстоянку иномарка Volkswagen Touareg свалилась набок и получила серьезные кузовные повреждения.

Сразу после инцидента в ГКУ АМПП «Газете.Ru» заявляли, что попавший в аварию эвакуатор принадлежит их подрядчику и юридическим владельцем спецавтомобиля, а значит, и ответчиком по возможным претензиям является ООО «Мосгорлогистик».

Представитель АМПП Ксения Бродуленко сразу после инцидента отмечала, что, по ее данным, страховая компания, с которой у «Мосгорлогистик» заключен договор, сочла возможным выплатить компенсацию владельцу иномарки в досудебном порядке.

Кроме того, Бродуленко заявляла, что владелец поврежденного автомобиля с пониманием отнесся к ситуации и даже оплатил эвакуацию автомобиля.

Однако, как рассказал «Газете.Ru» хозяин разбитого «Туарега», в телефонном разговоре с представителем «Мосгорлогистик» ему заявили, что компенсацию он сможет получить только по решению суда, так как такой статьи расходов у компании попросту нет.

Единственное, чем «Мосгорлогистик» предложил помочь автовладельцу, – бесплатно перевезти его машину со штрафстоянки в любое другое место.

«Автомобиль был припаркован в Зоологическом переулке, в Пресненском районе Москвы, — рассказывает владелец иномарки. — А на Варшавском шоссе моя машина оказалась, как потом выяснилось, потому, что везли ее на спецстоянку на улице Подольских Курсантов. На данный момент машина там и стоит — после оформления ДТП ее туда все-таки доставили».

По словам Павла, в «Мосгорлогистике» ему сообщили, что им не удалось договориться с АМПП о предоставлении бесплатного нахождения разбитого автомобиля на спецстоянке.

«За каждый день, пока машина там стоит, судя по всему, мне придется платить по тысяче рублей — вдобавок к пяти тысячам за саму эвакуацию, — сетует автолюбитель. – Но я не спешу пока оплачивать их услуги».

Автовладелец еще не получил никого ответа из самого АМПП. По закону у чиновников ведомства есть 30 дней с момента подачи жалобы для ответа на нее.

По словам Павла, его Volkswagen Touareg стоимостью более 3 млн руб. уже не подлежит восстановлению: нарушена геометрия кузова.

«Пока не знаю, какие действия буду предпринимать, но точно могу сказать, что пойду до конца, так как сумма ущерба достаточно большая», — резюмирует пострадавший автовладелец.

Кроме того, по мнению Павла, его Volkswagen Touareg эвакуировали незаконно: когда он парковал машину вечером, запрещающего знака на этом отрезке Зоологической улицы не было.

«Там стоял только столбик, но без знака, — уверяет Павел. – Я уже слышал о таких историях, когда ночью ставят знаки и сразу же приступают к эвакуации, поэтому обратил на это внимание и даже сфотографировал и столбик, и свою припаркованную машину. Ранним утром следующего дня свой автомобиль я уже не обнаружил на том месте, где оставил его».

В Московской административной дорожной инспекции (МАДИ), которая оформляет протоколы об эвакуации машин, «Газете.Ru» в понедельник пояснили, что инспектор патрулирует заданный ему сектор и не располагает сведениями о времени установки знаков. «На момент эвакуации в Зоологическом переулке инспектор действовал в соответствии со своими полномочиями: автомобили находились в зоне действия запрещающего знака, — рассказали в пресс-службе МАДИ. — Граждане имеют право подать жалобу в течение 10 дней с момента получения постановления.

Мы проведем административное расследование и выясним, когда был установлен знак. В случае если подтвердится факт установки знака ночью, решение по жалобам будет принято в пользу водителей».

В «Мосгорлогистике» отказались от комментариев, заявив, что перезвонят в редакцию «Газеты.Ru», если сочтут нужным.

В пресс-службе ГКУ АМПП в понедельник заявили, что, согласно протоколу ГИБДД, виновником аварии признан водитель эвакуатора подрядной организации «Мосгорлогистик». «Ответственность компании «Мосгорлогистик» застрахована, поэтому пострадавшему автовладельцу в установленном законом порядке будет возмещен ущерб в полном объеме по итогам проведения экспертизы», — рассказал представитель пресс-службы.

Придется ли автовладельцу платить за каждый календарный день, пока автомобиль находится на спецстоянке АМПП, в пресс-службе в течение дня уточнить не смогли.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть