Пути в Домодедово просели

Дорожная авария практически парализовала работу «Аэроэкспресса» в Домодедово

,
В среду утром из-за ДТП на Каширском шоссе в Москве оказалось парализовано движение «Аэроэкспрессов» в аэропорт Домодедово. По словам очевидцев, из-за несвоевременного и недостаточного информирования о происшествии многие пассажиры были вынуждены добираться на переполненных маршрутках и автобусах. Поврежденную опору моста, по которой проходит железнодорожная магистраль, сейчас ускоренными темпами пытаются восстановить — ради этого ГИБДД до пятницы полностью перекрыла участок Каширского шоссе. В «Домодедово» все равно предлагают пользоваться аэроэкспрессом.

Дорожная авария, из-за которой в среду утром многие пассажиры в итоге опоздали на свои рейсы, произошла около 00.30 среды на 35-м километре Каширского шоссе, в районе поселка Ям, расположенного неподалеку от Домодедово. По неустановленной пока причине водитель фуры MAN, двигаясь из Домодедово в Москву, врезался в опору моста, по которому проходит три железнодорожных пути Московской железной дороги (МЖД) Павелецкого направления. Водителя с травмами доставили в больницу Домодедово.

Опора оказалась повреждена настолько, что первый главный железнодорожный путь просел и движение по нему было остановлено, а электроснабжение отключено. Движение по другим путям не останавливалось, несмотря на смещение пролетов моста. «Фура въехала в край опоры, из-за чего просел первый путь, — рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе МЖД. – Само полотно не повреждено, и рабочие сейчас занимаются восстановлением уровня грунта. Пока трудно судить о том, когда работы будут завершены».

Для помощи ремонтникам ГИБДД была вынуждена перекрыть Каширское шоссе на участке с 35-го по 38-й км. «Организован маршрут объезда по трассам М4 «Дон», Симферопольскому шоссе, МКАД и А-107», — говорится на сайте ГУ МЧС Подмосковья.

В ГИБДД Подмосковья сообщили, что движение на аварийном участке полностью перекрываться не будет, а будет лишь ограничено на время ремонтных работ. «В этот период будут закрыты по одной левой полосе в каждом направлении», - сказали в пресс-службе. Как передает корреспондент РИА Новости с места ЧП, сейчас фура лежит под железнодорожным мостом, спасатели подогнали два крана на железнодорожной платформе. В настоящий момент дорога перекрыта в обе стороны, образовался небольшой затор.

Из-за поврежденного пути оказался сорван график движения «Аэроэкспрессов» в аэропорт Домодедово. При этом в департаменте транспорта Москвы первоначально сообщили, что никаких задержек или отмены поездов не планируется.

«Изменений в графике движения утренних поездов «Аэроэкспресс» в связи с аварией на 35-м километре Каширского шоссе не ожидается, — цитирует около 7 утра «Интерфакс» представителя департамента транспорта Москвы. — Рейсы будут осуществляться по регулярному расписанию».

Координатор движения «синие ведерки» Петр Шкуматов, едва не опоздавший в среду утром на свой рейс в Домодедово, считает, что транспортные чиновники и представители компании должны были лучше информировать население о сбое в графике движения. «Я купил билет в интернете накануне поездки, перед выездом сегодня утром зашел в интернет и увидел новость, что поезда ходят по графику, — рассказывает Шкуматов. – Однако, когда я приехал на Павелецкий вокзал, оказалось, что мой «Аэроэкспресс» на 8.30 отменен. В итоге многие, как и я, со всеми вещами побежали в метро и поехали на «Домодедовскую», откуда ходят маршрутки и автобусы. Они были битком забиты народом, и уехать было непросто.

«Это реально подстава. Если бы они сказали, что хотя бы задержки будут, то я бы туда даже не поехал.

Почему об этом заранее нельзя было сказать, предупредить как-то людей?»

На официальном сайте «Аэроэкспресса» сообщается, что всего в среду было отменено девять рейсов. «В связи с произошедшей аварией в ночь с 9 на 10 апреля в районе 32-го км перегона Бирюлево--Домодедово компания «Аэроэкспресс» вынуждена отменить несколько рейсов:

— отправлением с Павелецкого вокзала в 9.30, 14.30, 15.30, 18.30;
— отправлением из аэропорта Домодедово в 9.30, 10.30, 13.30, 14.30, 19.30.

Все остальные рейсы следуют по расписанию», — говорится в сообщении компании.

«Несмотря на временные трудности в железнодорожном сообщении, рекомендуем пассажирам пользоваться аэроэкспрессами.

Просим учитывать изменения в расписании при планировании поездки в аэропорт Домодедово и приносим извинения за возможные причиненные неудобства», — говорится в пресс-релизе.

По словам очевидцев, те поезда, которые не были отменены, приходили с опозданием. «Да же те, что в итоге не отменили, опаздывали на 20–30 минут», — рассказал Шкуматов.

Помимо «Аэроэкспрессов» задержки коснулись и электричек.

О задержках электропоездов утром сообщали в управлении МЖД, отмечая, что опоздание может составлять 35 минут. При этом точное количество задержанных составов пока неизвестно. «Движение поездов по этому участку ведётся вариантным графиком по двум другим путям», — отмечали в ведомстве.

По данным на 13.40 среды на поврежденном участке продолжаются восстановительные работы. «Специалистами ОАО «РЖД» проведена оценка поездной обстановки и принято решение вывести из графика движения ряд «Аэроэкспрессов», следующих в получасовом интервале, отправлением из Москвы в 14:30, 15:30, 18:30 и отправлением из аэропорта «Домодедово» в 13:30, 14:30 и 19:30. Остальные рейсы «Аэроэкспрессов» будут следовать по расписанию», - говорится в сообщении пресс-службы МЖД.

Кроме того, принято решение об отмене двух вечерних электричек на участках «Бирюлево-Коломенское» и «Коломенское-Домодедово», отправлением из Бирюлево в 19:51 и отправлением из Коломенского в 20:42, а также продлен до Домодедово маршрут электропоезда №6735, отправлением из Москвы в 18:33.

«По предварительным прогнозам специалистов в виду объема и сложности работ восстановление опор и пролетов моста может занять несколько суток», - сообщили в ведомстве.

Глава пресс-службы аэропорта Домодедово Евгений Коноплев рассказал «Газете.Ru», что пока неясно, сколько пассажиров могли опоздать на рейсы, так как пассажиров «Аэроэкспресса» никто не регистрирует. Коноплев напомнил, что в день до аэропорта Домодедово идет 36 экспрессов, а в среду пока отменили только четыре. «На момент нашего с вами разговора не дошел только один экспресс – в 9.30. Это не коллапс, — подчеркнул представитель аэропорта. — Люди едут обычно с большим запасом. Домодедово работает штатно, никакого скопления пассажиров нет».

В то же время в Домодедово опровергли сообщения пассажиров, пожаловавшихся на неправильное информирования пассажиров. «Прямой лжи не было, — заверил Коноплев. — У меня был сотрудник, который проехал на экспрессе в 8 часов и в 8.45 вышел из него. Я сам сел в 9, а в 9.45 из него вышел».

«Сейчас пробок нет, аэропортовая трасса свободна, — подытожил Евгений Коноплев. — Мы рекомендуем всем все равно пользоваться «Аэроэкспрессами». Ситуация штатная. Если несколько человек опоздали, «Аэроэкспресс» будет решать их проблемы. В прошлый раз, месяц назад, тоже были задержки и «Аэроэкспресс» все компенсировал – треть миллиона рублей было выплачено опоздавшим пассажирам».