Пенсионный советник

Мягкое наказание за пьяный наезд

Николай Мирошкин, в пьяном виде сбивший насмерть двух человек, отделался 3 годами колонии

Никита Зея (Санкт-Петербург) 25.10.2012, 16:31
За сбитых насмерть женщину и ребенка экс-полицейский получил 3 года колонии-поселения РИА «Новости»
За сбитых насмерть женщину и ребенка экс-полицейский получил 3 года колонии-поселения

В Санкт-Петербурге суд вынес приговор по громкому делу экс-сотрудника угрозыска Николая Мирошкина. В апреле этого года вдрызг пьяный полицейский на скорости 180 км/ч насмерть сбил на пешеходном переходе пенсионерку и подростка. Выплатив родственникам погибших приличную компенсацию и полностью признав вину, Мирошкин получил всего 3 года колонии-поселения. Судебное решение, по всей видимости, устроило всех участников процесса.

В четверг Калининский райсуд Санкт-Петербурга признал бывшего лейтенанта 15-го отдела полиции города Николая Мирошкина виновным в том, что он в пьяном виде насмерть сбил на пешеходном переходе двух человек.

Судья Екатерина Тямина приговорила полицейского к 3 годам колонии-поселения, лишив его также водительских прав на два года. Хотя по ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц) Мирошкину грозило до 9 лет колонии. Вынося столь мягкий приговор, суд учел, что подсудимый раскаялся, признал вину, сотрудничал со следствием и компенсировал моральный вред родственникам погибших и раненых. Кроме того, дело рассматривалось в особом порядке, при котором процесс проходит в упрощенном режиме, а обвиняемому грозит не более 2/3 от максимально возможного наказания.

На чтение приговора у Тяминой около получаса. Судья охрипла, перечисляя травмы, несовместимые с жизнью, которые получили погибшие — 65-летняя пенсионерка Анастасия Мушканцева и ее 14-летний внук Анатолий Богданов. Honda Accord Мирошкина врезалась в пешеходов с такой силой, что тела жертв буквально разорвало на части и раскидало на десятки метров. Иномарку развернуло, и она врезалась в стоявший рядом Opel Astra, пассажирка которой из-за этого ДТП стала инвалидом.

Мирошкин выслушал приговор в клетке, понурив голову. Он не произнес ни слова.

«Меру пресечения Мирошкину в виде содержания под стражей оставить без изменения, — подытожила судья. — К месту отбытия наказания следовать под конвоем».

Полгода Мирошкин уже отсидел в «Крестах» как обвиняемый. Этот срок суд ему зачел. Поэтому в колонии-поселении бывшему полицейскому придется провести 2,5 года. Лишать офицерского звания его не стали.

Адвокат обвиняемого пока не знает, будет ли обжаловать приговор. Но он намерен оспорить постановление судьи, отклонившей ходатайство о прекращении уголовного преследования Мирошкина в связи с примирением сторон. Это ходатайство Мирошкин подал вчера. Он добровольно выплатил компенсацию потерпевшим – родственникам погибших, раненным в ДТП, произошедшем по его вине. Потерпевшие, в том числе мать погибшего Толи Богданова, поддержали ходатайство и представили судье расписки о том, что Мирошкин загладил причиненный им вред. Сумма компенсации озвучена не была.

Однако прокурор выступила против такого поворота дела. «Сторона обвинения считает преступление Мирошкина, бывшего сотрудником полиции на момент преступления, общественно опасным», — заявила гособвинитель. Кроме того, прокурор привела данные из справки информационного центра ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области.

Оказалось, что только за последний год Мирошкин шесть раз привлекался к ответственности за нарушение ПДД, причем большинство нарушений составляет превышение скорости.

Суд встал на сторону обвинения и отклонил ходатайство о прекращении уголовного дела.

Примечательно, что адвокат подсудимого пытался выстроить линию защиты, доказывая, что Мирошкин, как оперативник угрозыска, должен был передвигаться по городу с превышением скорости. Это якобы было необходимо, чтобы ловить преступников.

Адвокат потерпевших, Валентин Пышкин, заявил, что считает приговор справедливым, с учетом того что дело слушалось в особом порядке.

Прокуратура, по данным «Газеты.Ru», не намерена обжаловать приговор, хотя гособвинитель в прениях просила назначить Мирошкину иное наказание — 4 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Официально в прокуратуре говорят, что решение о кассации пока не принято и «вопрос об обжаловании будет изучаться».

«Гособвинение удовлетворено тем, что Мирошкину вынесен обвинительный приговор», — заявила после приговора представитель прокуратуры Виктория Зимницкая.

Подсудимый в последнем слове заявил, что уже и так достаточно наказан.

«Чтобы выплатить потерпевшим компенсацию, мне пришлось заложить квартиру, продать машину, набрать долгов, я лишился работы, — сказал Мирошкин. — Прошу не назначать наказание, связанное с реальным сроком лишения свободы».

Трагедия по вине Мирошкина произошла на пешеходном переходе у дома № 50 по улице Руставели в воскресенье, 15 апреля, около 10 вечера. Оперуполномоченный угрозыска 15-го отдела, 27-летний лейтенант полиции Николай Мирошкин передвигался на личном автомобиле – белой Honda Accord. Он не был при исполнении служебных обязанностей». Неподалеку от гипермаркета «K-Раута», на нерегулируемом пешеходном переходе, Мирошкин насмерть сбил двух человек – 65-летнюю пенсионерку Анастасию Мушканцеву и ее 14-летнего внука Толю Богданова. Удар был такой силы, что женщину буквально разорвало на две части, тела отбросило на десятки метров от места трагедии. После столкновения Honda врезалась в Opel Astra, который остановился, чтобы пропустить пешеходов. Opel врезался в дерево. Водитель и пассажирка Opel получили тяжелые травмы, женщина впоследствии стала инвалидом. Мирошкин не пострадал.

На следующий день приказом начальника ГУ МВД Мирошкина уволили из органов и арестовали. С апреля он находится в «Крестах».

Эксперты установили, что водитель ехал со скоростью 175–180 км/ч.

Свидетели происшествия утверждали, что Мирошкин был пьян, однако экспертиза показала, что в его крови нет алкоголя.

В октябре следователи СКР и оперативники ФСБ доказали, что Мирошкин в момент ДТП все-таки был нетрезв. Оказалось, что его «прикрыли» коллеги из 15-го отдела полиции — оперативник Арчил Ложбанидзе и помощник дежурного Александр Купкин, дав взятку врачам-наркологам. «Из ложно понятых интересов товарищества» они подкупили врача и фельдшера за 7 тыс. рублей, заявив что Мирошкин всего-навсего поцарапал чужую машину. Врачи составили подложный протокол о том, что факт нахождения Мирошкина в состоянии алкогольного опьянения не установлен. Против полицейских и врачей возбудили уголовные дела.