Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Нарколог в бардачке

Обзор алкотестеров

Чтобы понять, можно ли садиться за руль после бутылки пива или рюмки коньяка, нужно держать в машине собственный алкотестер. Корреспондент «Газеты.Ru» подышал в разные модели этого устройства и узнал, что очень пьяный водитель может его сломать, а гаишники умеют подкручивать показатели.

С 1 июля закон разрешает российским водителям немного выпивать перед тем, как сесть за руль. Теперь разрешенная доля спирта в крови составляет 0,3 промилле. Однако определить, сколько это в рюмках, невозможно. Наркологи поясняют, что способность усваивать алкоголь в организме человека зависит от его массы, привычек, состояния здоровья, усталости и множества других факторов. Поэтому карманные приборы, определяющие алкоголя в крови опьянения, стали очень полезной «штукой», помогающей избежать лишения водительского удостоверения на длительный срок. Корреспондент «Газеты.Ru», перед тем как выбирать себе алкотестер, выпил банку пива.

Самыми простыми тестерами являются одноразовые индикаторные трубочки и тест-полоски. При продувании через трубочку воздуха с содержанием паров алкоголя наполнитель меняет свой цвет. Изменение цвета таких индикаторов происходит при концентрациях свыше 0,30 промилле. Дышать в трубочку так же трудно, как надувать грелку. Когда голова уже кружится, тест-полоска показывает опьянение.

«Эта система очень чуткая, она может сработать даже после съеденной конфетки с ликером или валокордина», — объясняет менеджер «Мед-Магазин.Ru». Зато стоит такая система гораздо дешевле электронных аналогов – 50 рублей за штуку.

Цифровые приборы более точны, однако и они могут обмануть. Алкотестеры делятся на три категории. Профессиональные – особо точные высокотехнологичные приборы, рассчитанные на большое количество проверок, – такие должны использовать наркологи в больницах. Алкотестеры, рассчитанные на работу гаишников, – их данные при желании можно изменить, увеличив показатели. И есть самые простые и дешевые карманные алкометры, которые не выдержат работы в производственных масштабах, но подойдут для самоконтроля водителя.

Персональные алкотестеры стоят приблизительно от 1500 до 8 000 рублей. Цена зависит от точности показаний, диапазона действия, наличия мундштков и страны производства – скажем, корейские и японские приборы стоят дешевле, нежели их канадские аналоги, хотя принципиальной разницы между ними нет. Внешне они очень похожи – одна кнопочка включения, экран с результатом, отверстие для дыхания или насадка мундштука. Напрягаться, чтобы подышать в такое устройство, не нужно. Просто дуешь и ждешь, когда оно запищит, а потом смотришь результат. «Дешевые приборы часто ошибаются, причем в пользу водителя. Они не видят алкоголя, когда норма уже превышена. Так что с таким можно обжечься и выпить лишнего. А когда гаишник с профессиональным тестером остановит, будет уже поздно себя проверять», — предупреждает продавец. Корреспондента газеты алкотестер за 1600 рублей, и правда, признал трезвым.

Кроме того, в инструкции к устройству сказано, что очень пьяный тестируемый вообще может сломать его.

А вот сертифицированное устройство для предрейсового осмотра водителей, предназначенное для гаишников, насчитало 0,4 промилле. Так же, как большой стационарный аппарат, похожий на аттракцион предсказаний, – кладешь руку и получаешь распечатку будущего. А тут дышишь и получаешь разрешение сесть за руль.

«У этих двух есть секрет: можно взломать алкотестер и перепрошить – тогда он всем будет показывать на пару единиц больше или меньше. Это как кто пожелает», — ухмыляется продавец.

Самый сложный алкотестр с элетрохимическим сенсором, который умеет распознавать симулянта, может принудительно всосать воздух изо рта водителя и стоит от $500, внешне не сильно отличается от дешевых аналогов. Такие могут использовать наркологи, чтобы получать самый точный результат, не заставляя водителя ходить по линии или дотрагиваться до кончика носа. Такой аппарат высчитал в дыхании корреспондента 0,3 промилле.

«С каким прибором будет стоять на дороге гаишник – никто не знает. В принципе, они получают свои алкотестеры на службе, но могут из любви к искусству раскошелится на личный экземпляр. Например, чтобы перепрошить его, не рискуя, что это заметят, — считает специалист. — Так что узнать заранее, сколько гаишник намеряет у водителя, невозможно». «Газета.Ru» не рекомендует употребление алкоголя за рулем.

Новости и материалы
В центре Томска загорелось здание
Стали известны подробности о состоянии пострадавших при взрыве газа в Чечне
В Воронеже пенсионерка лишилась 2,5 млн рублей после телефонного звонка
Додик заявил, что Запад взбесился из-за Украины
Мбаппе официально стал игроком «Реала»
В Московском зоопарке рассказали, как слоны переживают жару
На Украине заявили о скрытой мобилизации сотрудников Госслужбы по чрезвычайным ситуациям
В США раскрыли последствия судебного приговора для Трампа
Почти 70% опрошенных французов увидели в мигрантах угрозу безопасности
Эксперты рассказали о методе «30-30-30» для похудения и оздоровления
Найдена новая польза тестостерона для мужчин
В Ленобласти полицейские выстрелили в сына, напавшего на них и свою мать с ножом
Хабиб одним словом прокомментировал победу Махачева над Порье
Петросян рассказал, что мог сыграть Шурика в комедии Гайдая
Названа самая полезная для женщин диета
При пожаре на НПЗ в Ухте пострадали люди
Две дамбы прорвало в Баварии из-за наводнения
Рудченко об отъезде Потапа с Украины: «Его творчество неактуально»
Все новости