Эксперт: программа разработки новых ракет в США стартует с 2018 года

Военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков заявил, что срок службы межконтинентальных ракет США завершается в 2020 году, и скорее всего, после проведения соответствующих испытаний, американская сторона будет продлевать срок их службы еще на десять лет, передает ФАН.

«Дело в том, что у них программа разработки новых ракет как раз стартует с 2018 года, то есть вот это все происходит в рамках программы по перевооружению, которую объявил их президент. Когда США ставили на вооружение ракеты шахтного базирования, военные были уверены, что ракеты хороши и модернизировать их не нужно.

Поэтому и разработки, которые велись дальше по этой теме, были временно заморожены, а вот сейчас они хотят вновь к ним вернуться. Однако пока не известно, будет ли создана новая ракета или те же Minuteman III подвергнутся глубокой модернизации на базе уже имеющегося носителя.

В последнее время США занимались ракетами только морского базирования UGM-133A Trident II в версии D5. Они активно совершенствовали свои морские баллистические ракеты, а вот сухопутные практически не трогали», — сказал эксперт.