НАТО испугалось: в Крым перебросили ракетоносцы Ту-22М3

В Крым перебросили ракетоносцы Ту-22М3 в ответ на ПРО США в Румынии

Минобороны России разместило в Крыму дальние бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3. Данный шаг резко изменил баланс сил в регионе, пояснил глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Бондарев. НАТО выразило обеспокоенность такими действиями Москвы и призвало Россию вернуть полуостров Украине. В Госдуме посоветовали Западу забыть про вопрос принадлежности Крыма.

Размещение в Крыму дальних бомбардировщиков Ту-22М3 кардинально изменило баланс сил в регионе, рассказал глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности и бывший командующий Военно-воздушных сил России Виктор Бондарев.

Он отметил, что размещение американских средств противоракетной обороны в Румынии стало серьезным вызовом, в ответ на который Минобороны РФ решило дислоцировать на крымской авиабазе в Гвардейском эскадрильи дальних бомбардировщиков-ракетоносцев, передает РИА «Новости».

«Радиус боевого действия Ту-22М3, дальность крылатых ракет на его борту позволяют нести боезаряд в любую точку Европы, тем самым поражая любой объект вражеских систем ПРО и ПВО, а с учетом его модернизации в течение нескольких следующих лет до уровня М3М и оснащения новыми типами авиационных средств поражения сделает его универсальным средством для ударов по всем типам целей на удалении в тысячи километров», — добавил парламентарий.

Также в понедельник 18 марта – когда празднуется пятая годовщина вхождения Крыма в состав РФ — НАТО распространило коммюнике, в котором призвало Москву вернуть полуостров Украине, обвинив Россию в «применении силы» и создании угрозам международной безопасности.

«Мы призываем Россию вернуть Крым Украине. Мы подтверждаем нашу полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. Крым это территория Украины», — говорилось в тексте.

Также

fльянс выразил обеспокоенность размещением в Крыму воинских частей.

«Мы осуждаем продолжающееся и широкомасштабное наращивание военной мощи России в Крыму и обеспокоены усилиями России и заявленными планами дальнейшего наращивания военной мощи в Черноморском регионе», — говорилось в заявлении военного блока.

В ответ на это председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов указал, что командование НАТО «само пытается дестабилизировать обстановку в Черноморском регионе, постоянно отправляя туда свои военные корабли», передает ФАН.

«А вообще, мы не нуждаемся в советах Североатлантического альянса. На сегодня оборона Крыма обеспечивается нашими вооруженными силами, и мы впредь будем этот вопрос держать на самом высоком уровне. Пусть забудут навсегда, Крым российский и точка!» — заключил парламентарий.

В свою очередь, председатель комитета парламента Крыма по межнациональным отношениям Юрий Гемпель заявил, что идея НАТО о возвращении Крыма Украине «выглядят так же нелепо, как фейк». Политик отметил, что Североатлантический альянс не сможет испортить праздник, царящий в стране по случаю воссоединения Крыма с Россией.

«Эти заявления по своей значимости выглядят так же нелепо, как фейк. Вернуть Крым в состав Украины совершенно невозможно. Этого никогда не будет», — пояснил крымский политик.

Также он подчеркнул, что

жители полуострова уже сделали свой выбор, «навсегда связав свою судьбу с Россией», которая будет защищать свои границы, а помогать в этом будут «вооруженные силы».

Праздничные мероприятия в годовщину вхождения Крыма с состав России посетил президент России Владимир Путин. В своем приветственном слове он указал, что действия нынешнего руководства Украины иногда вызывают оторопь, передает НСН.

«То, что они творят, иногда просто вызывает оторопь и недоумение. Так и хочется спросить по-украински: «С глузду съихал чи шо?» С ума сошел?», — сказал российский лидер.

Не исключено, что он имел в виду в том числе и данное накануне президентом Украины Петром Порошенко «обещание» мирным путем вернуть Крым и Донбасс под власть Киева.

Стоит отметить, что украинский лидер регулярно повторяет данное заявление – в Москве указывают, что это является пустословной попыткой президента Украины поднять низкий рейтинг в преддверии выборов 31 марта.

Тремя днями ранее американский самолет радиоэлектронной разведки военно-воздушных сил США Boeing RC-135V Rivet Joint утром 12 марта провел разведывательный полет у берегов Крыма.

Воздушное судно вылетело с авиабазы греческого Суда — одного из опорных пунктов Североатлантического альянса в восточном Средиземноморье. В воздухе самолет провел около шести часов, несколько раз пролетев вдоль российского побережья Черного моря.

Крым вошел в состав России на правах субъекта федерации в марте 2014 года, после общенародного референдума, в котором «за» вступление в состав России высказались более 95% из проголосовавших 80% избирателей полуострова.