Союз России и Индии: США угрожают ответом

Трамп: Индия скоро узнает об ответе США на покупку С-400

США ответят Индии на закупку у России зенитных ракетных комплексов С-400, пообещал глава Белого дома Дональд Трамп. В Москве же указали на то, что индийская сторона принимает решения в соответствии с собственными интересами, несмотря на давление Вашингтона. Ранее сообщалось, что индийская армия намерена закупить 1770 основных боевых танков у России.

Президент США Дональд Трамп пообещал ответ Вашингтона на закупку Индией у России зенитных ракетных комплексов С-400, передает ФАН.

Реклама

«Индия узнает. Вы увидите, раньше, чем вы думаете», — сказал глава Белого дома.

В пятницу 5 октября в ходе визита российского президента Владимира Путина в Нью-Дели был заключен контракт на поставку Индии ЗРК С-400, сообщил журналистам пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков. Сумма контракта превышает $5 млрд.

Согласно условиям договора, Индия приобретет пять полков зенитно-ракетного комплекса, разработанного для отражения воздушных целей противника. Дели является одним из основных покупателей российского оружия, но этот контракт для Москвы имеет не только военное, но и политическое значение.

После этого Вашингтон официально обратился ко всем своим союзникам и партнерам: США могут ввести в их отношении санкции согласно закону «О противодействии врагам Америки посредством санкций» (CAATSA).

Столь весомая сделка является для России не только коммерческим успехом, но и определенным политическим «триумфом». Она означает, что в Дели готовы идти на расширение военного сотрудничества с Москвой, несмотря на угрозу санкций со стороны США. Известно, что Вашингтон ввел санкции против КНР после того, как Пекин купил аналогичные комплексы.

Москва не скрывает своей заинтересованности в усилении военного сотрудничества с Дели.

В том же самом заинтересован и Вашингтон. Статус «основного оборонного партнера США» Индия получила еще при президенте Бараке Обаме.

При Дональде Трампе Дели подписал с США соглашение о совместимости средств связи и безопасности. Благодаря нему индийские военные будут использовать американское оборудование в столь чувствительной сфере.

В этой связи министр информации и телерадиовещания Пакистана Фавад Чоудхури заявил, что правительство страны обеспокоено этой возможной покупкой Индии. По его словам, Индия якобы наращивает силы для противостояния с Пакистаном.

Он также добавил, что пакистанская сторона готова к диалогу с Индией. Чоудхури подчеркнул, что Пакистан множество раз призывал Индию к диалогу.

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров же рассказал в интервью RT о давлении, которое оказывается на Индию из-за приобретения у России С-400.

«Индия не исключение, на них тоже сильно давят и, конечно же, будет все зависеть от того, насколько наши коллеги готовы выдерживать этот прессинг», — сказал глава ведомства.

Сославшись на «опыт и переговоры» Мантуров выразил уверенность в том, что Индия ведет «достаточно независимую» национальную политику в вопросе принятия решений о приобретении военно-технической продукции у других стран.

Зампред комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин указал, что

индийская сторона принимает решения в соответствии с собственными интересами, несмотря на давление США.

При этом американская сторона исходит из личной выгоды, и ее действия противоречат здравому смыслу и мировой стабильности. Также Соединенные Штаты пытаются заставить другие государства проводить антироссийскую политику, что является неприемлемым.

А глава штаба сухопутных войск Индии Бипин Рават заявил, что в Нью-Дели осознают риски введения против нее санкций США из-за покупки российского оружия, но не боятся этого.

В то же время он отметил, что Индия «ведет независимую политику». По его словам, хоть Индия и поддерживает контакты с США из-за необходимости в технологиях, но не станет отменять свои решения из-за страха санкций.

Генерал Рават отметил, что Индия готова и дальше вести дела с Россией, и приобретать не только различные оборонные системы, но и ударные вертолеты КБ «Камов».

«Русские заинтересованы в сотрудничестве с вооруженными силами Индии, потому что они понимают — мы сильная армия, способная настаивать на том, что считаем для себя правильным, исходя из нашего стратегического видения», — заявил индийский военачальник.

Чуть ранее сообщалось, что

в индийской армии намерены заменить устаревшие танки Т-72 и закупить 1770 основных боевых танков у России.

В качестве основного претендента в Индии рассматривают новейший российский танк Т-14 на платформе «Армата». Сумма контракта, по данным издания, может оказаться больше $4,5 млрд.

Как отметил главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев, для США сближение Индии с Россией можно считать внешнеполитическим провалом, передает НСН.

«Это, может быть, для американцев самый большой удар, потому что они думали, что индийско-американское сближение в военной сфере будет идти за счет России. Тоже вышибает эти американские надежды на то, что сближение с Индией позволит Америке вытеснить и Россию, и Китай. Это, может быть, часть уже внешнеполитического провала, и это тоже сегодня очень раздражает политиков в Вашингтоне», — сказал американист.