Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Дефиле «Кинжалов»: гиперзвуковое оружие покажут на Параде Победы

Гиперзвуковой комплекс «Кинжал» впервые покажут на Параде Победы

Российское гиперзвуковое оружие впервые покажут 9 мая. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что модернизированные МиГ-31К, оснащенные новейшими гиперзвуковыми ракетными комплексами «Кинжал», примут участие в Параде Победы. О создании в РФ революционного оружия еще в начале марта сообщал президент России Владимир Путин. Тем временем в Пентагоне уже заказали свое собственное гиперзвуковое оружие на сумму $928 млн.

Новейшие гиперзвуковые ракетные комплексы «Кинжал» будут впервые показаны на Параде Победы в Москве 9 мая. Об этом сообщил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу

«В авиационной составляющей праздника, помимо современных самолетов Су-57 (проект ПАК ФА, истребитель пятого поколения), Су-З0СМ и МиГ-29СМТ, примут участие модернизированные МиГ-31К, оснащенные новейшими гиперзвуковыми ракетными комплексами «Кинжал», — приводит слова Шойгу РИА «Новости».

О создании в России ракетного комплекса «Кинжал» было объявлено во время традиционного послания президента Путина к Федеральному собранию в начале марта. Тогда президент подчеркнул, что в мире нет аналогов подобного оружия. Он также отметил, что уникальные летно-технические характеристики «Кинжала» позволят доставить ракету в точку сброса за считанные минуты.

Ракета летит со скоростью в 10 раз выше скорости звука. Точное маневрирование помогает ракете гарантированно преодолевать все существующие системы ПВО и ПРО, рассказал президент в своем обращении к Федеральному собранию.

Главнокомандующий ВКС России генерал-полковник Сергей Суровикин, в свою очередь, заверил, что эффективность «Кинжала» уже получила многократное подтверждение в ходе государственных испытаний.

«Эффективность созданного авиационного ракетного комплекса многократно подтверждена в рамках проведения государственных испытаний на полигонах Минобороны России. Все испытательные пуски новейших ракет завершались точным поражением назначенных целей», — сказал военный, комментируя выступление президента.

В марте Министерство обороны России также опубликовало видео выполнения экипажем воздушно-космических сил практического пуска ракеты высокоточного авиационного комплекса «Кинжал».

«Экипаж истребителя МиГ-31 Воздушно-космических сил выполнил практический учебно-боевой пуск гиперзвуковой ракеты высокоточного авиационного ракетного комплекса «Кинжал» в заданном районе», — говорилось в сообщении военного ведомства.

В министерстве также уточнили, что вылет истребителя-перехватчика был осуществлен с аэродрома на территории Южного военного округа в рамках несения опытно-боевого дежурства. Пуск прошел штатно, гиперзвуковая ракета поразила заданную цель на полигоне.

«В ходе пуска гиперзвуковой ракеты были подтверждены тактико-технические характеристики и временные показатели комплекса «Кинжал». Благодаря высоким летно-техническим характеристикам самолета МиГ-31 и гиперзвуковой аэробаллистической ракеты с малой радиолокационной заметностью и высокой маневренностью комплекс «Кинжал» не имеет аналогов в мире», — резюмируется в сообщении.

В США отреагировали на появление у России гиперзвукового комплекса. 20 апреля стало известно, что Пентагон заказал свое собственное гиперзвуковое оружие на $928 млн.

При этом незадолго до этого глава стратегического командования США генерал Джон Хайтен заявлял об отсутствии доказательств наличия на вооружении у России «непобедимого» гиперзвукового оружия, но призвал доверять в этом вопросе президенту России Владимиру Путину.

«Я не могу сказать ничего конкретного о способах, к которым мы прибегаем, чтобы установить это. Я не могу раскрыть вам технические характеристики этих ракет. Но я могу сказать вам, что мы наблюдали за тем, как и Россия, и Китая проверяют гиперзвуковые возможности», — сказал Хайтен Defense News в середине апреля.

Генерал отметил, что в США не знают, находится ли данное оружие на стадии разработки или проходит эксплуатационные испытания. «Вам стоит полностью верить Владимиру Путину, когда он говорит, что над чем-то работает», — добавил он.

Парад по случаю Дня Победы 9 мая пройдет по традиции на Красной Площади в Москве. В нем примет участие несколько новых образцов техники. Это боевая машина поддержки танков (БМПТ), одноместный сверхзвуковой опытный самолет Су-57, боевой многофункциональный робототехнический комплекс «Уран-9», многофункциональный робототехнический комплекс разминирования «Уран-6», беспилотные летательные аппараты малой дальности «Корсар». По словам главы Минобороны Шойгу, механизированная колонна будет насчитывать более ста девяноста перспективных единиц техники.

Новости и материалы
В Белгородской области сбит украинский беспилотник
Марк Тишман ответил на слухи о романе с Юлией Паршутой
Румыния заявила о планах стать главным производителем боеприпасов для танков США
Беременная Кети Топурия показала новый автомобиль за 31 миллион рублей
«Сталин» появился на горе Киткай
Лариса Лужина сравнила Барбару Брыльску с рыбой и раскритиковала ее игру
В Швеции настаивают на том, что российских хоккеистов нельзя возвращать на турниры
Dongfeng начал продажи кроссовера Aeolus L7 с «парящей» крышей
Раскрыта связь между щитовидкой и сбоями в работе сердца
Врач Римская: сбои в работе щитовидки вызывают четыре нарушения функции сердца
Италия возобновляет финансирование скандально известного БАПОР
Танкер с российской нефтью сломался в проливе Босфор
«Это ужасно»: Татьяна Арнтгольц пожаловалась на большое количество плохих спектаклей
В Банке России назвали временным период высоких ставок в стране
Дональд Трамп-младший о наряде Камалы Харрис: «Произнесет заклинание?»
В Польше рассказали, как нужно противостоять России
Погода может сорвать матч РПЛ «Краснодар» — «Динамо»
«Он просто дурачок»: Лариса Лужина о Никите Кологривом
В Банке России назвали временным период высоких ставок в России
Все новости