Ким открыл новую ракетную эру чучхе

Ким Чен Ын заявил о «новой эре» ракетной индустрии КНДР

Ahn Young-joon/AP

Северная Корея объявила о «новой эре» в своей ракетной отрасли. Об этом было заявлено после успешных испытаний нового двигателя для запуска ракеты-носителя Tongchang-ri. По словам лидера страны Ким Чен Ына, Пхеньян создает ракетную промышленность, которая будет полностью основываться на собственных ракетных технологиях. Ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что США «не хотят военного конфликта» с КНДР, но в случае угрозы северокорейской ядерной программы «рассматривают все варианты действий».

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявил, что проведенные недавно его страной успешные испытания нового двигателя для запуска ракеты-носителя Tongchang-ri стали «новым рождением» ее ракетной промышленности.

По его словам, двигатель поможет Пхеньяну запустить спутник, а также подойдет для ракет большой дальности. Испытания прошли на космодроме Сохае, где ранее КНДР испытывала ракеты. Также Ким заявил, что Северная Корея близка к испытательному запуску межконтинентальной баллистической ракеты.

«Испытания стали значительным событием — началом новой эры северокорейской ракетной промышленности, которая будет полностью основываться на собственных ракетных технологиях чучхе», — приводит Reuters слова лидера страны.

Всего за последнее время Северная Корея провела пять ядерных испытаний и ряд запусков ракет, и, по мнению экспертов, государство работает над разработкой ракет с ядерными боеголовками, которые могли бы достичь территории США.

Двумя днями ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон отметил, что США «не хотят военного конфликта» с КНДР, но в случае угрозы северокорейской ядерной программы «рассматривают все варианты действий».

«Разумеется, мы не хотим, чтобы дело дошло до военного конфликта, но если КНДР усилит угрозу своей ядерной программы до такого уровня, который, по нашему мнению, потребует действий, то все варианты действий рассматриваются», — заявил он в ходе встречи с главой МИД Южной Кореи Юн Бён Се.

Тиллерсон сообщил, что США также изучают возможность применения нового пакета дипломатических, экономических мер и «мер из сферы безопасности» против Пхеньяна. По его словам, «стратегическое терпение в отношении КНДР исчерпано».

15 марта госсекретарь США Рекс Тиллерсон прилетел в Токио, с которого началось его первое с момента вступления в должность турне по странам Азии. Следом за японской столицей глава Госдепа посетит Сеул и Пекин. Ожидается, что главными темами переговоров станут растущая ядерная и ракетная угроза со стороны КНДР, а также расширение и укрепление американских экономических интересов и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В начале марта системы ПРО США зафиксировали серию пусков северокорейских баллистических ракет в сторону Японии.

«Сегодня Северная Корея в 7.36 (1.36 мск) запустила неизвестного типа ракету в сторону Японского моря с позиций в окрестностях поселка Тончханни провинции Пхенан-Пукто», — указывалось в заявлении комитета начальников штабов Южной Кореи. Южнокорейские военные предполагают, что Пхеньян провел испытания межконтинентальной баллистической ракеты KN-08 или KN-14.

Это событие совпало с совместными учениями Южной Кореи и США. Ранее генштаб Корейской народной армии предупреждал, что в случае, если Сеул и Вашингтон не откажутся от проведения этих маневров, то со стороны КНДР последует ответная реакция.

Три из четырех запущенных ракет, по данным министерства обороны Японии, попали в исключительную экономическую зону Японии, упав всего в 300–350 км к западу от полуострова Ога префектуры Акита.

Глава министерства иностранных дел Японии Фумио Кисида заявил о сотрудничестве с другими странами с целью поиска решения «проблемы северокорейской агрессии».

В свою очередь, член Совета Федерации Алексей Пушков заявил, что для разрешения кризиса на Корейском полуострове следует возобновить многосторонние переговоры по ситуации вокруг КНДР.

«В свое время был создан механизм переговоров вокруг Кореи. В рамках этого механизма участвовали и Китай, и Россия, и США. Для начала, возможно, следовало бы возобновить переговоры по той формуле, которая уже использовалась. Это может быть и инициативой группы государств, и международной организации, ООН», — цитирует «Интерфакс» Пушкова.

По мнению сенатора, если идти по пути исключительно устрашения Северной Кореи и санкционного давления на нее, «то ответ будет один — усиление подготовки КНДР к возможной военной конфронтации».