Тиллерсон едет в Азию искать любимую жену

Госсекретарь США обсудит в Азии сдерживание КНДР и отношения с РФ

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в международном аэропорту Токио, 15 марта 2017 года Eugene Hoshiko/Reuters
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в международном аэропорту Токио, 15 марта 2017 года

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон отправился в свою первую после назначения дипломатическую поездку. В ближайшие три дня он посетит Японию, Южную Корею и Китай. Эти страны опасаются растущей угрозы со стороны КНДР, поэтому Северная Корея станет одной из ключевых тем переговоров, однако эксперты уверены, что и проблема отношений с Россией также будет затронута в ходе этих визитов.

15 марта госсекретарь США Рекс Тиллерсон прилетел в Токио, с которого начнется его первое с момента вступления в должность турне по странам Азии. Следом за японской столицей глава Госдепа посетит Сеул и Пекин. Ожидается, что главными темами переговоров станут растущая ядерная и ракетная угроза со стороны КНДР, а также расширение и укрепление американских экономических интересов и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Учитывая нестабильную ситуацию в регионе, в частности усиление военного потенциала КНДР, Южная Корея и Япония приложат максимум усилий, чтобы наладить отношения с новой администрацией президента США Дональда Трампа и заручиться необходимой поддержкой по целому ряду вопросов двусторонних отношений.

США и Япония обсудят давление на Россию

В среду Тиллерсон встретится с японским коллегой Фумио Кисидой и премьер-министром Синдзо Абэ. Будет рассмотрена возможность углубления американо-японских отношений и возможность совместного противостояния Северной Корее. Американские СМИ подчеркивают важность сохранения военно-политического союза с Японией.

По информации СМИ, во время первой встречи Абэ и Трампа в феврале текущего года премьер-министр Японии предложил ряд совместных инфраструктурных проектов на территории США с объемом инвестиций порядка $450 млрд. Это позволит создать около 700 тыс. новых рабочих мест на территории США.

Принимая во внимание амбициозное стремление президента Трампа вложить в развитие инфраструктуры США до $1 трлн до конца своего первого президентского срока, возможность получить 50% этой суммы от Японии подтолкнет его к тому, чтобы поддержать Токио по ряду вопросов.

По мнению старшего научного сотрудника Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгения Кима, США стремятся поддержать желание Японии играть более активную военную роль в мире. В Японии до сих пор существует мирная конституция 1946 года, которая запрещает использовать вооруженные силы за пределами страны.

Абэ удалось добиться решения парламента о том, что Япония может принимать участие в коллективных мерах самообороны.

«Америка поддерживает такие стремления Японии. Более того, учитывая инициативу Японии по вливанию средств в экономику США,

Трамп и его администрация могут оказать морально-политическую поддержку в отношении претензий Японии на часть Курильских островов», — подчеркивает Ким.

Кроме того, собеседник «Газеты.Ru» утверждает, что Вашингтон и Токио могут совместно оказывать давление на Россию с целью подписания мирного договора с передачей островов.

«Но если это случится, то акт о безоговорочной капитуляции Японии потеряет юридическую силу. Если обратиться к истории, то только два государства подписали акты о капитуляции: Германия и Япония — два зачинщика Второй мировой войны. Япония совершила много преступлений и была за это наказана актом о капитуляции. Если с Германией подписание такого договора невозможно, то почему это возможно с Японией?» — задается вопросом Ким.

На прошедшей в конце 2016 года встрече с Синдзо Абэ президент России Владимир Путин заявил, что Москва «не торгует территориями».

Позиция России по Курильским островам остается неизменной.

Вместе с тем поездка Тиллерсона в Японию, Южную Корею и Китай существенным образом на отношения России и США не повлияет, считают эксперты. Учитывая развернувшуюся антитрамповскую кампанию в американских СМИ и обвинения в мифических связях с Кремлем, встреча президента Путина и Трампа в ближайшее время не представляется возможной.

Решение о том, как выстраивать отношения с Кремлем, Белый дом еще не принял. США будут выстраивать коммуникацию со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, не учитывая однозначную позицию России, что может негативно сказаться на будущих российско-американских отношениях.

«Господин назвал меня любимой женой»

При этом отдельный интерес представляет очередность официальных визитов, которые планирует нанести Тиллерсон. Если первой страной, куда на посту главы Пентагона отправился Джеймс Мэттис, была Южная Корея, то на этот раз руководитель дипломатического ведомства США едет сначала в Японию, а затем уже в Южную Корею и Китай.

Эксперты склонны считать, что таким образом американские власти демонстрируют, что для Вашингтона прежде всего важно сохранить военно-политический альянс с Токио.

«Помните, в фильме «Белое солнце пустыни» Гюльчатай произносит сакраментальную фразу: «Господин назвал меня любимой женой»? Так и тут Южная Корея после визита Мэттиса стала считать себя ключевым партнером США в вопросе стабилизации ситуации в регионе. На этот раз американцы решили вернуться к традиционному для них маршруту. Нельзя сильно обнадеживать Корею с учетом того, что сейчас там сменится власть», — рассказал «Газете.Ru» Евгений Ким.

Исполняющая обязанности помощника госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Сюзан Торнтон сообщила, что, несмотря на сложную ситуацию после импичмента президента Пак Кын Хе в Южной Корее, Америка продолжит следовать намеченной линии взаимодействия между странами. 17 марта состоятся переговоры Тиллерсона между исполняющим обязанности президента страны Хван Ге Аном и министром иностранных дел Юн Бён Се. При этом Торнтон подчеркнула, что встреч с представителями оппозиции не запланировано.

После визита Джеймса Мэттиса Южная Корея одобрила установку американской системы противоракетной обороны THAAD в городе Пхентхек в 70 км от Сеула.

Доставленные на базу первые две пусковые установки планируют ввести в действие в ближайшие один-два месяца. По заявлениям представителей Пентагона, система ПРО THAAD — лишь оборонная система, которая не подрывает системы защиты других стран, но призвана в случае необходимости защитить союзников США от возможного удара со стороны Северной Кореи.

Также в связи с приездом главы Госдепа США у Южной Кореи есть опасения экономического характера.

Трамп неоднократно заявлял, что из-за Соглашения о свободной торговле с Южной Кореей США потеряли более 100 тыс. рабочих мест, количество южнокорейских экспортируемых товаров выросло на 20%. Для Америки такое соглашение не выгодно.

Ранее Трамп заявлял, что Южная Корея должна покупать у Америки столько же товара, сколько поставляет. В случае принятия такие торговые условия станут непосильной ношей для Южной Кореи, считают эксперты.

Китай — против

В Пекине глава Пентагона подготовит почву для встречи Дональда Трампа с его китайским коллегой Си Цзиньпином на американо-китайском саммите, который предварительно запланирован на 6–7 апреля. На фоне обострения двусторонних отношений США и Китая, связанного с позицией Трампа, Тиллерсон постарается наладить контакты с Пекином и очертить рамки их политического, экономического и военного взаимодействия.

Размещение американских пусковых установок в Южной Корее может стать камнем преткновения во время переговоров Рекса Тиллерсона с представителями КНР. Во вторник спикер министерства иностранных дел Китая Чжен Шуанг заявлял, что правительство резко осуждает размещение системы THAAD в Южной Корее.

«Мы примем все необходимые меры, чтобы защитить интересы нашей страны в сфере безопасности», — заверил министр.

Китай опасается, что американские ПРО в Южной Корее могут использоваться не только как оборонительная, но и как наступательная установка. Задача Тиллерсона убедить Си Цзиньпина и министра иностранных дел КНР в том, что система THAAD не представляет никакой угрозы и не будет использована против Китая.

Также, вероятно, будет затронут вопрос вторичных санкций США против иностранных компаний, которые продолжают вести дела с КНДР. Пекин резко осуждает такие ограничительные меры — санкции тормозят устойчивое развитие международной торговли и вредят экономике Китая. Тиллерсон пообещал обсудить этот вопрос, однако существенных изменений в позиции США ждать не стоит.