Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Ракеты Кима испугали японцев

Япония созвала совет безопасности после пуска новых ракет КНДР

Cистемы ПРО США зафиксировали серию пусков северокорейских баллистических ракет в сторону Японии. Западные СМИ отмечают, что безопасности американских граждан ничего не угрожает. Другие страны региона не разделяют спокойствия Соединенных Штатов — правительство Южной Кореи обеспокоилось новыми испытаниями КНДР, а японские власти заявили об экстренном созыве совета национальной безопасности.

«Сегодня Северная Корея в 7.36 (1.36 мск) запустила неизвестного типа ракету в сторону Японского моря с позиций в окрестностях поселка Тончханни провинции Пхёнан-Пукто», — говорится в заявлении комитета начальников штабов Южной Кореи. Южнокорейские военные предполагают, что Пхеньян провел испытания межконтинентальной баллистической ракеты KN-08 или KN-14. Это событие совпало с совместными учениями Южной Кореи и США. Ранее Генштаб Корейской народной армии предупреждал, что в случае, если Сеул и Вашингтон не откажутся от проведения этих маневров, со стороны КНДР последует ответная реакция.

Три из четырех запущенных ракет, по данным министерства обороны Японии, попали в исключительную экономическую зону Японии, упав всего в 300–350 км западу от полуострова Ога префектуры Акита. Глава министерства иностранных дел Японии Фумио Кисида заявил о сотрудничестве с другими странами с целью поиска решения «проблемы северокорейской агрессии»:

«Мы уже провели контакты с США и Республикой Корея, но сейчас также рассматриваем возможность контактов с Китаем и Россией».

Правительство Синдзо Абэ экстренно созвало совет безопасности страны — из-за этого премьеру Японии даже пришлось покинуть заседание бюджетной комиссии парламента. Сложившаяся ситуация вызывает беспокойство не только у стран АТР — ситуацию также планируется рассмотреть на плановой встрече Совета ЕС. Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини выразила солидарность Японии и Южной Кореи от лица всего совета.

Реагируя на инцидент 6 марта, исполняющий обязанности руководителя пресс-службы внешнеполитического ведомства США Марк Тонер заявил, что «Соединенные Штаты осуждают запуски баллистических ракет КНДР, которые нарушают резолюции СБ ООН, строго запрещающие Пхеньяну проводить такие запуски». В его заявлении отмечается, что «США призывают все государства воспользоваться любыми возможными каналами и средствами воздействия, чтобы дать КНДР понять, что дальнейшие провокации недопустимы, а также предпринять шаги, чтобы донести до Северной Кореи то, какие могут быть последствия таких противозаконных действий».

Бывший посол России в Республике Корея Георгий Кунадзе подчеркивает, что политика КНДР хоть и представляет для США некую угрозу, эта угроза далеко не первая, поэтому, несмотря на напряженность, возможность силового решения проблемы КНДР со стороны США «крайне мала, и в ближайшее время просто отсутствует».

«Все же надо понимать, что если всерьез говорить о военной операции по устранению режима Ким Чен Ына, то речь идет о масштабных действиях с не очень понятными результатами, не очень понятным ядерным фактором — ядерного оружия КНДР достаточно, чтобы уничтожить Корейский полуостров вместе со всеми американскими войсками на нем», — говорит эксперт.

По его словам, «намного более вероятна некая кампания психологического давления на Северную Корею».

Ядерная история Страны утренней свежести

История стремления КНДР к обретению атомного оружия насчитывает почти столько же лет, сколько история самой Северной Кореи. В 1956 году, после того как Ким Ир Сен узнал о несостоявшихся планах США применить ядерное оружие против Пхеньяна во время корейской войны 1950–1953 годов, КНДР подписала с СССР договор о подготовке специалистов по ядерной энергетике.

Уже в 70-х в КНДР начали разработку собственного ядерного оружия, обратившись за помощью к Китаю, который допустил северокорейских товарищей на собственные ядерные полигоны.

Попадания в список ядерных держав пришлось ждать долго — создать первую атомную бомбу и провести ее испытания корейским коммунистам удалось только в 2006 году, но с тех пор ситуация с безопасностью в регионе изменилась кардинально. КНДР испытывала свое ядерное вооружение также в 2009, 2013 и 2016 годах. Последние на данный момент, пятые ядерные испытания Северной Кореи прошли 9 сентября 2016 года, второй раз за год.

КНДР удалось детонировать устройство мощностью 10 килотонн.

Эти показатели превышали результат предыдущих испытаний почти в 2 раза. Помимо этого, Пхеньян также утверждает, что владеет технологией создания водородной бомбы. Но намного большие опасения вызывают слова Ким Чен Ына о готовности создавать компактные боеголовки, которые могут быть запущены посредством баллистических ракет.

Ракеты не только для космоса

Успеха в ракетном деле Северная Корея достигла раньше, чем в ядерном. Первые успешные испытания баллистической ракеты прошли в 1998 году — КНДР запустила ракету средней дальности «Тэпходон-1». Администрации Билла Клинтона удалось договориться о введении со стороны КНДР одностороннего моратория на подобные испытания сроком на четыре года в обмен на продовольственную помощь. Буш-младший оказался менее сговорчивым в этом вопросе, и в 2003 году Северная Корея объявила о прекращении действия договора.

В 2006 году мир узнал о подготовке к запуску ракеты «Тэпходон-2», способной достичь западного побережья США.

Слухи остались слухами, однако в том же году КНДР все-таки запустила несколько ракет средней дальности. Большинство из них упало в международные воды, а некоторые — в российской экономической зоне. Следующие шесть лет КНДР запускала ракеты исключительно в рамках своей космической программы, пока в декабре 2012 года не вошла в список космических держав после запуска искусственного спутника «Кванмёнсон-3».

В 2014 году мир снова вспомнил о северокорейской угрозе — в сторону Японского моря была произведена целая серия массовых запусков баллистических ракет.

Всего год назад, в феврале 2016 года, КНДР наконец смогла осуществить свою мечту и запустила ракету дальнего радиуса действия. С ее помощью на орбиту Земли был выведен спутник «Кванменсон-4». В течение прошлого года КНДР провела несколько испытаний ракет средней дальности класса Rodong, способных преодолевать расстояние до 1000 км, и ракеты Musudan, которая может преодолевать расстояние до 4000 км. Во всех случаях заявленные способности ракет сильно уступали реальным результатам — Musudan на испытаниях пролетела всего 400 км. В феврале 2017 года прошли испытания ядерной ракеты «Пуккыксон-2», которая, по разным данным, пролетела от 350 до 500 км.

Сегодняшний запуск ракет, которые пролетели около 1000 км, является беспрецедентным успехом Северокорейской ракетной программы.

Усмирить хулигана

Технологическое развитие Северной Кореи в столь небезопасном ключе не оставляют мировую общественность равнодушной. Действия КНДР неоднократно осуждались развитыми странами и ООН, которые в качестве ответных мер укрепляли политику изоляции режима Кимов. Еще во время действия моратория на испытание баллистических ракет Джордж Буш-младший включил КНДР с список «стран-изгоев» (rogue states).

В 2003 году начались шестисторонние переговоры по ядерной программе КНДР при участии Южной Кореи, Японии, США, Китая и России.

В ходе трех раундов страны предпринимали попытки уговорить Северную Корею ликвидировать свои ядерные объекты, которые так и не увенчались успехом. В 2004 году КНДР отказалась от участия в переговорах, аргументируя это существованием секретной ядерной программы в Южной Корее. В 2005 году переговоры были возобновлены, и до 2007-го прошло еще несколько раундов, которые также не дали результатов.

После успешных ядерных испытаний мировые державы за основу в диалоге с КНДР взяли политику экономических санкций — Совбез ООН регулярно ужесточает их после каждой демонстрации агрессии со стороны Северной Кореи.

Последнюю резолюцию о введении санкций против КНДР, одобренную СБ ООН 30 ноября 2016 года, поддержала и Россия — в декабре Владимир Путин подписал соответствующий указ.

Северокорейская тема активно используется политиками Японии, Южной Кореи и США. Например, еще в ходе выборов Дональд Трамп занимал достаточно жесткую позицию по отношению к КНДР, а уже после вступления в должность назвал ее одной из главных угроз для национальной безопасности США.