Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Выпускники ПТУ смогут обойтись без срочной службы

Госдума одобрила проект о военной службе по контракту для выпускников ПТУ

Призывники на территории инженерного полка Черноморского флота в Евпатории в Крыму, март 2016 года Сергей Мальгавко/РИА «Новости»
Призывники на территории инженерного полка Черноморского флота в Евпатории в Крыму, март 2016 года

Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому молодые люди со средним профессиональным образованием смогут служить по контракту без прохождения срочной службы. Российская армия последовательно меняется в сторону полностью профессиональной, отмечают опрошенные «Газетой.Ru» эксперты. Однако есть риск, что инициатива приведет к давлению на призывников при выборе ими вида прохождения службы.

Мужчины, имеющие среднее профессиональное образование, смогут служить по контракту без прохождения военной службы по призыву. Соответствующий законопроект Госдума в пятницу приняла в первом чтении.

Предполагается, что молодые люди смогут служить на договорной основе на воинских должностях для солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов, сказано в пояснительной записке к документу.

Сейчас поступить на военную службу по контракту, не отслужив по призыву, могут только мужчины с высшим образованием, не пребывающие в запасе, а также военнослужащие по призыву, отслужившие в армии минимум три месяца.

Законопроект также дает право призывникам подписать контракт до истечения установленного трехмесячного срока.

По мнению авторов, принятие этого документа «повысит привлекательность прохождения военной службы по контракту», а также «обеспечит необходимые качественные параметры укомплектованности соединений и воинских частей».

Порой для выполнения каких-то ограниченных задач определенного типа не хватает людей именно со средним образованием, объяснил полковник запаса, редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский.

Речь идет, например, об обслуживании военной техники и проведении регламентных работ, а также об утилизации той же самой техники или боеприпасов, пояснил военный эксперт.

«Высшее образование во многих случаях не требуется, но у призывников, только окончивших школу, квалификации не хватает. Пример — человек окончил железнодорожный техникум. Его надо привлечь в железнодорожные войска на период строительства ветки, которая сейчас идет в обход Украины», — отметил Мураховский.

Ежегодно гражданские учебные заведения выпускают около 500 тыс. специалистов, имеющих среднее профессиональное образование, сказано в пояснительной записке. Большинство из них непосредственно после окончания обучения подлежат призыву на военную службу, но, по данным Минобороны, только 32 тыс. человек со средним профессиональным образованием были призваны в армию в весенней призывной кампании прошлого года.

Идет тенденция к тому, чтобы со временем армия стала полностью профессиональной, отметил председатель Военной коллегии адвокатов Владимир Тригнин.

По его мнению, должности сержанта, старшины, матроса, рядового не требуют наличия высшего образования.

«Тем не менее служба по контракту предусматривает наличие таких должностей. Почему бы ребятам, которые желают служить, получать денежное довольствие не 2 тыс. рублей, а положенное профессиональному военнослужащему», — отметил Тригнин.

В 2008 году президент России подписал указ, согласно которому срок прохождения срочной воинской службы сменился с двухлетнего на годичный. Период службы по контракту составляет два или три года.

В соответствии с законом «О воинской обязанности и военной службе» стрелок (рядовой с выслугой до двух лет) получает 17 400 рублей с учетом подоходного налога в 13%. Командир взвода (старшина с выслугой от 25 лет) с учетом налога получает 58 812 рублей.

При этом адвокат напомнил, что бывали прецеденты, когда молодых людей принуждали подписать контракт.

«Были коллективные жалобы и обращения по факту принудительного подписания контракта. Однако должностные лица, которые заставляли это делать, несли ответственность по статье УК «Превышение должностных полномочий», — рассказал Тригнин.

Он допустил, что с принятием нового законопроекта подобные нарушения могут происходить, однако вряд ли примут массовый характер.

Еще в апреле 2015 года министр обороны Сергей Шойгу, поздравляя 300-тысячного контрактника, выразил надежду, что в конечном итоге Российская армия станет «полностью профессиональной».

В соответствии с поручением президента России численность солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по контракту в российских Вооруженных силах, к 1 января 2017 года должна составлять 425 тыс. человек. Ежегодно в течение пяти лет количество военнослужащих по контракту должно увеличиваться не менее чем на 50 тыс. человек, сказано на сайте Минобороны.