Путин проверяет летчиков

Путин объявил внезапную проверку боеготовности ВКС



Владимир Путин с летчиком-испытателем у истребителя Т-50 после испытательного полета на полигоне в...

Владимир Путин с летчиком-испытателем у истребителя Т-50 после испытательного полета на полигоне в подмосковном Жуковском, 2010 год

Алексей Дружинин/РИА «Новости»
Президент России поручил Минобороны во вторник провести внезапную проверку Воздушно-космических сил (ВКС). В полную боевую готовность должны быть приведены командования, штабы и все части и подразделения авиации и ПВО. Собеседники «Газеты.Ru» среди военных и в оборонно-промышленном комплексе рассказали, как сильно изменилась подготовка летчиков и подходы к вооружению в ВКС за время сирийской операции.

Владимир Путин приказал военным провести внезапную проверку Воздушно-космических сил, заявил во вторник министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

«Сегодня в соответствии с решением верховного главнокомандующего Вооруженными силами для оценки готовности органов военного управления и войск для выполнения учебно-боевых задач начата внезапная проверка Воздушно-космических сил», — цитирует Шойгу департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны.

По его словам, с 9.00 командования, штабы, соединения и воинские части приступили к приведению ВКС в высшую степень боевой готовности.

При проверке планируется уделить особое внимание состоянию боевого дежурства, а также развертыванию систем противовоздушной обороны и авиационных группировок в режиме военного времени. Шойгу также приказал провести тактические учения и контрольные занятия «со всеми проверяемыми воинскими частями, подразделениями».

Кроме того, министр потребовал во время всех мероприятий обеспечить строгое соблюдение требований безопасности, исключить случаи нанесения ущерба государственной собственности и не допустить отрицательного воздействия на природную среду.

В декабре во время расширенной итоговой коллегии Минобороны Шойгу докладывал Путину, что уровень подготовки российских военных повысился благодаря сирийской операции. «Боевой опыт в Сирии получили 84% летного состава ВКС России», — заявил тогда министр.

По словам собеседника «Газеты.Ru», близкого к руководству ВКС, к началу 2016 года в войсках образовался дефицит летчиков примерно в 1,5 тыс. человек.

«Мы вынуждены были принимать экстренные меры по увеличению нашего летного состава. Не хватало опытных пилотов, которые могли бы воевать. Сегодня мы эту проблему решили», — рассказал источник.

По его словам, в летных военных учебных заведениях пришлось даже на какой-то период сократить период обучения по отдельным специальностям с пяти до четырех лет. Сказалось огромное сокращение летного состава на протяжении предыдущих лет, объяснил собеседник.

«Сейчас большая часть средств, как финансовых, так и боеприпасов, и вооружения, направляется на подготовку и переподготовку летчиков. Мы перенесли ее на боевые действия, совместили боевую подготовку с боевыми действиями», — рассказал высокопоставленный источник.

По его словам, все это позволило получить хорошо подготовленный состав ВКС, включая дальнюю, стратегическую, истребительную и армейскую авиацию.

На итоговом селекторном совещании Шойгу заявил, что в Сирии «испытание на прочность в реальных боевых условиях прошли не только 84% летного состава ВКС, но и техника». По его словам, всего в ходе сирийской операции в общей сложности были апробированы более 160 образцов новейшего и перспективного вооружения.

По результатам применения техники на войне учитывались все недочеты, каждое отклонение от заявленных характеристик либо какое-то неудобство в эксплуатации, рассказал собеседник «Газеты.Ru» в Военно-промышленной комиссии. Все претензии и результаты анализировались представителями промышленности совместно с военными. По словам источника, иногда необходимые программные или аппаратные доработки вносились прямо на месте.

Были образцы техники, приемку которых военные притормозили до внесения нужных изменений.

При этом авиационные крылатые ракеты применялись на максимальную дальность, и их круговые вероятные отклонения укладывались в заданные военными требования. Высокоточное оружие применялось в различное время суток, в различное время года и с различных носителей, что позволило сделать вывод о его достаточной надежности.

«Хорошо показали себя новые образцы самолетов фронтовой авиации — Су-30СМ и Су-35С. По мнению летчиков, Су-35 — это один из лучших в мире самолетов с точки зрения пилотажа. Проводится еще работа с адаптацией новых авиационных средств поражения, для расширения его боевых возможностей», — рассказал собеседник.

По его словам, хорошо зарекомендовали себя и модернизированные образцы Су-24 и Су-25 как основные боевые единицы ВКС. Особенно после того, как на этих летательных аппаратах были установлены приборы СВП-24, которые позволяют использовать обычные планирующие боеприпасы в режиме высокоточного оружия. Этот прибор с учетом скорости движения летательного аппарата, климатических условий, встречного ветра и других параметров рассчитывает время отцепления авиабомбы от носителя. За счет этого достигается попадание обычного боеприпаса на уровне характеристик высокоточного.

«Мы научились работать обычными боеприпасами как с высокоточными, на десятках и единицах метров до цели.

Если у корректируемых боеприпасов круговое вероятное отклонение где-то в пределах 7–10–15 метров, то среднее отклонение планирующих боеприпасов с применением СВП-24 укладывалось практически в эти параметры. Ну, может быть, по отдельным [ситуациям] не более 30 метров, — рассказал собеседник. — Мы очень довольны этим прибором. По сути дела, он дал новую жизнь старыми боеприпасами. Аналогов за рубежом мы не знаем. И дальняя авиация тоже у нас оснащена этими приборами. Хорошо себя зарекомендовала и армейская авиация».

Кроме того, все летательные аппараты, особенно армейской авиации, в Сирии были оснащены защитой против ПЗРК — системой «Витебск», которая также оказалась вполне эффективной.

Высоко военные оценивают и результаты появления в сирийской операции средств ПВО — С-400, С-300В4 и ЗРК «Панцирь». Все, кто входит в зону воздушного пространства Сирии, сразу оказываются под прицелом, уверяет собеседник «Газеты.Ru».

В январе на совещании с руководством Минобороны Шойгу говорил, что ВКС России выполнили в Сирии поставленную президентом России задачу, несмотря на отсутствие поддержки международной коалиции во главе с США. «Как бы тяжело и сложно ни было, как бы мы ни нуждались в поддержке международной коалиции, которая, на мой взгляд, сработала не просто по нолям, а в минус, к великому сожалению, мы этой поддержки не увидели, а это потребовало от нас напряжения всех наших сил, всех наших возможностей, сосредоточения там серьезной группировки, как авианесущей, так и дополнительных сил ВКС», — объяснил министр.

Ранее Шойгу на заседании Общественного совета военного ведомства пообещал создать отдельный авиационный кластер на аэродроме Кубинка во время Международного военно-технического форума «Армия-2017». По его словам, в 2017 году к Конгрессно-выставочному центру и парку «Патриот» будет добавлена еще одна часть, связанная с нашими ВКС, куда входят Космические войска, ВВС и ПВО.