Служба по-быстрому

Одобрена идея о краткосрочных контрактах для участников военных операций за рубежом

, ,
Валерий Шарифулин/ТАСС
В правительстве одобрили законопроект Минобороны о краткосрочных контрактах для участников сводных и нештатных подразделений на время антитеррористических операций за рубежом. Поправки позволят заключать контракт только на время конкретных боевых задач, что позволит в том числе легализовать уже действующие в Сирии добровольческие формирования, объяснили «Газете.Ru» военные эксперты.

Комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила поправки о краткосрочных контрактах с военнослужащими для участия в зарубежных операциях по борьбе с международным терроризмом. Предложения Минобороны заключаются в возможности набирать на службу солдат и офицеров на срок меньше года, только на период выполнения конкретных задач во время антитеррористических операций за пределами России, а также в дальних походах кораблей ВМФ.

«Возникла необходимость повышения мобильности войск (сил), формирования сводных и нештатных подразделений и укомплектования их в короткие сроки военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, для оперативного решения краткосрочных, но важных задач, связанных с их участием в операциях по пресечению деятельности террористических и экстремистских организаций», — говорится на сайте правительства.

В соответствии с действующим законодательством первый контракт о прохождении военной службы для солдат, матросов и сержантов заключается на два или три года, а офицеров и прапорщиков — на пять лет, говорится в сообщении. Заключение контрактов на меньший срок (от шести месяцев до одного года) предусмотрено лишь в период чрезвычайных обстоятельств — ликвидации последствий стихийных бедствий, чрезвычайного положения или восстановления конституционного порядка, либо для участия в миротворческих операциях.

Изменение законодательства потребовалось «в связи с активизацией деятельности международных террористических и экстремистских организаций».

«Мониторинг деятельности пунктов отбора на военную службу по контракту, созданных в структуре кадровых органов Вооруженных сил Российской Федерации в 2012 году, показывает, что из общего количества граждан, обратившихся по вопросу поступления на военную службу по контракту, около 20% изъявляли желание заключить контракты на более короткие сроки для участия в конкретных мероприятиях или операциях», — говорится в пояснительной записке к законопроекту на официальном портале правовой информации.

Поправки предлагают предоставить гражданам, пребывающим в запасе, и тем, у кого заканчивается срок службы по призыву (не ранее чем за один месяц до истечения срока военной службы), возможность поучаствовать в операции по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории России, а также в походах кораблей, заключив контракт о прохождении военной службы на срок до прекращения вызвавших такую необходимость обстоятельств, но не более чем на один год.

Для этого соответствующие изменения будут внесены в ст. 38 и 51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

«Законопроект также учитывает специфику прохождения военной службы в составе экипажей кораблей и подводных лодок Военно-морского флота, — оговаривается также в пояснительной записке к проекту поправок. — Фактический срок службы военнослужащих по призыву на кораблях, в связи с необходимостью их подготовки в учебных подразделениях, составляет, как правило, около шести месяцев, что приводит к смене более 30% личного состава каждые полгода».

Особенно остро эта проблема стоит на кораблях 1-го и 2-го ранга, выполняющих задачи в удаленных районах Мирового океана, говорят в Минобороны.

С учетом двухмесячной подготовки корабля к выходу в море срок увольнения матросов-срочников часто наступает во время похода.

Сейчас разрешается продлевать таким военнослужащим срок службы по призыву. Теперь военные предлагают дать таким матросам возможность заключать контракты о прохождении военной службы «до возвращения корабля в пункт базирования».

Но прежде всего принятие законопроекта, как считают в Минобороны, сократит потребность в военнослужащих по призыву и позволит оперативно укомплектовать контрактниками подразделения, «в том числе сводные и нештатные», в период чрезвычайного положения, в условиях вооруженных конфликтов, миротворческих операций и «для выполнения задач по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории Российской Федерации».

Легализация формирований в Сирии

«Это позволит набирать бойцов и командиров для выполнения сугубо конкретных задач. Помимо этого, подобный законопроект предоставит возможность Минобороны легализовать добровольческие формирования, выполняющие боевые задачи в горячих точках, в том числе и в Сирии», — объяснил «Газете.Ru» один из авторов книги «Сирийский рубеж», независимый военный эксперт Антон Лавров.

Ранее «Газета.Ru» подробно писала о тренирующихся на военном полигоне Молькино в Краснодарском крае бойцах частной военной компании, которые участвовали в боевых операциях на территории Сирии и Украины.

Правильной инициативой законопроект Минобороны считает и экс-начальник штаба Ленинградского военного округа генерал-полковник Сергей Кизюн. «В горячие точки, тем более находящиеся за границей, в настоящее время запрещено отправлять военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, а соединения и части Вооруженных сил испытывают трудности с комплектованием личным составом требуемой квалификации, — объясняет генерал. — Разумеется, при заключении краткосрочных контрактов есть свои плюсы и минусы. Когда имеешь дело с живыми людьми, не так просто сказать человеку — «после выполнения боевой задачи срок вашего контракта заканчивается». Но в целом, исходя из той ситуации, которая складывается в настоящее время, подобный законопроект представляется более чем своевременным».

«Лучше, чем ничего»

Экс-командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник Сергей Макаров видит в практике краткосрочных контрактов некоторую опасность. «Разумеется, когда человеком военная служба избирается всерьез и надолго, такой вариант предпочтительнее всех остальных. Только в этом случае мы можем говорить о высокой квалификации специалиста и мотивированности его на выполнение поставленных задач», — считает Макаров.

По его мнению, очень важно, чтобы отбор людей для заключения краткосрочных контрактов был не менее тщательным, чем для долгосрочных. «В противном случае можно получить только таких служивых, кто погнался за длинным рублем, обладает низким образовательным уровнем, плохо подготовлен в профессиональном отношении и ни о чем другом, как получить деньги и уехать по завершении контракта, думать не желает. С такими случаями в период кампаний на Северном Кавказе мы неоднократно встречались. Негативный опыт у нас в этом плане очень и очень большой. Надо обязательно учесть ошибки прошлого, чтобы не повторять их вновь», — предупреждает генерал-полковник.

Тем не менее краткосрочный контракт — «лучше, чем ничего», считает экс-начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Виктор Барынькин.

«Надо только принять необходимые меры, чтобы в контрактники не попадал разного рода малоквалифицированный сброд», — заявил он.

Нуждается в доработке и вопрос социальных гарантий для ветеранов и инвалидов боевых действий, считает координатор общественной инициативы «Гражданин и армия», член Совета по правам человека при президенте России Сергей Кривенко.

«Например, формально операция наших ВКС в Сирии началась 30 сентября прошлого года. И только в конце июля этого года была внесена поправка о том, что на военнослужащих, задействованных в сирийской операции, распространяется статус ветерана. То есть льготы не присуждаются автоматически и поступают с большими задержками, — объясняет правозащитник. — Второй момент — статус военнослужащего. Когда человек заключает контракт сроком на два-пять лет, то с этого момента он приобретает четкий статус с соответствующими правами и обязанностями. Важно, чтобы при заключении такого специализированного контракта это все тоже было оговорено».